Twitter

Was ist Twitter?

Twitter ist eine Microblogging- und Social-Media-Plattform. Twitter-Benutzer veröffentlichen Beiträge, die "Tweets" genannt werden. Tweets haben eine Obergrenze von 280 Zeichen, sind also kurz, präzise und leicht verständlich. Twitter wurde im Jahr 2006 von Jack Dorsey, Noah Glass, Biz Stone und Evan Williams gegründet. Seitdem ist die Plattform erheblich gewachsen und hat weltweit über 300 Millionen Nutzer.

Lass uns mehr über Twitter erfahren.

Entwicklung von Twitter

Im Laufe der Jahre hat die Plattform viele Änderungen an ihren Funktionen gemacht. Seit der Gründung im Jahr 2006 hat das Unternehmen seine Benutzeroberfläche mehrmals neu gestaltet.

So betrug die Zeichenbegrenzung für Tweets ursprünglich 140 Zeichen, und das Logo war einfach der Schriftzug "Twitter" anstelle des berüchtigten Vogel-Logos, das die Nutzer heute sehen. Twitter ist in Form einer App und einer Website verfügbar: "Twitter.com".

Twitter-Feeds sind chronologisch aufgebaut: Du kannst die neuesten Tweets der Nutzer, denen du folgst, in Echtzeit durchblättern, sobald sie gepostet werden. Nutzer können Konten erstellen, tweeten, liken, retweeten, zitieren und auf Tweets antworten. Bei Twitter kannst du dein Konto auch privat stellen, so dass nur genehmigte Follower deine Tweets sehen können.

Primäre Merkmale

Dies sind die wichtigsten Funktionen der App, die Twitter-Nutzer am häufigsten verwenden:

1. Tweet

Dies ist die wichtigste Funktion der App und der Grund für ihre Beliebtheit. Tweets sind Nachrichten mit 240 Zeichen. Tweets können in einer Reihe, den sogenannten "Threads", gepostet werden, um eine längere Geschichte zu erzählen. Die Inhalte auf Twitter werden hauptsächlich von kleinen Konten erstellt, die von "normalen" Menschen betrieben werden. Dies bietet den Nutzern eine Abwechslung zur "Influencer-Kultur" auf anderen Plattformen wie Instagram, Facebook und Snapchat.

2. Fotos und Videos in Tweets

Mit Twitter kannst du eingebettete Inhalte wie Rich Media und Artikel in Tweets teilen. Außerdem können Nutzer Bilder und Videos als Anhang zu ihren Tweets hochladen. Früher hatte Twitter eine Standardfunktion, die Bilder auf ein Seitenverhältnis von 16:9 zugeschnitten hat. Das bedeutete, dass ein größeres Bild nur dann vollständig angezeigt werden konnte, wenn man darauf klickte und es öffnete. Ab 2021 hat die Plattform ihre Oberfläche neu gestaltet, um den "Twitter-Zuschnitt" abzuschaffen, so dass die Medien der Nutzer vollständig in ihren Feeds angezeigt werden können.

3. Direktnachrichten

Nutzer können sich auf Twitter gegenseitig Direktnachrichten schicken. Wie bei Instagram kannst du auch bei Twitter Nachrichten-Threads mit mehreren Nutzern starten. Bei Twitter gibt es keine Option gesendete Nachrichten zurückzurufen, du musst also vorsichtig sein, was du sendest.

4. Listen

Twitter-Nutzer können Listen von Accounts erstellen. Mit diesen Listen kannst du festlegen, wessen Inhalte du speziell sehen möchtest. Du kannst zum Beispiel eine Liste mit engen Freunden erstellen und zu dieser Liste wechseln, wenn du durch deinen Twitter-Feed scrollst.

5. Trends für dich

Dies ist eine der besten Funktionen der App, um mehr über die Meinungen der Menschen zu aktuellen Ereignissen und Themen zu erfahren. Twitter hat eine Funktion "Für dich". Diese Funktion wird von einem Algorithmus gesteuert, der häufig verwendete Wörter, Phrasen und Hashtags auswählt und lokale und internationale Trends erstellt. Mit diesen Funktionen können sich die Nutzer über aktuelle Themen auf dem Laufenden halten und neue Trendthemen erstellen, um das zu verbreiten, was sie wollen.

Fazit

Twitter ist eine der weltweit führenden Social Media Plattform. Es hat eine neue Form der Kommunikation populär gemacht: "Tweets". Tweets ermöglichen es dir, Informationen in kleine Häppchen zu verpacken und deine Meinung über das, was in der Welt vor sich geht, in einem Microblog zu veröffentlichen.