Brotkrümel (Breadcrumbs)

Was sind Brotkrümel?

Aus deiner Kindheit kennst du bestimmt noch das Märchen von Hänsel und Gretel, in dem die zwei Kinder Brotkrümel fallen gelassen haben, um wieder ihren Weg nach Hause zu finden. Interessanterweise entstand der Name Brotkrümel in Anlehnung an diese Geschichte. Lies weiter, um zu erfahren, was an diesen Brotkrümel anders ist.

Ein Brotkrümel (im Englischen als "breadcrumb" oder "breadcrumb trail" bezeichnet) ist eine Art sekundäres Navigationssystem, das Marketingfachleuten dabei hilft, ihrem Publikum zu folgen, wenn sie sich auf einer Website oder in einer Webanwendung bewegen. Deshalb wird das System auch Brotkrümelnavigation genannt. Genau wie im Märchen von Hänsel und Gretel bieten diese sogenannten Brotkrümel den Nutzenden eine einfache Möglichkeit, ihre digitale Reise zu verfolgen und zu ihrem Ausgangspunkt zurückzukehren. Die Brotkrümelnavigation wird häufig in Online-Anwendungen verwendet, um den Nutzenden eine einfache Navigation zu ermöglichen.

Wenn du dich auf einer Internetseite befindest und auf einen Link klickst, der dich zu einer anderen Seite derselben Website weiterleitet und du dort dann erneut auf einen anderen Link klickst und auf eine weitere Seite gelangst, kannst du durch wiederholtes Klicken auf die "Zurück"-Schaltfläche in deinem Browser zu deinem Ausgangspunkt zurückkehren.

Nehmen wir nun an, du surfst in einem Online-Shop und wechselst von der Seite "Startseite" auf die Seite "Kleidung" und dann auf die Seite "T-Shirts". Diese drei Schritte bilden deinen Brotkrümelpfad. Der Weg, den du zurückgelegt hast, um zu deiner Zielseite zu gelangen, wird übrigens häufig oben auf der Webseite angezeigt. Die Seiten sind in der Regel hierarchisch angeordnet und du kannst zu ihnen zurückkehren, indem du einfach auf den Namen der Seite klickst. Dadurch musst du nicht mehr dreimal auf die Schaltfläche "Zurück" klicken, um auf die Startseite zurückzugelangen.

Spannend, nicht wahr?

Sehen wir uns nun an, wie die Brotkrümelnavigation für dich nützlich sein kann.

Wann solltest du Brotkrümel verwenden?

Webdesign-Entwerfende oder Marketingfachleute sollten die Brotkrümelnavigation in große Webseiten oder Seiten, die hierarchisch organisiert werden müssen, einbauen. Dies ist zum Beispiel bei E-Commerce-Webseiten der Fall. Diese Art von Website präsentiert in der Regel eine große Vielfalt an Produkten. Idealerweise werden diese Produkte in logische Kategorien unterteilt und es wird ein Brotkrümelpfad hinterlassen, um den Besuchenden der Website zu helfen, sich zu orientieren und den Überblick über die Produkte zu behalten, die sie am interessantesten finden.

Einfache, einstufige Webseiten hingegen benötigen keine Brotkrümelnavigation.

Eine gute Möglichkeit, um festzustellen, ob deine Website eine Brotkrümelnavigation benötigt, besteht darin, eine Karte oder ein Diagramm zu erstellen, das die Navigationsstruktur der Website skizziert, um dann zu analysieren, ob Brotkrümel für deine Kundschaft von Vorteil wären, um ihnen die Navigation durch die Kategorien zu erleichtern.

Eine Brotkrümelnavigation kann eine sehr nützliche Zusatzfunktion sein, aber man darf nicht vergessen, dass es auch sehr wichtig ist, vorher über die Organisation und die Struktur der Website als solche nachzudenken.

Die Vorteile der Verwendung von Brotkrümel

Hier sind einige der Vorteile, die die Integration einer Brotkrümelnavigation in deine Website bietet.

1. Sie verbessern das Nutzungserlebnis.

In den meisten Fällen werden Brotkrümel verwendet, um den Nutzenden eine sekundäre Möglichkeit zu geben, sich auf einer großen Website, z. B. einem Online-Shop, zu orientieren. Mithilfe der Brotkrümelnavigation können die Nutzenden schnell den Weg zu der Seite oder Kategorie finden, die sie interessiert.

2. Sie erleichtern die Navigation auf der Website.

Die Brotkrümel reduzieren die Anzahl der Klicks oder Aktionen, die notwendig sind, um zu einer Zielseite oder zur Startseite zurückzukehren, erheblich. Anstatt die "Zurück"-Schaltfläche des Browsers zu verwenden, können Nutzende mithilfe des Brotkrümelpfads mit weniger Klicks zum Ziel gelangen und sich einen klareren Überblick über die Struktur der Website verschaffen.

3. Sie nehmen nicht viel Platz auf dem Bildschirm ein.

Da der Brotkrümelpfad oft horizontal und in einem einfachen Stil aufgebaut ist, nimmt er nicht viel Platz auf einer Website ein und führt nicht zu einer Überladung mit Inhalten.

4. Sie reduzieren die Absprungrate.

Brotkrümelpfade können eine hervorragende Möglichkeit sein, Webseiten für ein neues Publikum einfach zu gestalten, um sie zum Wiederkommen zu animieren.

Wenn eine Person beispielsweise über eine Google-Suche auf eine Seite gelangt, kann die Anzeige eines Brotkrümelpfades diese Person dazu verleiten, auf übergeordnete Seiten zu klicken, um verwandte und somit weitere interessante Themen auf der Site zu erkunden.

Abschließende Worte

Brotkrümel sind also wie sekundäre Navigationssysteme für die Personen, die deine Website besuchen, und tragen dazu bei, ihre Nutzungserfahrung flüssiger und sauberer zu gestalten. Sie können eine einfache Möglichkeit sein, mehr Leute auf deine Seiten zu locken, indem sie schnell und effizient auf deine Inhalte zugreifen können.