Partage

Qu’est-ce qu’un partage ?

La notion de partage fait référence au fait de diffuser du contenu sur un réseau social ou un site internet pour le faire connaître de son réseau, de ses amis ou de ses abonnés.

Si vous avez un compte Instagram ou Facebook privé, vous voyez sans doute très bien de quoi il est question. Et bien, sachez que les entreprises peuvent également se servir de cette fonctionnalité pour partager du contenu avec leurs clients existants ou potentiels.

Dans le cadre d’une activité professionnelle, les partages sur les réseaux sociaux ont en général un objectif bien spécifique, comme faire connaître sa marque plus largement, promouvoir un produit ou un service, s’imposer comme leader de son marché ou encore élargir son réseau.

Pourquoi est-ce important pour les entreprises ?

Dans un monde de plus en plus numérique, le pouvoir des réseaux sociaux n’est plus à prouver. C’est pourquoi ces plateformes sont aujourd’hui devenues incontournables pour les entreprises qui souhaitent tirer le meilleur parti d’internet.

Le fait de partager du contenu en ligne ne vous donne pas seulement la possibilité de diffuser votre communication à un public très large et divers, cela permet aussi à vos abonnés et vos clients de faire votre pub à votre place. Et quoi de mieux que le marketing organique ?

Si vous souhaitez développer une solide réputation en ligne pour votre marque, attirer plus de leads et booster la popularité générale de votre marque, il est essentiel de maîtriser l’art des partages sur les réseaux sociaux.

La plupart des plateformes numériques ont des fonctionnalités intégrées qui optimisent le partage sur les réseaux sociaux. Cela vous donne accès à de nombreux canaux via lesquels diffuser votre contenu aux consommateurs et faire connaître votre marque au grand public.

Certains internautes vont par exemple découvrir votre marque au détour d’une conversation sur Whatsapp et d’autres vont voir l’une de vos publications alors qu’ils font défiler leur fil d’actualité Facebook.

Maintenant que vous avez une idée de l’accessibilité et de la portée que peut avoir votre contenu grâce aux partages, profitez-en pour interagir continuellement avec vos clients et leur proposer des contenus de grande qualité.

N’oubliez pas que chaque fois qu’un internaute partage une publication en lien avec votre marque, cette publication va toucher des gens qui vont peut-être, eux aussi, la partager avec leurs abonnés ou leurs amis et ainsi de suite. Ce type de partage a un pouvoir unique et sans précédent, dont il serait dommage de ne pas profiter.

Trois façons de booster vos partages sur les réseaux sociaux

Maintenant que vous avez compris l’intérêt des partages sur les réseaux sociaux, voyons comment booster vos publications et partages.

1. Identifiez où se trouve votre public cible

Vous vous êtes peut-être rendu compte que les réseaux sociaux n’étaient pas tous utilisés par les mêmes personnes. Chaque plateforme a son propre public.

Si votre public cible est composé de mères d’adolescents, vous avez plus de chances de les toucher en utilisant Facebook et Pinterest. Par contre, si vous faites du B2B, il est probable que vos clients potentiels utilisent LinkedIn.

2. Créez du contenu à forte valeur ajoutée

L’utilisation massive des réseaux sociaux a eu comme conséquence de saturer le monde des contenus informatifs. En d’autres mots, ce que vous avez à dire a probablement déjà été dit, et ce, de plusieurs façons différentes, mais cela ne veut pas dire que tout est perdu.

Afin de réussir à créer une vraie connexion avec les internautes et de générer des leads, vous devez leur offrir des contenus qui soient uniques, pertinents et avec lesquels ils auront envie d’interagir. Cela veut dire que si vous ne faites que de répéter ce qui a déjà été dit, votre impact numérique risque d’être minime, mais si vous créez des contenus à forte valeur ajoutée qui donnent à vos clients potentiels des informations ou des données qu’ils ne trouveront pas ailleurs, vous gagnerez en influence sur votre marché.

3. Donnez priorité à la cohérence

Enfin, faites en sorte d’adopter une approche cohérente. Que vous lanciez une campagne d’annonces ou que vous postiez des publications sur les réseaux sociaux, ne vous reposez pas sur vos lauriers. Comme on l’a dit, le monde des contenus est déjà saturé et, si vous n’êtes pas suffisamment actif et réactif, il ne faudra pas longtemps aux internautes pour trouver une autre source d’information ou se tourner vers vos concurrents. Il n’est bien entendu pas question d’exagérer, mais pensez à partager du contenu à intervalles réguliers.

À retenir

Les partages sur les réseaux sociaux sont l’un des meilleurs moyens pour les entreprises d’atteindre un public plus large et de faire connaître leur marque. En partageant régulièrement des contenus et en permettant aux visiteurs de votre site de partager facilement vos articles, vous augmenterez l'afflux de leads et de clients sur votre site.

Souvenez-vous de vous concentrer sur vos clients cibles, de créer du contenu à forte valeur ajoutée et de donner priorité à la cohérence. En augmentant votre influence dans le monde digital vous réussirez à améliorer la popularité et le positionnement de votre marque sur votre marché.