Content Marketing

Qu’est-ce que le content marketing ?

Le content marketing est une pratique qui consiste à promouvoir une marque, une entreprise, un produit ou un service via un contenu pertinent et de qualité qui va attirer le public ciblé par l’entreprise et donc générer des leads et des conversions.

On peut dire que ce type de marketing est profondément ancré dans le marketing digital étant donné la quantité astronomique de contenu qui existe en ligne. En effet, depuis l’arrivée d’internet et des réseaux sociaux, les formes traditionnelles du marketing ont perdu en popularité. Les entreprises préfèrent consacrer leurs ressources à la promotion en ligne.

Quels sont les types de content marketing qui existent ?

Il existe de nombreux canaux marketing que l’on peut utiliser pour publier du contenu en ligne. Voici quelques exemples de canaux numériques qui peuvent être utilisés pour faire du content marketing :

• Des vidéos YouTube:
  • Des épisodes de podcast;
  • Des blogs;
  • Des emails;
  • Des infographies;
  • Des livres blancs;
  • Des présentations;
  • Des ebooks;
  • Des documents PDF;
  • Des Lead Magnets;
  • Des webinaires;
  • Les réseaux sociaux;
  • Des cours en ligne.

Toutefois, il faut savoir que le content marketing n’existe pas qu’en ligne, on peut aussi le retrouver dans :

• Des brochures;
  • Des tracts et des dépliants;
  • Des séminaires;
  • Des articles de journaux;
  • Des cours.

Pourquoi faire du content marketing ?

Le content marketing est une forme de marketing polyvalent qui peut offrir de nombreux avantages.

Il vous aide à développer votre présence sur les réseaux sociaux

La réussite de votre stratégie sur les réseaux sociaux est inextricablement liée à votre stratégie de contenu. Lorsque vous créez des contenus de grande qualité particulièrement pertinents pour votre public cible et les personnes qui s’intéressent à votre secteur d’activité, vous pouvez bien entendu les publier et les partager sur les réseaux sociaux pour promouvoir votre marque. Vous pouvez ainsi atomiser votre contenu et l'utiliser sur de nombreuses plateformes différentes, ce qui vous permet d’en tirer le meilleur parti sans dépenser trop de ressources ou de capital.

Il vous permet de booster votre SEO

Le SEO consiste à optimiser votre site et son contenu pour qu’ils répondent aux attentes des moteurs de recherche et qu’ils obtiennent le meilleur classement possible dans la liste des résultats que Google et ses concurrents proposent aux internautes à chaque recherche. Intégrer des mots-clés dans le contenu de vos pages est l’un des aspects de cette optimisation, mais ce n’est certainement pas le seul. Les algorithmes des moteurs de recherche donnent également priorité aux contenus qui sont pertinents et utiles pour les internautes. Les contenus que vous créez pour votre content marketing sont donc la solution parfaite pour booster votre SEO.

Le content marketing vous donne également la possibilité de développer votre réseau de backlinks. Les autres sites internet seront en effet plus susceptibles de renvoyer leur trafic sur votre site si le contenu que vous publiez apporte une vraie plus-value à leurs visiteurs. C’est la raison pour laquelle de nombreuses entreprises choisissent de faire de leurs sites des centres de ressources et de connaissances pour leur public cible. Si vous souhaitez vous aussi créer ce type de base de données, il est important de vous concentrer sur des sujets qui sont vraiment intéressants et pertinents et de donner priorité à la qualité, pas à la quantité. Il n’y a que comme cela que vous arriverez à cibler un groupe démographique spécifique qui sera fidèle à votre marque. Les articles de blogs, les vidéos YouTube et les intéractions avec votre public sur les réseaux sociaux sont trois moyens particulièrement efficaces d’attirer l’attention des internautes et de renforcer la confiance en votre marque.

Soyez partout

Si vous vous arrangez pour publier votre contenu partout, il sera impossible pour votre public de passer à côté de vous, et ce, même pour les personnes qui ne vous suivent pas sur toutes les plateformes. Si, en plus d’être omniprésent, votre contenu est intrigant, utile ou divertissant, le tour est joué ! Pensez à Buzzfeed par exemple. Buzzfeed est partout, sur Facebook, YouTube, Instagram et Spotify, et il a un blog sur lequel il propose toutes sortes de contenus.

À retenir

Si tant d’entreprises ont décidé d'abandonner leurs stratégies marketing classiques au profit du content marketing, ce n’est pas pour rien. Si votre stratégie de content marketing est bien pensée et bien mise en œuvre, elle se révélera très rentable à long terme.