WWW

Qu’est-ce que le WWW ?

“WWW” est l’abréviation anglaise de “World Wide Web”, qui est tout simplement un autre terme pour désigner internet. Il permet à ses utilisateurs d’avoir accès à différentes formes de contenu numérique, de partager du matériel et de se connecter en ligne avec d’autres personnes.

On accède généralement au web par le biais d’un serveur et d’un appareil numérique, comme un ordinateur ou un appareil mobile.

Il fonctionne sur base du format “client-serveur” d’internet. Les serveurs sont des programmes informatiques qui sauvegardent des documents et les transfèrent à d’autres ordinateurs sur le réseau, alors que les clients demandent des documents au serveur au fur et à mesure que les internautes les réclament. Par ailleurs, les internautes utilisent un logiciel de navigation pour visualiser les documents récupérés.

Quelle est la différence entre HTTP et WWW ?

HTTP est le “langage” ou le code informatique standard utilisé pour la communication entre les navigateurs web et les serveurs des sites internet.

WWW est un préfixe qui est utilisé pour indiquer que le site internet en question utilise HTTP pour communiquer.

Bien qu’ils soient tous deux utilisés dans l’URL des sites internet, les termes WWW et HTTP font référence à des concepts différents. HTTP est le protocole qui permet la communication en ligne, qui transfère des données d’une machine à une autre, alors que WWW est l'ensemble des documents hypertextes liés qui peuvent être visualisés sur des navigateurs web (tels que Firefox, Google Chrome, etc.).

L’utilisation d’hypertexte ou d’hyperliens permet aux documents d’être visibles pour les utilisateurs car les liens sont là pour connecter des éléments d’information pertinents entre eux.

Les liens hypertextes permettent aux utilisateurs de cliquer sur un mot ou un groupe de mots et d’avoir accès à des documents qui contiennent des informations pertinentes en lien avec le mot ou le groupe de mots en question. Par ailleurs, les documents hypermédias proposent des liens vers des images, des sons, des animations ou des clips vidéo.

Est-il nécessaire d’ajouter WWW à toutes les URL ?

Il n’est pas du tout nécessaire d’utiliser www dans les URL. Cependant, cet élément permet d’identifier que l’adresse est l’adresse d’un site internet. Il faut savoir que d’autres signifiants URL de base, comme un serveur File Transfer Protocol (FTP) ou un serveur news (news), ne peuvent pas remplir la même fonction.

D’une certaine manière, WWW peut-être vu comme un sous-domaine d'un site web plus étendu, mais la mention “WWW” ne sert aucun objectif technique. Il est tout à fait possible de créer un nom de domaine avec un site tout à fait fonctionnel sans cet élément.

Bien que cela reste pratique courante aujourd’hui, il est tout à fait possible de créer un nom de domaine sans WWW.

L’utilisation de WWW peut-elle avoir une incidence sur le SEO ?

Si vous gérez votre propre site internet, le SEO se trouve probablement en haut de votre liste de priorité. Sachez que le fait d’ajouter WWW ou pas à votre nom de domaine n’aura aucune incidence sur votre SEO.

Par contre, ce qui importe est de rester cohérent. Cela signifie que si vous avez choisi d’ajouter l’élément www à votre nom de domaine, faites en sorte qu’il soit présent partout, ne commencez pas à utiliser les deux versions.

À retenir

WWW est l’abréviation de World Wide Web. Il donne accès à des contenus et des données numériques par l'intermédiaire de serveurs web via des appareils numériques, comme des smartphones ou des ordinateurs. S’il n’est pas toujours nécessaire d’ajouter WWW au nom de domaine de votre site internet, il faut savoir que cela permet d’identifier une adresse en ligne comme étant celle d’un site internet.