HTML

Qu’est-ce qu’HTML ?

HTML est l’abréviation d’Hypertext Markup Language. Il s’agit d’un langage de balisage qui permet aux développeurs de créer et de concevoir des sections, des paragraphes, des en-têtes, des liens, etc. pour des sites internet et des applications..

Il faut savoir qu’HTML n’est pas un langage de programmation, c’est un langage de balisage. Lorsque l’on travaille avec HTML, on utilise des structures de code précises pour modeler une page web. Par exemple, on peut définir un passage comme étant un élément du contenu principal du texte en ajoutant la balise <p> au début du passage et la balise </p> à la fin du passage.

HTML est un langage de balisage facile à apprendre qui est essentiel dans la création de sites.

Pourquoi apprendre le langage HTML ?

Prendre le temps de vous familiariser avec le langage HTML peut vous apporter beaucoup de choses, et ce, même si vous ne faites pas de codage ou de développement. Voici pourquoi vous devriez envisager d’apprendre les bases du langage HTML.

1. Concevez des emails incroyables pour vos clients

Les emails font partie des outils marketing les plus utilisés. Vous pouvez créer un e-mail que vos clients seront ravis de recevoir en le concevant et en le stylisant à l'aide des éditeurs HTML et CSS accessibles dans la plupart des outils d’email marketing.

2. Créez une newsletter attrayante

Après avoir laissé parler votre créativité avec vos emails, il est temps de passer à l’étape supérieure en créant une newsletter ! Pour ce faire vous aurez certainement besoin des langages  HTML et CSS. Ils vous aideront à modifier le format de votre contenu pour qu’il corresponde exactement à l’image et au style de votre entreprise.

3. Améliorez le site WordPress de votre entreprise

Énormément de sites d'entreprise sont conçus en utilisant WordPress. Vous pouvez utiliser HTML pour ajouter de la substance à votre site et en modifier l’organisation.

4. Apprenez aux autres membres de votre organisation à lire le code HTML

Vous pouvez facilement enseigner le langage HTML à vos collègues. Une fois que l’utilisation d’HTML aura été normalisée dans votre environnement de travail, tous les membres de votre groupe auront envie de rafraîchir et d’améliorer le contenu de votre site, de vos articles et de vos messages.

5. Améliorez vos relations avec votre équipe technique

Les codeurs et les développeurs autour de vous vous seront très reconnaissants d’avoir fait l’effort d’apprendre au moins les bases du langage HTML. Vous vous rendrez compte qu’il vous sera bien plus simple d’expliquer les modifications que vous souhaitez apporter à la structure et à l’organisation du site et de comprendre les défis auxquels votre équipe technique doit faire face.

Quels sont les avantages du langage HTML ?

Maintenant que vous savez pourquoi vous devriez apprendre les bases du langage HTML, voyons maintenant quels sont les avantages qu’il offre.

1. HTML est très simple à apprendre et à utiliser.
  2. L’utilisation d’HTML n’implique aucun coût particulier.
  3. HTML est pris en compte par tous les navigateurs web.
  4. HTML est le langage le plus adapté aux moteurs de recherche.
  5. HTML est particulièrement simple à éditer.
  6. HTML peut facilement être combiné avec d’autres langages de programmation.
  7. HTML est un langage assez léger.
  8. HTML est la base de tous les langages de programmation.
  9. HTML affiche immédiatement les modifications que vous avez effectuées.
  10. HTML est un langage facile à utiliser

À retenir

HTML est l'une des composantes les plus cruciales du développement de sites. Comme nous l'avons vu, connaître et apprendre le langage HTML peut se révéler extrêmement utile !

Heureusement pour vous, il est assez facile à comprendre et à mettre en œuvre. Vous familiarisez avec ce langage ne représentera donc pas un effort démesuré.