Twitter

Qu’est-ce que Twitter ?

Twitter est une plateforme de microblogging et un réseau social. Les internautes utilisent Twitter pour communiquer avec leur communauté via ce que l’on appelle des “tweets”. Il s’agit de messages qui ne peuvent pas faire plus de 280 caractères et qui doivent donc être courts, clairs et précis. Twitter a été créé en 2006 par Jack Dorsey, Noah Glass, Biz Stone et Evan Williams. Depuis son lancement, la plateforme a connu une croissance impressionnante. Elle compte aujourd’hui plus de 300 millions d’utilisateurs à travers le monde.

Comment a évolué Twitter depuis sa création ?

Au fil des années, la plateforme et ses fonctionnalités ont connu pas mal de changements. L’entreprise a en effet modifié le design de son interface à plusieurs reprises depuis sa création en 2006.

À l’origine, par exemple, un tweet ne pouvait pas faire plus de 140 caractères et le logo du réseau social était tout simplement le nom de la plateforme, “Twitter”, et pas le petit oiseau bleu que tout le monde connaît aujourd’hui. Twitter existe sous forme d’application, mais aussi sous forme de site web, accessible à l’adresse twitter.com.

Pour utiliser Twitter, il suffit aux internautes de créer un compte. Ils peuvent ensuite tweeter, liker, retweeter ou encore répondre à d’autres tweets. Les publications des autres utilisateurs sont proposées dans un fil d’actualités qui est structuré de façon chronologique. Il est également possible de rendre votre compte privé afin que seules les personnes ayant reçu votre autorisation puissent voir vos tweets.

Quelles sont les principales fonctionnalités de Twitter ?

Voici les fonctionnalités les plus populaires auprès des utilisateurs de Twitter.

• Les tweets

Les tweets sont sans aucun doute la fonctionnalité phare de l’application, celle qui lui a permis de devenir si populaire. Un tweet est un message qui ne peut pas faire plus de 240 caractères. Le contenu publié sur Twitter est généralement créé par de petits comptes gérés par monsieur et madame tout le monde. C’est une caractéristique qui permet à Twitter de se distinguer des autres plateformes comme Instagram, Facebook et Snapchat où l’on retrouve de nombreux influenceurs.

• Le partage de photos et de vidéos

Les utilisateurs peuvent ajouter des photos, des vidéos, des liens ou des articles à leurs tweets. Avant, Twitter recadrait automatiquement les images pour qu’elles correspondent au format 16:9, ce qui signifie qu’il fallait cliquer sur les images les plus grandes et les ouvrir pour les voir en entier. En 2021, la plateforme a modifié son interface et les contenus média sont désormais affichés intégralement dans le fil d’actualités.

• Les messages directs

Les utilisateurs peuvent s’envoyer des messages directs via Twitter. Tout comme Instagram, la plateforme vous permet de créer des conversations qui rassemblent plusieurs utilisateurs. Il n’est par contre pas possible de faire disparaître les messages que vous avez envoyés, soyez donc très attentif à ce que vous partagez.

• Les listes Twitter

Les utilisateurs peuvent créer des listes de comptes qui leur permettent de personnaliser le contenu qu’ils souhaitent voir. Vous pouvez par exemple créer une liste qui reprend les comptes de vos amis les plus proches et sélectionner cette liste pour votre fil d’actualité afin de ne voir que les tweets de vos amis.

• Les tendances

Il s’agit de l’une des meilleures fonctionnalités de l’application pour découvrir ce que pensent d’autres internautes de sujets ou d’événements en cours. Elle fonctionne grâce à un algorithme qui sélectionne des mots, des expressions ou des hashtags souvent utilisés et s’en sert pour créer des tendances locales et internationales.

À retenir

Twitter est l’un des leaders mondiaux dans le domaine des réseaux sociaux. Il a réussi à populariser une toute nouvelle forme de communication : les tweets. Les tweets vous permettent de comprimer l’information en petites bribes et de microbloguer vos opinions sur ce qui se passe dans le monde.