Business Data

Qu’est-ce que les business data ?

Le concept de “business data” fait référence à des données dont vous pouvez vous servir pour gérer et faire fonctionner une entreprise ou une organisation. Des données “sources”, que l’entreprise collecte, aux données “traitées”, comme les statistiques calculées ou les prévisions, les business data jouent un rôle déterminant dans le processus de prise de décision des entreprises.

Il faut savoir que le fait d’utiliser ce type de données pour prendre des décisions importantes est un phénomène relativement récent. Pendant des années, les entrepreneurs et les managers ont pris leurs décisions sur base des maigres informations dont ils disposaient et, surtout, de ce que leur disait leur instinct, mais l’arrivée des business data a radicalement changé la donne !

Pourquoi s’intéresser aux business data ?

Dans le monde des affaires, l’innovation ne cesse de s’accélérer. On n’utilise plus de Rolodex pour enregistrer les coordonnées de nos contacts, mais un système CRM en ligne. Les caisses enregistreuses traditionnelles ont été remplacées par des systèmes POS numériques.

On peut désormais superviser pratiquement tous les cycles d'activité par le biais de logiciels, d'applications mobiles ou d'autres technologies similaires. Il s'agit d'une avancée considérable dans le monde des affaires !

Ces innovations présentent de nombreux avantages, y compris la possibilité de collecter des business data. Ces données peuvent être déconstruites et analysées pour mettre au jour des informations importantes que les organisations peuvent ensuite utiliser pour faire des choix et améliorer leur fonctionnement.

Par ailleurs, on a aujourd’hui accès à tellement d'informations qu’il n’est même plus question de devoir faire confiance à son instinct. Avant d’être mise en œuvre, toute idée doit être vérifiée et calculée sur base de mesures exactes, comme dans le cadre d’une expérience scientifique.

Qu’est-ce que le “big data” ?

Quand on parle de business data, on entend aussi souvent parler de “big data”, mais qu’est-ce que c’est exactement ? Et bien, il s’agit juste d’une énorme quantité de business data.

Beaucoup d’organisations ont besoin d’énorme quantité de stockage pour arriver à contenir toutes leurs données. Amazon, par exemple, traite près de 35 transactions par seconde, ce qui correspond à une vaste quantité de données que l’entreprise doit régulièrement trier et gérer.

Même si ce terme est devenu assez populaire, il faut savoir que la plupart des entreprises n’ont pas de big data. Par contre, chaque entreprise a la possibilité d’avoir accès à des données qui peuvent l’aider à faire progresser son activité et à prendre des décisions éclairées.

Comment utiliser vos business data ?

Maintenant que vous savez ce que sont les business data, vous vous demandez certainement comment utiliser ces informations au mieux pour faire évoluer votre entreprise.

Et bien, on a ce qu’il vous faut ! Voici trois façons de tirer parti de vos business data :

• Améliorez votre processus de prise de décisions

Selon une étude réalisée par Bain & Company auprès de près de 400 organisations, les entreprises dotées de capacités avancées en matière d'analyse des données ont cinq fois plus de chances de prendre des décisions plus rapidement que leurs concurrents.

Améliorer la manière dont vous prenez des décisions et prendre des décisions informées et éclairées est l’un des meilleurs moyens d’utiliser vos business data.

• Réorganisez et affinez vos activités

Vous pouvez utiliser les données à votre disposition pour optimiser la gestion de vos opérations et toute autre procédure que vous utilisez au quotidien pour votre activité. Pratiquement, tout processus qui crée des données peut être affiné en fonction des informations que ces données peuvent fournir.

Par exemple, si une entreprise fonctionne à l'aide d'une flotte de véhicules équipés de dispositifs GPS, ces dispositifs peuvent tous être connectés afin de fournir un aperçu unique des données grâce à un suivi en temps réel.

• Créez de nouvelles sources de revenu pour votre entreprise

Générer des business data peut également ouvrir la voie à de nouvelles sources de revenu.  Plus vos données sont pertinentes, plus elles ont de la valeur en tant qu'actif commercial. En réalité, les actions de nombreuses entreprises sont même achetées et vendues en fonction de ce que disent les données.

Même si vous ne cherchez pas à vendre votre entreprise, vos données peuvent valoir beaucoup d'argent. Demandez-vous par exemple s’il existe un autre marché pour les données que vous avez générées ?

Des entreprises comme Fitbit ont trouvé un moyen de monétiser leurs données. Fitbit collecte des données importantes liées aux habitudes sportives et à la santé de ses utilisateurs et les vend ensuite à des partenaires stratégiques. Vous pourriez faire de même et créer une nouvelle source de revenus pour votre entreprise !

À retenir

Les business data font désormais partie intégrante du processus de prise de décision des entreprises et elles aident les entrepreneurs et les managers à faire avancer leurs projets. Les progrès de la technologie nous ont permis d'accéder à de plus en plus d'informations, ce qui a créé de nouvelles opportunités. En vous servant intelligemment de ces business data, vous pouvez créer de nouvelles sources de revenus pour votre organisation et améliorer le processus de prise de décision de vos équipes.