WWW

¿Qué es la WWW?

WWW significa World Wide Web y es otro término para referirse a Internet. Permite a los usuarios acceder a todas las formas de contenido digital disponibles, compartir material y conectarse con personas en línea.

Normalmente se accede a la Web a través de un servidor y utilizando un dispositivo digital como un ordenador personal o un teléfono móvil.

Funciona utilizando el formato básico cliente-servidor de Internet. Los servidores son programas informáticos que pueden guardar y transferir documentos a otros ordenadores de la red, mientras que los clientes solicitan documentos a un servidor a medida que el usuario los pide. Por su parte, el software de navegación permite a los usuarios ver los documentos recuperados.

HTTP vs. WWW

HTTP es el "lenguaje" informático o de código estándar utilizado para la comunicación entre los navegadores web y los servidores de los sitios web.

WWW significa World Wide Web y se utiliza principalmente como prefijo. Sin embargo, indica que un determinado sitio web utiliza HTTP para comunicarse.

Aunque ambos se utilizan en las URL de los sitios web, la principal diferencia entre WWW y HTTP es que se refieren a conceptos diferentes.

En pocas palabras, HTTP es el protocolo que permite la comunicación en línea, transfiriendo datos de una máquina a otra. WWW es el conjunto de documentos de hipertexto enlazados que pueden verse en los navegadores web (como Firefox, Google Chrome, etc.).

El uso de hipertexto o hipervínculos ayuda a que los documentos sean visibles para los usuarios, ya que estos enlaces pueden conectar piezas de información relevantes.

El hipertexto permite al usuario seleccionar una palabra o frase del texto y luego acceder a otros documentos que contienen información adicional relevante para esa palabra o frase. Los documentos hipermedia incluye enlaces a imágenes, sonidos, animaciones y películas.

¿Es necesario utilizar WWW en las URL?

No es necesario en absoluto utilizar WWW en las URL. Sin embargo, su propósito es identificar la dirección como un sitio web. Y hay que tener en cuenta que otros significantes de URL principales, como un servidor de Protocolo de Transferencia de Archivos (FTP) o un servidor de noticias (news), no pueden cumplir esa misma función.

En cierto sentido, WWW puede clasificarse como un subdominio de un sitio web más amplio. Pero en su mayor parte, WWW no tiene ninguna función técnica. Se puede crear un dominio sin su presencia, y el sitio web seguirá funcionando como cualquier sitio web.

Entonces, ¿por qué se utiliza WWW con tanta frecuencia? Bueno, el uso de WWW ha existido desde la creación de Internet, y su uso generalizado como subdominio fue, curiosamente, en gran medida accidental.

El primer servidor web fue nxoc01.cern.ch. Al publicar el sitio web, los creadores tenían la plena intención de que info.cern.ch fuera su página de inicio, y la WWW, como tal, estaba excluida. Sin embargo, los registros del Sistema de Nombres de Dominio (DNS) del servidor nunca se cambiaron, y el uso de WWW se convirtió en una práctica estándar no intencionada.

Por lo tanto, aunque sigue utilizándose hoy en día, sigue siendo totalmente posible crear un dominio sin incluir WWW.

¿Puede la WWW afectar al SEO?

La optimización para motores de búsqueda (SEO/Search Engine Optimization) es probablemente una de tus principales prioridades si gestionas un sitio web, lo cual es sensato. Contar con una estrategia inteligente de SEO te permite dirigir más tráfico a tus páginas web y asegurarte de que ocupan un lugar destacado en los resultados de búsqueda.

Ahora bien, cuando se trata de WWW, no tiene ningún impacto en su SEO. Por lo tanto, no debería importarte si lo añades a tu dominio o no.

Sin embargo, lo que sí importa es que decidas quedarte con uno u otro (añadir WWW a tu dominio o no añadirlo en lugar de mezclar los dos).

Por motivos de SEO, es mejor que utilices una URL (ya sea WWW o no) de forma consistente en todo el sitio web. A su vez, todas las URLs adjuntas a un dominio específico tendrán la misma designación.

Conclusión

WWW significa World Wide Web y se utiliza para acceder a medios y datos digitales a través de servidores web mediante dispositivos digitales como teléfonos inteligentes y ordenadores portátiles. Aunque no es necesario añadirlo al dominio de un sitio, ayuda a identificar una dirección en línea como un sitio web.