Typo3

Cos'è Typo3?

TYPO3 è un tipo di sistema di gestione dei contenuti (CMS) gratuito e open-source simile a WordPress. È scritto nel linguaggio di programmazione PHP e progettato per raggiungere varie funzionalità come l'accessibilità, il design, la SEO, il negozio TYPO3 e molto altro.

Per esempio, se vuoi aggiungere un cursore TYPO3 al tuo sito web TYPO3 vuoto, allora devi solo scegliere e installare l'estensione TYPO3 slider desiderata sul tuo sito web TYPO3 invece di scrivere codice manuale per sviluppare la funzionalità di cui hai bisogno.

Oppure, se vuoi aggiungere funzioni minori come il feed di Instagram al tuo sito TYPO3, allora puoi farlo! Alcune estensioni TYPO3 non riflettono le loro funzionalità nel front-end, ma funzionano molto bene nel back-end TYPO3. Per esempio, per migliorare le prestazioni del tuo sito TYPO3, potresti far lavorare le tue estensioni TYPO3 nel back-end.

Guardiamo i pro e i contro dell'uso di TYPO3 e perché potresti volerlo provare.

Vantaggi dell'uso di TYPO3

Ecco alcuni dei vantaggi che TYPO3 ha da offrire ai suoi utenti:

• Sicurezza

TYPO3 viene fornito con forti caratteristiche di sicurezza, strumenti di conformità e aggiornamenti regolari per la sicurezza del sito web migliore della categoria per proteggere la reputazione del tuo marchio. Il sistema di verifica è sempre aggiornato.

• Garanzia e stabilità

TYPO3 v10 LTS sarà supportato per 3 anni fino ad aprile 2023 dalla comunità TYPO3 (1,5 anni di manutenzione completa, 1,5 anni di supporto alla sicurezza). E altri 3 anni con il programma ELTS fino ad aprile 2026 fornito da TYPO3 GmbH.

• Estensioni pronte e fatte a mano

È facile per gli utenti implementare funzionalità aggiuntive attivando varie estensioni. Puoi trovarle nel repository delle estensioni di TYPO3 e installarle tramite la tua dashboard di amministrazione. Altrimenti, puoi anche creare un'applicazione per ottimizzare sia il backend che il frontend.

• TypoScript

TypoScript può essere usato nel campo TSconfig di un utente backend, nel gruppo di utenti backend o nel campo TSconfig di una pagina. Può quindi cambiare l'aspetto e il comportamento dei moduli nel backend. D'altra parte, il rendering del frontend è definito dal TypoScript usato nei template TypoScript.

• Disponibilità per molti moduli

Blog, e-Shop, e-Commerce, acquisti online, AJAX (drag and drop), ottimizzazione SEO, statistiche, discussioni, chat, newsletter, registrazioni di potenziali clienti, gallerie di foto, presentazioni video, moduli, e molti altri.

• Diritti e livelli di autorizzazione

TYPO3 permette di impostare vari livelli di autorizzazione per gli utenti del backend. Inoltre, il suo sistema di gestione dei contenuti consente di gestire più siti web all'interno di una sola installazione e di condividere utenti, estensioni e contenuti tra di loro.

• Connettività

Si può integrare o usare con qualsiasi sistema con tutti i tipi di piattaforme, sistemi o moduli ERP, sistemi di prenotazione, software di analisi, contabilità e molti altri.

• Gestione granulare dei contenuti

Puoi creare più forme di contenuto su pagine individuali senza restrizioni. Per esempio, puoi creare testo regolare, moduli, link a file, multimedia, ecc.

• Flessibilità

Una delle maggiori ragioni per i proprietari di un sito di scegliere questo CMS è per la flessibilità illimitata che permetti agli sviluppatori di creare soluzioni avanzate e professionali per ottimizzare il proprio sito web. Inoltre, il sistema è sempre aperto a nuove funzioni e possibilità.

• Nessun costo di licenza

In ultimo, TYPO3 è un software open-source sotto la GNU General Public License, la quale fornisce il software privo di costi e di qualsiasi obblighi legali.

Svantaggi di TYPO3

Nonostante ci siano molti vantaggi, ci sono anche alcuni lati negativi nell’usare TYPO3 per creare contenuti:

• Prendi del tempo per imparare

Non è il più facile da installare e impostare, il che significa che potresti trovarlo un po’ impegnativo da utilizzare al suo pieno potenziale come primo utente. Ti ci vorrà un po' di tempo per imparare ad usarlo (forse più di quanto ci voglia con una piattaforma come WordPress).

• Risorse del server ed efficienza

A seconda di quanto sia esteso e complesso il tuo sito web, potresti incorrere in problemi in futuro. Modularità e spendibilità spesso significano maggiori richieste sui parametri del server. E potresti trovarti limitato in alcuni aspetti.

• Puoi utilizzarlo soltanto tu

I visitatori del tuo sito non creeranno o aggiungeranno alcun contenuto a ciò che potresti aver condiviso. Anche se questo può non essere una priorità, può certamente agire come una limitazione in alcuni casi.

Conclusioni chiave

TYPO3 è uno strumento utile per la costruzione di siti web e di gestione dei contenuti che i proprietari di siti e le imprese utilizzano per ottimizzare l'UI (esperienza utente) del loro pubblico. Ci sono molte caratteristiche e misure di sicurezza che rendono il più facile possibile per gli utenti di sfruttare la piattaforma.