Canal

Qu’est-ce qu’un canal ?

En marketing, un canal est une plateforme via laquelle vous pouvez communiquer avec votre public et cibler de nouveaux clients. Les réseaux sociaux, comme Instagram ou Facebook, sont de bons exemples de canaux marketing. Ils permettent aux annonceurs de faire la promotion de leurs produits et services auprès de publics différents.

Savoir quels canaux cibler est un aspect essentiel du marketing digital. Si vous vendez des produits de maquillage par exemple, mieux vaut peut-être privilégier les réseaux sociaux à la communication par email, parce que c’est là que les consommateurs que vous ciblez sont le plus susceptibles d’être réceptifs.

Pourquoi s’intéresser à la notion de canal ?

Les canaux marketing offrent aux entreprises toute une série de façons de toucher leur public cible. Il s'agit donc de permettre à votre marque d'accéder à de multiples plateformes et d'augmenter ainsi sa visibilité.

La vérité est que, dans le monde en ligne d'aujourd'hui, tout se passe incroyablement rapidement. On passe donc facilement à côté d'éléments dans un si vaste océan de contenu. En tant qu'organisation, vous devez donc vous assurer que vous maximisez la portée de vos messages.

Avec les canaux marketing, vous pouvez également appliquer différentes stratégies publicitaires, ce qui vous permet d'afficher des publicités et de promouvoir vos produits ou services de nombreuses manières différentes.

Il est souvent nécessaire d'utiliser plusieurs canaux pour atteindre le plus de consommateurs potentiels possibles. Voyons donc quels canaux marketing vous devriez privilégier pour votre entreprise et pourquoi.

Les 5 canaux marketing auxquels vous devez donner priorité

Il existe cinq canaux marketing de base que vous devriez utiliser si vous souhaitez mener une campagne marketing réussie dans l'espace numérique actuel :

1. Les campagnes coût par clic

Il existe deux grandes plateformes qui vous permettent de faire ce type de campagnes : Google Ads et Facebook/Instagram Ads. Les annonces sur le réseau de recherche Google vous aident à toucher des consommateurs qui sont déjà à la recherche de produits ou de services comme ceux que vous offrez.

A l'inverse, les annonces Facebook Ads vous permettent de créer de la demande pour vos services et de toucher des clients potentiels qui ne savent même pas que vous existez.

2. Les réseaux sociaux

Les réseaux sociaux sont l’un des canaux marketing devenus incontournables ces dernières années, et ce, parce que les consommateurs passent une très grande partie de leur temps sur Instagram et Facebook.

Vous pouvez vous servir des réseaux sociaux pour interagir directement avec votre public, créer une communauté autour de votre marque et proposer aux internautes des annonces ciblées.

3. Les campagnes d’email marketing

L’email marketing est une approche un peu plus personnelle qui vous permet de contacter votre public à intervalles réguliers, et ce, directement depuis leur boîte de réception. En outre, le public que vous touchez est composé de personnes qui ont accepté que vous les contactiez en s’abonnant à votre newsletter. Les chances qu’elles prennent la peine de lire vos emails et de s’intéresser à vos derniers produits et services sont donc plus élevées.

4. Votre site

Il ne faut pas oublier que le site internet de votre entreprise est aussi un canal marketing important pour toucher votre public. Vous devez donc le maintenir en ordre et y travailler régulièrement.

5. Le content marketing et le SEO

Le content marketing et le SEO peuvent aussi se révéler être des canaux marketing très efficaces lorsqu’ils sont utilisés correctement. Plus vous créez des contenus SEO, plus vos chances de toucher le bon public sont élevées. Continuez donc de créer du contenu pour votre site web et vos profils sur les réseaux sociaux afin de convaincre vos lecteurs d’agir et de mieux les comprendre.

À retenir

Le canal est donc le moyen par lequel vous pouvez toucher votre public cible et trouver vos clients potentiels. En tant qu’entreprise, vous devriez utiliser différents canaux marketing pour maximiser l’impact de vos activités marketing.