Typo3

O que é Typo3?

TYPO3 é um tipo de sistema de gerenciamento de conteúdo gratuito e de código aberto (CSM) semelhante ao WordPress. Está escrito na linguagem de programação PHP e projetado para alcançar várias funcionalidades como acessibilidade, design, SEO, loja TYPO3, e muito mais.

Por exemplo, se você quiser adicionar um deslizador TYPO3 ao seu website TYPO3 em branco, então você só precisa escolher e instalar sua extensão desejada do deslizador TYPO3 em seu website TYPO3, ao invés de escrever código manual para desenvolver a funcionalidade que você precisa.

Ou, se você quiser adicionar características menores como a alimentação Instagram ao seu website TYPO3, então você pode! Algumas extensões do TYPO3 não refletem suas funcionalidades no front-end, mas elas funcionam muito bem no backend do TYPO3. Por exemplo, para melhorar o desempenho de seu website TYPO3, você pode ter suas extensões do TYPO3 funcionando no backend.

Vejamos os prós e os contras do uso do TYPO3 e porque você pode querer experimentá-lo.

Vantagens do uso do TYPO3

Aqui estão alguns dos benefícios que o TYPO3 tem a oferecer a seus usuários:

• Segurança

O TYPO3 vem com fortes características de segurança, ferramentas de conformidade e atualizações regulares para a melhor segurança da categoria para proteger a reputação de sua marca. O sistema de verificação está sempre atualizado.

• Garantia e estabilidade

O TYPO3 v10 LTS será apoiado por 3 anos até abril de 2023 pela comunidade TYPO3 (1,5 anos de manutenção completa, 1,5 anos de apoio à segurança). E mais 3 anos com o programa ELTS até abril de 2026 fornecido pela TYPO3 GmbH.

• Extensões feitas à mão e prontas

É facilmente possível para os usuários implementar funcionalidades adicionais ativando várias extensões. Você pode encontrá-las no repositório de extensões do TYPO3 e instalá-las através de seu painel de administração. Caso contrário, você pode até mesmo criar uma aplicação para otimização tanto backend quanto frontend.

• TypoScript

O TypoScript pode ser usado no campo TSconfig de um usuário backend, no grupo de usuários backend ou no campo TSconfig de uma página. Ele pode então mudar a aparência e o comportamento dos formulários no backend. Por outro lado, a renderização do frontend é definida pelo TypoScript usado nos modelos em TypoScript.

• Disponibilidade para muitos módulos

Blogs, e-Shop, e-Commerce, compras on-line, AJAX (drag and drop), otimização SEO, estatísticas, discussões, chat, boletins informativos, cadastros de clientes potenciais, galerias de fotos, apresentações de vídeo, formulários e muito mais.

• Permission Rights and Levels

O TYPO3 permite que você estabeleça vários níveis de permissão para usuários backend. Além disso, seu sistema de gerenciamento de conteúdo permite gerenciar vários websites dentro de uma instalação e compartilhar usuários, extensões e conteúdo entre eles.

• Conectividade

Você pode integrá-lo ou utilizá-lo com qualquer sistema com todos os tipos de plataformas - sistemas ou módulos ERP, sistemas de reserva, software analítico, contabilidade e muitos outros.

• Gestão de Conteúdo Granular

Você pode criar múltiplas formas de conteúdo em páginas individuais, sem restrições. Por exemplo, você pode criar textos regulares, formulários, links de arquivos, multimídia, etc.

• Flexibilidade

Uma das maiores razões pelas quais os proprietários de sites escolhem este CMS é a flexibilidade sem limites que permite aos desenvolvedores criar soluções avançadas e profissionais para otimizar seus sites. E o sistema está sempre aberto a novas funções e possibilidades.

• Sem custo de licença

Finalmente, TYPO3 é um software de código aberto sob a Licença Pública Geral GNU, o que significa que eles fornecerão o software gratuitamente e quaisquer obrigações legais.

Desvantagens do TYPO3

Apesar das muitas vantagens, há também algumas desvantagens no uso do TYPO3 para criar ou construir conteúdo:

• Leva tempo para aprender

Não é o mais fácil de instalar e configurar, o que significa que você pode achar um pouco desafiador utilizar ao máximo seu potencial como um usuário pela primeira vez. Levará algum tempo para você aprender como utilizá-lo (talvez mais do que pode levar com uma plataforma como WordPress).

• Recursos e eficiência do servidor

Dependendo da extensão e complexidade de seu website, você poderá ter problemas no futuro. A modularidade e a capacidade de consumo muitas vezes significam maiores exigências sobre os parâmetros do servidor. E você pode se ver limitado em alguns aspectos.

• Somente você pode usá-lo

Os visitantes de seu site não criarão nenhum conteúdo ou acrescentarão ao que você possa ter compartilhado. Embora isto possa não ser uma prioridade, certamente pode agir como uma limitação em alguns casos.

Em resumo

O TYPO3 é uma ferramenta útil de construção e gerenciamento de conteúdo que tanto proprietários de sites quanto empresas utilizam para otimizar a IU (experiência do usuário) de seu público. Há muitas características e medidas de segurança que facilitam ao máximo o aproveitamento da plataforma pelos usuários.