Ebook

Qu’est-ce qu’un ebook ?

Un ebook est tout simplement un livre au format numérique. On parle aussi de “livre numérique” ou de “livre électronique”. Les ebooks sont faits pour être lus sur des appareils numériques comme un smartphone, une tablette, un ordinateur ou une liseuse (un appareil créé spécifiquement pour lire des livres électroniques), souvent par le biais d’une application comme Kindle ou Tolino.

Vous faites peut-être partie de la vieille école, celle qui aime l’odeur du papier et tourner les pages manuellement. On vous comprend, mais saviez-vous que les ebooks présentent de nombreux avantages ? Ils valent peut-être la peine que vous leur donniez une chance.

Pour beaucoup, passer aux livres numériques représente un changement de mode de vie, mais si cela permet de faire de la lecture une activité plus propre et plus accessible, pourquoi ne pas se laisser tenter  ?

Les avantages des ebooks pour les lecteurs

1. Portabilité

Les livres électroniques ne prennent pas beaucoup de place, vous pouvez facilement en transporter des dizaines partout où vous allez. Tout ce que vous avez à faire, c’est les  télécharger sur votre appareil.

2. Taille de la police

Si vous lisez beaucoup, vous savez à quel point il peut-être frustrant de tomber sur un livre à la police trop petite (ou trop grande), encore plus si vous portez des lunettes. Avec les ebooks, c’est un problème en moins. Les liseuses, tablettes et autres appareils vous permettent de configurer la taille de la police en fonction de vos préférences.

Les avantages des ebooks pour les auteurs

Les livres numériques offrent aussi de nombreux avantages à ceux qui les écrivent, les créent ou les publient.

1. Distribution à grande échelle

Un livre au format numérique peut-être distribué n’importe où dans le monde entier ! Vous pouvez le vendre et le promouvoir via différentes plateformes et ainsi cibler des personnes dans différentes parties du globe. Il suffit de leur envoyer un lien ou de les faire cliquer sur un bouton pour qu’elles l'achètent ou le téléchargent. Les livres électroniques peuvent donc être diffusés de façon beaucoup plus efficace que les livres physiques.

2. Accès rapide

Contrairement aux livres papiers dont l'impression et la distribution exigent pas mal de temps, les ebooks peuvent être immédiatement accessibles, que ce soit pour les lecteurs, les rédacteurs, les éditeurs ou n’importe qui d’autre, ce qui, il faut le dire, facilite grandement la vie des écrivains et des spécialistes du marketing.

3. Promotion et marketing

Les livres électroniques sont également faciles à promouvoir et à commercialiser, car vous pouvez y faire référence dans de nombreux contenus en ligne et ainsi toucher un nombre incalculable de personnes. Puisque le livre est disponible en ligne, un simple lien suffit pour avoir directement accès à son contenu.

Vous pouvez également créer des campagnes d’annonces en ligne et diriger les internautes qui cliquent sur vos publicités directement vers un site où ils peuvent acheter ou télécharger le livre (au lieu de se rendre dans un magasin physique).

Enfin, vous pouvez vous servir des ebooks pour faire la promotion directe de votre entreprise. Vous pouvez par exemple publier de petits livres numériques qui abordent des sujets en lien avec votre activité et votre secteur et proposer ainsi à votre public un contenu original qui lui apporte de la valeur.

À retenir

Les ebooks offrent de nombreux avantages aussi bien aux lecteurs qu’aux créateurs de contenu. Bien qu'ils ne doivent pas nécessairement se substituer complètement aux livres papiers, les ebooks sont un moyen efficace d'atteindre de nombreux publics différents et de vendre des livres rapidement.