Anzeigenvariation

Was ist eine Anzeigenvariation?

Bevor du eine Werbekampagne startest, ist es sehr wichtig, diese zu testen. Der Testprozess funktioniert oft am besten mit mehreren Versionen der gleichen Anzeige. Diese Versionen können sich in vielerlei Hinsicht voneinander unterscheiden, sei es formal, d. h. in Bezug auf Stil und Formulierung, oder inhaltlich, beispielsweise in Bezug auf Werbeaktionen oder Kundenvorteile. Ziel ist es hierbei, diese verschiedenen Versionen miteinander zu vergleichen, um die Erfolgreichsten zu ermitteln.

Anzeigenvariationen bei Google

Auf Google Ads kannst du mithilfe von Anzeigenvariationen verschiedene Varianten deiner Anzeigen testen. Diese Funktion erleichtert es dir, die verschiedenen Versionen deiner Anzeigen zu bearbeiten und zu messen, welche am effektivsten sind.

Erfahre im Folgenden, wie du Anzeigenvariationen am besten einrichten kannst:

1. Melde dich bei deinem Google Ads-Konto an.
  2. Klicke links im Menü auf Tests.
  3. Klicke hier auf Anzeigenvariationen.
  4. Klicke auf das Pluszeichen, um eine neue Anzeigenvariation zu erstellen.
  5. Wähle im Bereich "Anzeigen auswählen" die Option aus, die für dich am besten geeignet ist.
  6. Wähle unter dem Abschnitt "Anzeigentyp für Targeting" die Option Textanzeigen.
  7. Im Bereich Anzeigen filtern kannst du verschiedene Regeln definieren.
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Wähle im Abschnitt „Variation erstellen“ aus, welche Art von Variation du auf deine Anzeige anwenden möchtest.
  10. Klicke auf Weiter.
  11. Gib im Bereich "Variationsdetails festlegen" deiner Anzeigenvariation einen Namen.
  12. Lege das Start- und Enddatum fest, an dem du die Anzeigenvariation ausführen möchtest.
  13. Gib für die Testgruppe den Prozentsatz des Budgets deiner Kampagne ein, den du deiner Anzeigenvariation zuweisen möchtest.
  14. Klicke abschließend auf Variation erstellen.

Erfahre im Folgenden noch, wie du Anzeigenvariationen für responsive Suchanzeigen erstellst:

1. Melde dich bei deinem Google Ads-Konto an.
  2. Klicke links im Menü auf Entwürfe end Tests.
  3. Klicke hier auf Anzeigenvariationen.
  4. Klicke auf das Pluszeichen, um eine neue Anzeigenvariation zu erstellen.
  5. Wähle im Bereich "Anzeigen auswählen" die Option aus, die für dich am besten geeignet ist.
  6. Wähle unter dem Abschnitt "Anzeigentyp für Targeting" die Option Responsive Suchanzeigen.
  7. Im Bereich Anzeigen filtern kannst du verschiedene Regeln definieren.
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Wähle im Abschnitt „Variation erstellen“ aus, welche Art von Variation du auf deine Anzeige anwenden möchtest.
  10. Klicke auf Weiter.
  11. Gib im Bereich "Variationsdetails festlegen" deiner Anzeigenvariation einen Namen.
  12. Lege das Start- und Enddatum fest, an dem du die Anzeigenvariation ausführen möchtest.
  13. Gib für die Testgruppe den Prozentsatz des Budgets deiner Kampagne ein, den du deiner Anzeigenvariation zuweisen möchtest.
  14. Klicke abschließend auf Variation erstellen.

Die Vorteile von mehreren Anzeigenvariationen

Mehrere Anzeigenversionen zu haben und A/B-Tests mit ihnen durchzuführen, bedeutet viele Vorteile für dich und deine Marke. Erstens: Jedes Mal, wenn du mehrere Versionen erstellst, diese testest und dann die Ergebnisse für zukünftige Inhalte nutzt, berücksichtigst du, was das Publikum von deiner Marke erwartet. Wenn du deinem Publikum gibst, was es will, ist es eher bereit, sich zu engagieren und mit dir zu interagieren.

Zweitens kannst du durch die Tatsache, dass du mehrere Versionen von Anzeigen hast, herausfinden, welche Anzeigen am besten funktionieren. Die Tatsache, dass du bessere Anzeigen hast, sollte dazu beitragen, wichtige Rankingfaktoren wie die Zeit, die die Besucher und Besucherinnen auf deiner Seite verbringen, und die Absprungrate zu verbessern. Außerdem kannst du so deine Bemühungen auf die Anzeigen mit den besten Konversionsraten konzentrieren.

Abschließende Worte

Anzeigenvariationen sind ein wichtiges Instrument innerhalb von Teststrategien und müssen mit Sorgfalt und Geduld durchgeführt werden, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Insgesamt kann das Vorhandensein mehrerer Anzeigenvariationen deinem Unternehmen wirklich zu mehr Erfolg verhelfen!