API

Was ist eine API?

API, aus dem Englischen, steht für Application Programming Interface, auf Deutsch Programmierschnittstelle. Diese vermittelt die Kommunikation zwischen zwei Anwendungen. Einfacher ausgedrückt: API ermöglicht es, dass zwei Apps miteinander sprechen.  Bei jeder kleinen Interaktion, die du mit einer der Apps auf deinem Telefon hast, benutzt du eine API! In diesem Sinne ist sie ein wertvoller Teil unseres täglichen Lebens.

API verstehen

Die Funktionsweise deiner Anwendungen auf deinem Telefon besteht darin, dass sie mit dem Internet verbunden sind und danach Informationen an den Server senden. Der Server empfängt dann die Daten, analysiert und interpretiert sie, handelt nach den Anforderungen und sendet die Daten dann zurück an dein Telefon.

Die Anwendungen interpretieren die Daten dann selbst und übersetzen sie in Inhalte, die du verstehen kannst. Die Brücke, die all diese Aktionen miteinander verbindet, ist die API.

Schauen wir uns ein Beispiel an, das uns helfen kann, diese Position besser zu verstehen. Stell dir vor, du versuchst, einen Flug nach Las Vegas zu bekommen. Du lädst die App des Online-Reiseservices herunter, wählst deine Fluggesellschaft, wählst deine Abflugstadt, das Abflugdatum, die Rückflug Stadt und alle anderen Optionen, die du benötigst. Der gesamte Prozess der Flugbuchung bedeutet, dass du mit der App interagieren musst, auf die Datenbank der Fluggesellschaft zugreifen und sehen musst, welchen Sitzplatz du bekommen kannst.

Allerdings machst du das nicht alles selbst, oder?

Eine API macht das alles für dich!

Die API als Schnittstelle fungiert als hilfsbereiter Kellner, der alle benötigten Informationen abholt und sie an die entsprechende App weiterleitet, die sie dir dann präsentiert. Vereinfacht ausgedrückt ist die API das Werkzeug, das alle Daten abruft, die du brauchst, damit eine App funktioniert.

API - Tor zur Sicherheit

Darüber hinaus bringt eine API auch ein gewisses Maß an Sicherheit in dein Interneterlebnis. Die Verwendung einer API bedeutet, dass die Daten deines Telefons nie vollständig dem Server ausgesetzt sind und weniger wahrscheinlich kompromittiert werden. APIs verwenden kleine Datenpakete - nur die wesentlichen Teile deiner Daten werden verwendet, sonst nichts!

Warum ist API so wichtig?

Lass uns einen Blick auf einige der Gründe werfen, warum die Programmierschnittstelle ein so nützliches Stück Technologie ist.

• API bietet erstaunliche Automatisierung
    Die Verwendung einer API bedeutet, dass du dich auf einen Computer verlässt, der deine Arbeit erledigt, anstatt auf Menschen. Das bedeutet natürlich, dass deine Arbeitsprozesse viel effizienter und produktiver sein können!

• API sorgt für ein nahtloses Anwendungserlebnis
    Unabhängig von der Art einer Anwendung bedeutet die Integration mit einer cleveren API, dass die Erfahrung, die sie ihren Nutzern bietet, den Anforderungen gerecht wird.

• Es gibt mehr Möglichkeiten mit einer API
    Eine API gibt einer App eine zusätzliche Ebene der Flexibilität, die genutzt werden kann, um neue Zielgruppen anzusprechen, so dass die Inhalte personalisierter und die Informationen flexibler sind.

• API bedeutet aktualisierte Inhalte
    Mit einer API musst du dir keine Sorgen machen, dass eine App veraltet und somit nicht mehr aktuell ist. Eine API macht es einfacher, die Informationen zu aktualisieren und sie so relevant wie möglich für den Nutzer zu halten. Außerdem hilft eine API einer App dabei, mit Veränderungen in der Technologie zurechtzukommen - sie hält eine solide Datenmigration aufrecht und wird genauer überprüft.

• API ist gleichbedeutend mit Effizienz
    Die Verwendung einer API bedeutet, dass der Inhalt der App automatisch und regelmäßig veröffentlicht und aktualisiert wird, was den gesamten Prozess unglaublich effizient macht.

• API ermöglicht die Integration
    Eine API sorgt für ein hochgradig integriertes Erlebnis, indem sie es ermöglicht, Inhalte von jeder Seite oder Anwendung einfacher einzubinden und die Interaktion zwischen verschiedenen Apps zusammenzuführen.

• API bedeutet, dass du die App einfach personalisieren kannst
    API bedeutet auch, dass du den Inhalt einer App ganz einfach personalisieren kannst, unabhängig davon, ob du ein Unternehmen oder ein Standardnutzer bist!

Letzte Worte

Aus diesen und weiteren Gründen ist die API ein unverzichtbarer, wachsender Teil der globalen digitalen Aktivität.