Breadcrumbs

¿Qué son las Breadcrumbs?

Puede que en tu infancia hayas oído hablar del cuento de Hansel y Gretel en el que dejaban migas de pan por el camino para saber por dónde volver a casa. Las migas de pan de las que vamos a hablar tomaron su nombre de esta historia, pero no son unas migas de pan normales y corrientes.

Las “migas de pan” (del inglés breadcrumbs) o “rastro de migas” (breadcrumb trail) son un tipo de navegación secundaria que revela la ubicación de un usuario cuando navega por una web o una aplicación web. Así como en la historia de Hansel y Gretel, estas migas de pan ofrecen a los usuarios una manera sencilla de seguir su camino digital de vuelta a donde hayan empezado. De hecho, las breadcrumbs se utilizan usualmente en aplicaciones online para ayudar a los usuarios con una navegación simple.

Un buen ejemplo de este tipo de navegación es: si haces clic en el enlace de una página que te redirecciona a otra página y luego, quizá, en otro enlace que te dirige a otra página específica, puedes simplemente volver a las páginas anteriores haciendo clic en el botón de la flecha hacia atrás en tu navegador.

Ahora supongamos que estás visitando una tienda online y primero vas de la página “Home” a “Ropa” y luego a “Camisetas” (aparece así: Home→Ropa→Camisetas). Estos tres pasos son tu breadcrumb trail y se muestran normalmente en la parte superior de la página web cuando estás cambiando de página.

Por lo general, estas están estructuradas jerárquicamente en los sitios webs y ahora puedes volver a cualquiera de esas páginas sin hacer más clics de los necesarios.

Vamos a explorar cómo nos pueden ayudar las migas de pan.

¿Cuándo debes usar las breadcrumbs?

Como diseñador o marketero, deberás utilizar la navegación por migas de pan para webs grandes o páginas que tengan que ser estructuradas de manera jerárquica. Como por ejemplo las webs de los e-commerce. Este tipo de sitio web tiene normalmente un largo abanico de productos. Agrupa estos productos en una serie de categorías lógicas dejando un rastro de migas para ayudar a los usuarios a encontrar su camino y tener un seguimiento de los productos que encuentran más interesantes.

Por otro lado, las páginas web de un solo nivel sin un conjunto lógico de categorías no necesitan migas de pan.

Una gran manera de determinar si una web debería tener un rastro de migas o no es construir un mapa o diagrama subrayando la estructura de navegación del sitio web y luego analizar si las migas de pan serían beneficiosas para ayudar a los usuarios a navegar por categorías.

Es importante recordar que la navegación breadcrumb se debería añadir como una función extra y que la estructura y organización del sitio web deberían ser el foco principal. Las breadcrumbs son una función conveniente, un sistema de navegación secundaria que permitirá a los usuarios del sitio navegar más rápidamente por él.

Beneficios de utilizar breadcrumbs

Aquí tienes algunos beneficios de utilizar un rastro de migas:

1. Mejoran la experiencia del usuario
    En su mayor parte, las migas de pan se utilizan para dar a los usuarios un medio secundario de encontrar su camino a través de un gran sitio web. Con la ayuda de este rastro de migas de todas las páginas (especialmente en un gran sitio web de varios niveles), los usuarios pueden localizar rápidamente su camino hacia las categorías de nivel superior.
  2. Hacen que la navegación por la web sea sencilla
    Un rastro de migas reduce significativamente el número de clics o acciones necesarios para volver a la página principal o de inicio. En vez de utilizar el botón de “atrás” de tu navegador, los usuarios pueden utilizar las migas de pan con menos clics y más visibilidad.
  3. No quitan espacio en la pantalla
    Como suelen estar construidos horizontalmente y tienen un estilo sencillo, las breadcrumb trails no ocupan mucho espacio en un sitio o página. Esto significa que no causarán una sobrecarga de contenido.
  4. Reducen los porcentajes de rebote
    Los rastros de migas pueden ser una forma brillante de hacer que los sitios web sean fáciles de navegar para los usuarios que llegan por primera vez y hacer que vuelvan.
    Por ejemplo, si un usuario llega a una página a través de una búsqueda en Google, ver un rastro de migas de pan a la vista puede incitar a ese usuario a hacer clic en páginas de nivel superior para que pueda explorar temas de interés relacionados.

Lo más destacado

En general, las breadcrumbs son sistemas de navegación secundarios para los usuarios de la web y ayudan a que la experiencia web del usuario sea más fluida y limpia. Pueden ser una forma sencilla de atraer a más personas a tus páginas web, permitiéndoles acceder a tu contenido de forma rápida y eficaz.