Infographie

Qu’est-ce qu’une infographie ?

Dans le monde numérique, on veut toujours avoir accès à tout très vite, surtout l’information, et c’est principalement parce qu’on a le choix entre des milliers d’options. Pour vous démarquer de la concurrence, vous devez tirer parti de tous les types de contenu qui existent. En général, ceux qui vous apportent le plus de vues sont ceux qui sont créatifs et interactifs.

Qu’est-ce qui correspond le mieux à ce type de contenu qu’une infographie ?

En utilisant des couleurs attirantes, un design convaincant, des polices de caractères séduisantes et des statistiques percutantes, vous pouvez créer de super infographies qui vont retenir l’attention de votre public et aider votre marque à se démarquer des autres.

Pourquoi utilise-t-on des infographies ?

Les infographies sont utilisées pour :

• Communiquer votre message de manière efficace;
  • Présenter des statistiques, des données ou une grande quantité d’information de façon lisible;
  • Synthétiser l’information de façon créative.

Quels sont les types d’infographie qui existent ?

On distingue en général cinq types d’infographie.

L’infographie sur les causes et les effets

C’est le type d’infographie qui explique visuellement la relation entre deux variables et que vous pourriez par exemple utiliser pour démontrer les effets d’une récession sur votre entreprise.

L’infographie chronologique

Comme son nom l’indique, ce type d’infographie présente l’information dans un ordre chronologique. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour présenter la croissance annuelle de votre entreprise.

L’infographie quantitative

Les infographies quantitatives sont utilisées pour présenter des données statistiques de façon attrayante. Elles peuvent contenir toutes formes de tableaux, de diagrammes et de graphiques. Elles sont surtout utilisées dans les articles de blog pour présenter des statistiques de façon à ce que le public les comprennent et les retiennent.

L’infographie directionnelle

Si vous souhaitez aider votre public à naviguer entre différentes informations, c’est le type d’infographie qu’il vous faut. Parmi les exemples les plus connus, on retrouve les cartes et les panneaux de circulation dans les rues.

En tant qu’entreprise, vous pouvez utiliser ce type d’infographie pour aider votre public à trouver l’emplacement physique de votre boutique ou vos bureaux.

L’infographie produit

C’est le moyen idéal de présenter toutes les informations que vous souhaitez partager sur votre produit. De ces fonctionnalités à son prix, vous pouvez présenter toutes ces informations sur une seule infographie. L’avantage, c’est que vous pouvez laisser parler votre créativité, cela vous aidera à retenir l’attention et l’intérêt de votre public. Sachez que vous pouvez aussi utiliser ce type d’infographie à des fins internes.

Quels sont les éléments qui composent les infographies ?

Les infographies sont principalement constituées de trois types d’éléments : des éléments visuels, des éléments de contenu et des éléments de connaissance.

Les éléments visuels comprennent :

• Les palettes de couleurs;
  • Les polices et typographies utilisées;
  • Les icônes de références;
  • Les graphiques et les illustrations;
  • Le logo de votre marque.

Les éléments de contenu comprennent :

• Le contenu écrit de l’informations;
  • Des dates et des éléments temporels;
  • Des références ou des sources;
  • Des statistiques et du matériel de recherche.

Les éléments de connaissance comprennent :

• Des faits;
  • Des statistiques.

5 raisons pour lesquelles vous devriez utiliser des infographies

Saviez-vous que la capacité d’attention moyenne d’un humain est inférieure à celle d’un poisson rouge ?

Vous vous demandez ce que ça a comme conséquence pour votre entreprise ? Et bien, si vous ne proposez pas assez de contenus intéressants et créatifs, il est très probable que votre public se tourne vers d’autres sources ou d’autres entreprises pour trouver l’information dont il a besoin.

Les infographies vous permettent de les retenir ! Voici comment ce type de contenu peut aider votre entreprise et renforcer votre présence en ligne.

1. De plus en plus de personnes sont attirées par les contenus visuels et une infographie permet de gagner leur attention.
  2. Les infographies vous aident à présenter et à résumer des informations complexes de façon simple.
  3. Elles sont le support parfait pour vos activités de storytelling et peuvent donc vous aider à booster la présence de votre marque.
  4. Elles sont très utiles en SEO. Les infographies sont plus faciles à explorer que le contenu écrit pour les moteurs de recherche et elles se classent mieux dans les résultats de recherche.
  5. Elles vous permettent de vous positionner comme un expert de votre marché et renforcent votre crédibilité.

Quelques conseils

Voici quelques conseils supplémentaires que vous devriez appliquer la prochaine fois que vous créerez une infographie :

1. Faites en sorte que votre infographie soit minimaliste et simple. Si vous faites partie de ceux qui suivent les tendances dans le monde digital, vous vous êtes certainement rendu compte que le minimalisme était à la mode.
  2. Essayez qu’elle soit universelle et s’applique à la plupart des régions du monde.
  3. Faites en sorte que votre design soit cohérent par rapport au reste de votre marque et de votre matériel marketing.
  4. Et, plus important encore, faites en sorte de proposer du contenu qui soit authentique et créatif. Rien n’est plus efficace que l’authenticité pour attirer plus de public et renforcer sa confiance.

À retenir

Les infographies sont un super moyen visuel d’attirer votre public cible, mais vous devez faire en sorte qu’elles réussissent à garder leur attention jusqu’au bout. Si vous suivez nos conseils, vous comprendrez vite comment créer des infographies efficaces.