VirtueMart

Qu’est-ce que VirtueMart ?

VirtueMart est une solution d’ecommerce open-source. Il s’agit en fait d’une extension qui ne fonctionne que quand elle est utilisée avec un CMS comme Mambo ou Joomla. Ces deux CMS sont publiés sous la licence publique générale GNU, ce qui signifie qu'ils peuvent être téléchargés et utilisés gratuitement par le public.

Joomla et VirtueMart sont écrits en PHP et peuvent facilement être utilisés dans un environnement PHP. Tout ce que vous avez à faire, c’est télécharger la distribution Joomla la plus récente et le package VirtueMart correspondant. Si vous avez besoin d’un CMS pour utiliser VirtueMart, c’est parce que le CMS fournit le Core System et le Framework dont VirtueMart a besoin.

Quelles sont les fonctionnalités de VirtueMart ?

Voici quelques-unes des meilleures fonctionnalités de VirtueMart pour les marchands :

• Il permet de bien structurer votre boutique en ligne grâce à des catégories imbriquées.
  • Il offre des fonctionnalités de SEM et de SEO avancées, comme la possibilité d’éditer les méta balises ou de personnaliser les titres des pages par exemple.
  • Il vous permet de gérer vos clients grâce aux groupes clients.
  • Il offre une gestion de l’inventaire efficace.
  • Il propose un éditeur de produit qui permet aux marchands de configurer différents éléments, comme par exemple d’afficher les dimensions du produit ou d’indiquer son prix dans différentes devises.
  • Il propose une calculatrice performante.

Cette solution a également développé des fonctionnalités utiles aux clients, comme par exemple :

• Un espace pour laisser des commentaires
  • Lq description des produits
  • Des options d’affichage produit multimédia
  • Une expérience shopping personnalisée

Quels sont les avantages de VirtueMart pour les marchands ?

VirtueMart prend en charge d'innombrables produits et catégories. Il permet même d’attribuer des produits à plusieurs catégories. Ce logiciel permet également d’attribuer plusieurs prix à un seul produit, et ce, en fonction du type d’acheteur ou de la limite des stocks disponibles. Il est aussi compatible avec plusieurs systèmes de paiement.

VirtueMart étant une solution open-source, son code est ouvertement visible en PHP. Les développeurs PHP peuvent donc voir, mettre à jour et personnaliser certains éléments.

Par ailleurs, la plateforme offre aussi des templates simplifiés qui permettent aux différentes pages d’être éditées comme des pages HTML et CSS standard.

La nouvelle version du logiciel, VirtueMart 1.1.0, comprend la possibilité de modifier rapidement le thème utilisé pour les catégories, les produits, le panier et les pages de paiement. Le panier est également intégré à Rapid 3.0, ce qui permet d'envoyer les données de transaction directement du navigateur du client à la passerelle de paiement sans passer par les systèmes du commerçant.

Combien coûte VirtueMart ?

VirtueMart est un logiciel gratuit publié sous la licence publique générale GNU. Il n'y a pas de limitations fondamentales pour les utilisateurs et vous pouvez facilement créer et maintenir un site avec un nombre illimité de catégories, de produits, de commandes, de clients, etc.

Qui gère VirtueMart ?

À l'heure actuelle, VirtueMart est gérée par une petite équipe qui ne compte que 3 à 5 développeurs actifs qui aident à faire évoluer le Core System et à mettre à jour les Open Program Sources du projet.

À retenir

VirtueMart permet aux marchands en ligne d’avoir accès à toute une série de fonctionnalités qui leur permet d’améliorer leur site ou leur boutique en ligne. Cette solution laisse pas mal de place à la personnalisation et à la catégorisation des produits et facilite la gestion des inventaires.