Application

Qu’est-ce qu’une application ?

Une application, parfois aussi appelée “app” ou “appli”, est un logiciel qui peut être installé sur un téléphone mobile, une tablette ou un ordinateur. Toutefois, dans le langage courant, le terme “application” fait généralement référence à une application mobile.

Par essence, l'objectif et la fonction d'une application sont extrêmement spécifiques. Par exemple, l'application d'un magasin de vêtements n'est pertinente que si vous souhaitez consulter le catalogue et commander des vêtements et celle d’un service de livraison de plats à domicile n’est là que pour vous mettre en relation avec des restaurants ou des traiteurs qui sont prêts à se déplacer jusqu’à chez vous. La fonctionnalité d'une application dépend donc entièrement de la catégorie qu'elle sert ! Une application de shopping ne vous aidera qu’à faire votre shopping.

Caractéristiques d'une application

Il existe quelques caractéristiques qui sont communes à la plupart des applications. Parmi celles-ci, on retrouve :

1. La simplicité
  2. La vitesse
  3. Une bonne résolution d’image
  4. La flexibilité
  5. La sécurité
  6. La possibilité de faire une recherche
  7. Des couleurs vives et audacieuses
  8. L’utilisation de notifications Push
  9. La possibilité pour les utilisateurs de donner un feedback
  10. Les mises à jour

Avantages des applications mobiles

Voyons ensemble quelques-uns des avantages offerts par les applications mobiles :

1. Les applications mobiles sont un excellent moyen d'accroître la notoriété de votre marque et de promouvoir votre entreprise.

Lorsque vous créez une application mobile contenant des offres et des promotions intéressantes, vous mettez en place une plateforme qui attirera de nouveaux clients potentiels ! Plus vous intégrez d'avantages dans votre application mobile, plus votre entreprise en tirera profit. Les notifications et les mises à jour bien pensées touchent votre public et l'incitent à interagir plus souvent avec votre marque.

2. Les applications mobiles vous permettent de mieux communiquer avec vos clients.

Ne pas se contenter de proposer comme seul moyen de communication la communication “normale” en face à face devrait être la priorité de toutes les entreprises du monde entier. Au XXIe siècle, vos clients s'attendent à pouvoir interagir avec votre entreprise de manière pratique et rapide, partout et tout le temps.

À cet égard, vous pouvez profiter de la popularité des applications mobiles et l'utiliser pour communiquer avec votre public. Vous lui offrirez ainsi une expérience client cohérente. Si votre app est conçue de manière adéquate, elle améliorera considérablement votre image de marque et vous présentera comme un leader d'opinion auprès de votre public cible.

3. Les applications mobiles boostent l’engagement.

L'objectif de n’importe quelle marque est d'obtenir le plus d'engagement possible de la part de son public. Vous pouvez utiliser une application mobile pour attirer l'attention de vos clients existants et potentiels et les encourager à investir du temps dans votre entreprise.

Parmi les autres avantages, on retrouve aussi :

• Le fait que vos clients ne vous oublient pas.
  • Un accès simplifié pour vos utilisateurs.
  • La collecte de données à des fins de remarketing.
  • Un renforcement des niveaux de communication.
  • Plus d’interactions avec votre équipe.
  • Une augmentation des niveaux de productivité.

Les inconvénients des applications mobiles

Les applications peuvent également être un véritable défi ou une source de problèmes pour les entreprises :

• Elles sont parfois peu claires et difficiles à utiliser
  • Elles génèrent des frais de développement élevés
  • Leur création peut parfois s’avérer compliquée
  • Elles nécessitent des mises à jour régulières

Les différents types d’application

Il existe différents types d’application :

• Les applications web (Google Docs, Pixlr.com, Codepen.io, Evernote, Trello, and Netflix);
  • Les applications “Native” (Whatsapp, Spotify, Waze);
  • Les applications hybrides (Instagram, JustWatch, Twitter).

Grâce à la technologie, il n'y a de nos jours plus de distinction claire entre les applications et elles sont toutes polyvalentes.

Comment télécharger une application ?

Les applications mobiles peuvent être téléchargées à partir des app stores suivants, en fonction du système d'exploitation de votre appareil mobile :

• Microsoft Store
  • BlackBerry World
  • Windows Phone Store
  • Opera Mobile Store
  • Samsung Apps
  • Apple App Store
  • Google Play Store
  • Amazon App Store

À retenir

Nous savons tous que les applications dirigent le monde et, comme la technologie s'améliore de jour en jour, leur influence ne fera que croître.