API

Qu’est-ce qu’une API ?

“API” est l’abréviation anglaise du terme “Application Programming Interface”. Il s’agit d’une interface de programmation qui permet la communication entre deux applications. Pour le dire plus simplement, l’API permet aux deux applications de se parler. Cette technologie est utilisée à chaque petite interaction sur n’importe quelle application de votre téléphone. On peut donc dire qu’elle est devenue un aspect précieux de nos vies quotidiennes.

Comment fonctionne une API ?

Si les applications sur votre téléphone fonctionnent, c’est parce qu’elles sont connectées à internet qui lui-même envoie des informations au serveur. Le serveur reçoit les données, les analyse, les interprète, agit en fonction de ce qui lui est demandé et renvoie les données à votre téléphone.

Ensuite, l’application interprète les données à sa manière et les traduit en contenu que vous pouvez comprendre. Le pont qui connecte toutes ces actions, c’est l’API.

Prenons un exemple pour mieux comprendre comment ça fonctionne. Imaginez que vous souhaitez réserver un vol vers New York. Vous téléchargez l’application mobile proposée par le service de voyage et puis vous sélectionnez une compagnie aérienne, une ville de départ, une ville d’arrivée, la date de votre voyage et tous les autres éléments que vous êtes tenu d’indiquer lorsque vous réservez un vol. Pendant tout ce processus, vous devez interagir avec l’application, avoir accès à la base de données de la compagnie aérienne et voir quel siège vous pouvez encore réserver.

Toutefois, ce n’est pas vous qui avez fait tout cela manuellement, n’est-ce pas ?

L’API s’en est chargé pour vous !

En tant qu'interface, l'API va donc chercher toutes les informations dont vous avez besoin et les envoyer à votre application, qui vous les présente ensuite. Pour le dire plus simplement, c’est l'outil qui récupère toutes les données dont vous avez besoin pour rendre une application fonctionnelle.

API - Portail de sécurité

Il faut savoir que l'API apporte aussi un certain degré de sécurité à votre expérience internet. L'utilisation d'une API signifie que les données de votre téléphone ne sont jamais entièrement exposées au serveur et sont moins susceptibles d'être compromises. Les API utilisent de petits paquets de données : seules les données essentielles à l'interaction sont utilisées, rien d'autre !

Pourquoi utiliser une API ?

Voyons ensemble ce qui fait de l’API une technologie aussi utile

• L'API permet une automatisation étonnante.

En utilisant une API, vous confiez le travail à un ordinateur au lieu de faire appel à des humains. Naturellement, cela signifie que vos processus de travail peuvent être beaucoup plus efficaces et productifs !

• L'API offre une expérience harmonieuse aux utilisateurs de votre application.

Quelle que soit la nature de votre application, le fait de l'intégrer avec une API bien conçue garantit que l'expérience qu'elle va offrir à vos utilisateurs sera de qualité.

• L’API offre plus de possibilités.

La technologie API donne à votre application une couche supplémentaire de flexibilité qui peut être utilisée pour atteindre de nouveaux publics, car elle permet au contenu d'être plus personnalisé et aux informations d’être plus flexibles.

• L’API permet à votre contenu d’être toujours actualisé.

Avec une API, vous n'avez pas à craindre que votre application devienne obsolète ou perde son intérêt. L’API facilite le processus de mise à jour et fait en sorte que les informations restent aussi pertinentes que possible pour l'utilisateur. En outre, l'API permet d’adapter l’application  aux changements technologiques.

• API est synonyme d’efficacité.

Le fait d'utiliser une API signifie que le contenu de l'application est publié et mis à jour automatiquement et régulièrement, ce qui rend l'ensemble du processus incroyablement efficace.

• L'API propose une intégration facilitée.

L’API garantit une expérience hautement intégrée en permettant d'incorporer plus facilement le contenu de n'importe quel site ou application et de faciliter l'interaction entre les différentes applications.

• L'API vous permet de personnaliser facilement votre application.

Grâce à l’API, vous pouvez facilement personnaliser le contenu de votre application, que vous soyez une entreprise ou un utilisateur standard !

À retenir

Pour toutes ces raisons et bien plus encore, l’API est une élément indispensable de l'activité numérique mondiale qui ne fait que de gagner en importance.