WWW

O que é WWW?

WWW significa World Wide Web e é outro termo para a Internet. Ela permite aos usuários acessar todas as formas de conteúdo digital disponível, compartilhar material e conectar-se às pessoas on-line.

A Web é normalmente acessada através de um servidor e usando um dispositivo digital, como um computador pessoal ou um telefone celular.

Funciona utilizando o formato cliente-servidor básico da Internet; os servidores são programas de computador que podem salvar e transferir documentos para outros computadores na rede, enquanto os clientes solicitam documentos de um servidor como o usuário os solicita. Enquanto isso, o software do navegador permite que os usuários visualizem os documentos recuperados.

HTTP x WWW

HTTP é o computador padrão ou código 'linguagem' usado para se comunicar entre navegadores web e servidores de sites.

WWW significa World Wide Web, e é usado principalmente como um prefixo. Entretanto, ela indica que um determinado site usa HTTP para se comunicar.

Embora ambos sejam usados em URLs de sites, a principal diferença entre WWW e HTTP é que eles se referem a conceitos diferentes.

Simplificando, HTTP é o protocolo que permite a comunicação on-line, transferindo dados de uma máquina para outra. WWW é o conjunto de documentos de hipertexto vinculados que podem ser visualizados em navegadores web (como Firefox, Google Chrome, e mais).

O uso de hipertexto ou hiperlinks ajuda os documentos a serem visíveis aos usuários, pois estes links podem conectar partes relevantes da informação.

O hipertexto permite ao usuário selecionar uma palavra ou frase do texto e depois acessar outros documentos que contenham informações adicionais relevantes a essa palavra ou frase. Os documentos hipermídia apresentam links para imagens, sons, animações e filmes.

Você precisa de WWW em URLs?

Não é necessário usar a WWW em URLs. Entretanto, seu propósito é identificar o endereço como um website. E deve ser observado que outros significantes centrais de URL, como um servidor de Protocolo de Transferência de Arquivos (FTP) ou servidor de notícias (notícias), não podem realizar essa mesma função.

De certa forma, a WWW pode ser classificada como um subdomínio de um website mais extenso. Mas, em sua maioria, a WWW não serve a nenhum propósito técnico. Você pode criar um domínio sem sua presença, e o website ainda funcionará como qualquer website deve.

Então, por que a WWW é usada com tanta freqüência? Bem, o uso da WWW existe desde a criação da Internet, e seu uso generalizado como subdomínio foi, curiosamente, em grande parte acidental.

O primeiro servidor web foi o nxoc01.cern.ch. Ao publicar o site, os criadores destinavam a info.cern.ch como sua página inicial, e a WWW, como tal, foi excluída. Entretanto, os registros do Sistema de Nomes de Domínio (DNS) para o servidor nunca foram trocados, e o uso da WWW tornou-se uma prática padrão não intencional.

Assim, enquanto continua em uso hoje, ainda é inteiramente possível criar um domínio sem incluir a WWW.

A WWW pode afetar o SEO?

Otimização de mecanismos de busca (SEO) é provavelmente uma de suas principais prioridades se você administra um website, o que é sensato. Ter uma estratégia inteligente de SEO permite que você dirija mais tráfego para suas páginas web e garanta que elas ocupem um lugar de destaque nos resultados da busca.

Agora, quando se trata da WWW, ela não tem impacto em sua SEO. Portanto, se você adicioná-lo ao seu domínio ou não, não deve importar.

Entretanto, o que importa é que você opte por ficar com um ou com o outro (ou adicionar WWW ao seu domínio ou não adicioná-lo em vez de misturar os dois).

Para fins de SEO, é melhor que você use uma URL (WWW ou nãoWW) de forma consistente em todo o website. Por sua vez, todas as suas URLs anexadas a um domínio específico terão a mesma designação.

Em resumo

WWW significa World Wide Web e é usado para acessar mídias e dados digitais através de servidores web via dispositivos digitais, tais como smartphones e laptops. Embora não seja necessário adicionar a um domínio do site, ele ajuda a identificar um endereço on-line como um site.