App

Was ist eine App?

App ist eine Abkürzung für den Begriff "Applikation". Per Definition ist es eine Software, die auf einem Mobiltelefon, Tablet oder Computer installiert werden kann. Am häufigsten wird jedoch auf eine mobile Anwendung Bezug genommen, wenn wir das Wort "App" verwenden.

Im Wesentlichen sind der Zweck und die Funktion einer App sehr spezifisch. Zum Beispiel ist die App für ein Bekleidungsgeschäft nur dann relevant, wenn du dir den Katalog ansehen und Kleidung bestellen möchtest. Ähnlich funktioniert eine App für einen Lebensmittellieferdienst, um dich mit Lebensmittelverkäufern zu verbinden, die zu dir nach Hause kommen würden um deren Lebensmittel zu verkaufen. Die Funktionalität einer App hängt ganz von der Kategorie ab, die sie bedient! Eine Business-App wird sich mit Funktionen befassen, die für das Betreiben eines Unternehmens relevant sind, während eine Shopping-App dir nur genau dabei helfen wird.

Häufige Merkmale einer App

Ein paar gängige Funktionen einer App sind:

1. Einfache Bedienung
  2. Geschwindigkeit
  3. Gute Bildauflösung
  4. Flexibilität
  5. Sicherheit
  6. Suchoptionen
  7. Helle und kräftige Farbschemen
  8. Verwendung von Push-Benachrichtigungen
  9. Kundenfeedback
  10. Updates

Vorteile von mobilen Apps

Lass uns einen Blick auf einige der Vorteile von mobilen Apps werfen:

1. Mobile Apps sind eine großartige Möglichkeit, die Markenbekanntheit zu erhöhen und dein Unternehmen zu bewerben.

Wenn du eine mobile App mit tollen Angeboten und Aktionen erstellst, richtest du eine Plattform ein, die neue potenzielle Kunden anzieht! Je mehr Vorteile du in deiner mobilen App einbaust, desto mehr profitiert dein Unternehmen. Gut durchdachte Benachrichtigungen und Updates erreichen dein Zielpublikum und bringen es dazu, öfter mit deiner Marke zu interagieren.

2. Mit mobilen Apps kannst du besser mit deinen Kunden kommunizieren.

Nicht nur die Face-to-Face-Kommunikation als einzige Möglichkeit der Kontaktaufnahme anzubieten, sollte für alle Unternehmen weltweit Priorität haben. Im 21. Jahrhundert erwarten deine Kunden, dass sie mit deinem Unternehmen bequem und schnell interagieren können, überall und jederzeit.

In diesem Zusammenhang kannst du dir die Popularität mobiler Apps zunutze machen und sie für die Kommunikation mit deiner Zielgruppe und deinen Kunden nutzen. Auf diese Weise bietest du ihnen ein einheitliches Kundenerlebnis. Wenn deine App richtig gestaltet ist, wird sie dein Markenimage erheblich verbessern und dir bei deinem Zielpublikum als Vordenker präsentieren.

3. Mobile Apps steigern das Engagement deines Publikums.

Das Ziel einer jeden Marke ist es, so viel Engagement wie möglich von ihrem Publikum zu erhalten. Mit einer mobilen App kannst du die Aufmerksamkeit deiner bestehenden und potenziellen Kunden auf dich lenken und sie dazu bewegen, Zeit in dein Angebot zu investieren.

Weitere Vorteile sind:

• Bei den Kunden im Gedächtnis bleiben
  • Den Benutzern einen einfachen Zugang bieten
  • Erfassen von Daten für Remarketing-Zwecke
  • Das Kommunikationsniveau wird gesteigert
  • Die Interaktion der Mitarbeiter wird gefördert
  • Steigerung der Produktivität

Die Nachteile von mobilen Apps

Auch Apps können für Unternehmen eine echte Herausforderung oder ein Problem darstellen:

• Mangelnde Übersichtlichkeit und Benutzerfreundlichkeit
  • Hohe Entwicklungskosten
  • Erstellung kann kompliziert sein
  • Erfordernis von regelmäßigen Updates

Verschiedenen Arten von Apps

Die verschiedenen Arten an Apps sind:

• Webbasierte Apps (Google Docs, Pixlr.com, Codepen.io, Evernote, Trello und Netflix)
  • Native Apps (Whatsapp, Spotify, Waze)
  • Hybrid Apps (Instagram, JustWatch, Twitter)

Dank der Technologie gibt es heutzutage keine klare Unterscheidung mehr zwischen Apps und sie sind alle vielseitig.

Wie lade ich eine App herunter?

Mobile Apps kannst du je nach Betriebssystem deines mobilen Geräts in den folgenden App-Stores herunterladen:

• BlackBerry World
  • Windows Phone Store
  • Opera Mobile Store
  • Samsung Apps
  • Apple App Store
  • Google Play Store
  • Amazon App Store
  • Microsoft Store

Letzte Worte

Wir alle wissen, dass Apps die Welt regieren, und da sich die Technologie jeden Tag verbessert, wird ihr Einfluss nur noch wachsen.