Keyword Research

Si vous souhaitez que les moteurs de recherche proposent votre site internet dans leurs résultats de recherche, vous devez optimiser votre contenu à l’aide de certains mots-clés. Il s’agit dans l’idéal des mots-clés que les membres de votre public cible entrent dans la barre de recherche Google lorsqu’ils sont à la recherche des produits ou des services que vous offrez

Identifier les termes dont se servent les consommateurs pour faire des recherches est un processus que l’on appelle “keyword research” en anglais.

Qu’est-ce que c’est ?

Avant d’optimiser votre site et d’y intégrer des mots-clés un peu partout, il est important de définir quels sont les mots-clés que vous souhaitez cibler. La méthode de recherche généralement utilisée pour les mots-clés consiste à déterminer un sujet de contenu et puis à identifier une collection de mots-clés en lien avec ce sujet.

Ensuite, vous pouvez vous servir de divers outils pour vous aider à faire le tri et à ne garder que les mots-clés les plus pertinents pour votre activité ou le projet sur lequel vous travaillez.

Quels sont les outils spécialisés dans la Keyword Research ?

Il existe de nombreux outils pour vous aider dans votre travail de recherche. En voici quelques-uns parmi les plus efficaces :

1. Ahrefs

Il vous fournit des explications approfondies sur chaque terme. La majorité des outils de recherche des mots-clés n'offre que des informations vagues sur la difficulté de référencement mais Ahrefs vous montre précisément les autres hyperliens dont vous auriez besoin pour figurer en première page du moteur de recherche.

2. Google Search Console

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un outil de recherche de mots-clés classique, Google Search Console comprend une fonction qui permet de découvrir rapidement d'excellents mots-clés. En outre, vous pouvez connecter Google Search Console à Google Analytics pour obtenir des informations plus détaillées sur les mots-clés.

3. Ubersuggest

Ubersuggest vise à aider ses utilisateurs à acquérir une compréhension des techniques qui sont adéquates pour leur marché cible et leur marketing de contenu. Cela vous permet d'adopter les techniques pour améliorer votre recherche et développer votre avantage concurrentiel.

4. Semrush

Semrush est un outil de recherche de mots-clés pratique qui vous permet de recueillir de nombreuses données. Il vous permet d’obtenir une liste de mots-clés pertinents organisés en types et en requêtes et de paramètres uniques pour vous aider à trouver plus facilement des mots-clés de longue traîne.

5. Jaaxy

Cet outil de recherche de mots-clés fournit une analyse concurrentielle des mots-clés et aide les utilisateurs à obtenir des informations utiles sur chaque mot-clé qu'il crée, telles que la compétitivité, le classement dans les moteurs de recherche et le trafic anticipé.

6. SECockpit

SECockpit est un excellent outil de recherche de mots-clés pour les débutants. Les fonctionnalités intégrées permettent aux utilisateurs de recevoir de nombreuses informations sur les modèles de recherche. De plus, c’est le meilleur outil pour les personnes orientées SEO.

7. Serpstat

Serpstat est une boîte à outils spécialisée en référencement et en aide à la création de contenu, au développement de liens et à d'autres fonctions. Cette solution ne se concentre pas uniquement sur la recherche de mots-clés, mais elle offre un excellent outil de recherche de mots-clés.

Pourquoi faire de la Keyword Research ?

L’arrivée de technologies toujours plus efficaces permet aujourd’hui de toucher un public auquel le marketing traditionnel ne permet pas d’accéder.

L’un des moyens d’y arriver est via les moteurs de recherche. L'ensemble complexe de processus utilisés par Google filtre l'énorme volume de sites identifiés par ses robots d’exploration pour offrir aux internautes des résultats qui correspondent le mieux possible aux mots-clés qu’ils ont entrés dans la barre de recherche.

En adaptant votre contenu aux recherches des internautes, aux besoins de votre public cible et aux critères de Google, vous augmentez vos chances de devenir plus visible en ligne et donc d’attirer plus de trafic.

À retenir

Si vous souhaitez améliorer la visibilité de votre site dans le monde numérique, vous devez commencer par identifier les mots-clés pour lesquels il est pertinent d’optimiser votre site. Pour ce faire, pensez à vous mettre à la place de vos clients et à vous demander quels sont les mots-clés que vous utiliseriez, vous, si vous étiez à la recherche de produits ou de services comme ceux que vous offrez. Cela vous permettra d’augmenter le trafic sur votre site et d’attirer votre public cible.