Breadcrumbs

Cosa sono i breadcrumb?

Da bambino, avrai sentito la vecchia favola di Hansel e Gretel in cui i due bambini lasciano cadere delle briciole di pane per ritrovare la strada di casa. È interessante notare che le briciole di pane, di cui parleremo, hanno preso il loro nome da questa storia, ma queste non sono briciole di pane ordinarie.

Un "breadcrumb" o "breadcrumb trail" è un tipo di sistema di navigazione secondaria che aiuta i marketer a tracciare gli utenti quando stanno navigando in un sito web o un'applicazione web. Proprio come nella favola di Hansel e Gretel, queste cosiddette briciole di pane offrono agli utenti un modo semplice per tracciare il loro percorso digitale e tornare al punto di partenza. In effetti, i breadcrumb, ovvero i percorsi di navigazione, sono spesso utilizzati nelle applicazioni online per aiutare gli utenti con una facile navigazione.

Per esempio, quando clicchi su un link di una landing page che ti porta a un'altra pagina, e poi magari un altro link da lì ti porta a un'altra pagina specifica, puoi tornare indietro cliccando sul pulsante "indietro" del tuo browser. Ti suona familiare?

Ora supponiamo che tu stia navigando in un sito di shopping online e vai da "Home" a " Vestiti" e poi a "Magliette". Questi tre passi sono la tua traccia di breadcrumb e sono spesso visualizzati nella parte superiore della pagina web mentre stai passando da una pagina all'altra.

Di solito, questi sono disposti gerarchicamente sui siti web, e ora è possibile tornare a una qualsiasi di quelle pagine senza cliccare alcun pulsante extra.

Interessante, vero?

Quindi, esploriamo come i breadcrumb possono esserci utili.

Quando si dovrebbe usare il breadcrumbs?

Come web designer o marketer, si dovrebbe usare la navigazione breadcrumb per siti web di grandi dimensioni o pagine web che potrebbero aver bisogno di essere organizzate gerarchicamente. Per esempio, i siti di e-commerce. Questo tipo di sito di solito ha una grande varietà di prodotti. Raggruppare questi prodotti in categorie logiche, lasciando un percorso breadcrumb aiuterà gli utenti a trovare la loro strada e a tenere traccia dei prodotti che trovano più interessanti.

D'altra parte, i siti web a un solo livello, senza un insieme logico di categorie, non hanno bisogno di briciole di pane.

Un ottimo modo per determinare se un sito web dovrebbe avere un percorso di breadcrumb è quello di costruire una mappa o un diagramma che delinea la struttura di navigazione del sito web e poi analizzare se i breadcrumb sarebbero utili agli utenti per aiutarli a navigare attraverso le categorie.

È importante ricordare che la navigazione con breadcrumb dovrebbe essere aggiunta come una caratteristica extra e che l'organizzazione e la struttura del sito dovrebbero anche essere un punto chiave. I breadcrumb sono una caratteristica di convenienza, un sistema di navigazione secondario che permetterà agli utenti del sito di navigare più velocemente.

Vantaggi di usare i breadcrumbs

Ecco alcuni dei vantaggi dell'uso di un percorso a breadcrumb.

• Migliorano l'esperienza dell'utente

Per la maggior parte, i breadcrumb sono utilizzati per dare agli utenti un mezzo secondario per trovare la loro strada attraverso un grande sito web come un hub di e-commerce. Prendendo l'aiuto di queste briciole di pane di tutte le pagine - specialmente su un grande sito web multilivello - gli utenti possono individuare rapidamente la loro strada verso categorie di livello superiore.

• Rendono la navigazione di un sito web più facile

Una traccia di breadcrumb riduce significativamente il numero di clic o azioni necessarie per tornare a una pagina di destinazione o "Home". Invece di usare il pulsante "Indietro" del browser, gli utenti possono ora usare le breadcrumb con meno clic e una visibilità più chiara.

• Non occupa spazio sullo schermo

Essendo spesso costruiti orizzontalmente e con uno stile semplice, i percorsi breadcrumb non occupano molto spazio su un sito o una pagina. Ciò significa che non causano un sovraccarico di contenuti.

• Riduce la frequenza di rimbalzo

I percorsi breadcrumb possono essere un modo brillante per rendere i siti web facili da navigare per i primi utenti e farli tornare.

Per esempio, se un utente arriva su una pagina attraverso una ricerca su Google, la visualizzazione di un percorso breadcrumb in bella vista può invogliare quell'utente a cliccare su pagine di livello superiore in modo da poter esplorare argomenti di interesse correlati.

Conclusioni chiave

Nel complesso, i percorsi breadcrumb sono come sistemi di navigazione secondari per gli utenti web e aiutano a rendere l'esperienza web di uno spettatore più fluida e pulita. Possono essere un modo semplice per attrarre più persone alle tue pagine web, permettendo loro di accedere al tuo contenuto in modo rapido ed efficace.