WWW

Cos’è il WWW?

WWW sta per World Wide Web e si tratta di un altro termine per internet. Permette agli utenti di accedere a tutte le forme di contenuti digitali disponibili, materiali condivisi e connetterti con le persone online.

Si accedere al web tramite un server ed utilizzando un dispositivo digitale come un computer o uno smartphone.

Funziona con l’utilizzo del formato di base cliente-server di internet, dove i server sono i programmi del computer che possono salvare e trasferire documenti ad altri computer sulla rete, mentre i clienti richiedono i documenti da un server quando un utente li richiede. Allo stesso tempo i software browser permettono agli utenti di vedere i documenti ricevuti.

HTTP vs. WWW

HTTP è il codice standard del computer, anche chiamato “linguaggio”. È utilizzato per per comunicare tra i browser web e i server dei siti web.

WWW significa World Wide Web, ed è utilizzato principalmente come prefisso. Tuttavia, indica che un sito web utilizza un HTTP per comunicare.

Entrambi utilizzano sui siti web le URL, la differenza principale tra WWW e HTTP è che si riferiscono a concetti diversi.

Detto più semplicemente, HTTP è il protocollo che consente la comunicazione online, trasferendo data da un dispositivo ad un altro. WWW è l’insieme di documenti ipertestuali collegati che possono essere visitati sui browser web, come Firefox, Google Chrome e altri.

L’uso degli ipertesti o dei collegamenti ipertestuali aiuta i documenti ad essere visibili agli utenti, in quanto collegano pezzi di informazioni rilevanti.

Gli ipertesti permetto all’utente di selezionare una parola o una frase da un testo e poi di accedere ad altri documenti che contengono informazioni aggiuntive pertinenti a quella parola o frase. I documenti ipermediali includono link, immagini, animazioni e filmati.

C’è bisogno di WWW nell’URL?

Non del tutto necessario utilizzare WWW nell’URL. Tuttavia, il suo scopo è quello di identificare l’indirizzo come sito web. E va ricordato che altri significanti di base dell’URL, come il protocollo di trasferimento file (FTP), server o server di news, non possono eseguire la stessa funzione.

In un certo senso, WWW può essere classificato come un sottodominio di sito web più ampio, ma per la maggior parte WWW non serve per scopi tecnici. Puoi creare un dominio anche senza la sua presenza e il sito web opererà come qualsiasi altro sito.

Quindi perchè WWW è usato così frequentemente? L’uso di WWW è stato impiegato sin dall’inizio della creazione di internet e la sua diffusione come sottodominio è stata, in modo abbastanza interessante, accidentale.

Il primo server web fu  nxoc01.cern.ch. Quando è stato pubblicato il sito web, i creatori volevano che  info.cern.ch fosse la loro home page, e WWW, in quanto tale, fu escluso. Tuttavia i record del sistema dei nomi di dominio (DNS) non furono mai scambiati e l’uso di WWW è diventato una pratica standard in modo del tutto non intenzionale.

Quindi, mentre continua ad essere in uso oggi, è ancora totalmente possibile creare un dominio senza includere WWW.

WWW può avere un impatto sulla SEO?

Search Engine Optimization (SEO) è probabilmente la priorità fondamentale se gestisci un sito web. Avere una strategia SEO intelligente permette di guidare più traffico sulle tue pagine web e assicurarti che si posizionino in alto nei risultati di ricerca.

Quando si tratta di WWW, non ha impatti sulla SEO, quindi sia che venga aggiunto al tuo dominio o no non ha importanza.

Tuttavia, ciò che conta è che tu scelga un dominio o l’altro, senza mischiare WWW con altro.

Per gli scopi della SEO è meglio scegliere di utilizzare un solo URL (sia WWW che non) coerentemente in tutto il sito web. Tutte le tue URL saranno quindi collegate ad un dominio specifico e avranno la stessa designazione.

Conclusioni chiave

WWW significa World Wide Web ed è utilizzato per accedere a media digitali e ai dati attraverso i server web tramite i dispositivi digitali come computer e smartphone. Anche se non è necessario aggiungerlo ad un dominio del sito, ti aiuterà ad identificare un indirizzo online come un sito web.