Cache

Was ist ein Cache?

Ein Cache ist ein reservierter Speicherplatz, der temporäre Datendateien sammelt, die es Webseiten, Browsern und Apps ermöglichen, schneller und effizienter zu arbeiten. Wenn du eine Website oder eine App zum ersten Mal öffnest, speichert ein Cache Dateien, Bilder und andere wichtige Daten auf deinem Gerät, damit dein Erlebnis reibungsloser verläuft, wenn du das nächste Mal dieselbe Website oder dieselbe App nutzt.

Der größte Vorteil eines Cache ist, dass er Datenlasten schnell abrufen kann, was bedeutet, dass er deinem Gerät hilft, schneller zu funktionieren! Er fungiert im Wesentlichen als eine Art "Speicherbank": Er merkt sich, welche Entscheidungen du auf einer Website oder in einer App getroffen hast, welche Dateien du heruntergeladen hast oder welche Einstellungen du eventuell gewählt hast.

Wie funktioniert ein Cache?

Zunächst einmal solltest du wissen, dass die im Cache gespeicherten Daten viel Speicherplatz benötigen, da sie viel Speicherplatz auf deinem Gerät belegen. Aus diesem Grund solltest du deinen Cache manchmal "leeren".

Technisch gesehen arbeitet der Cache auf zwei Verarbeitungsebenen: einer primären Ebene, die in den Mikroprozessorchip eingebaut ist, und einer sekundären Ebene, die die erste Ebene mit Energie versorgt.

Der Cache hat eine sehr geringe Latenzzeit, was bedeutet, dass er sehr schnell abgerufen werden kann. Das ist schließlich der Zweck des Cache: Den Browser oder die App, die du verwendest, schneller zu machen.

Aufgrund der hohen IOPS-Rate (Input/Output Operations per Second), die angibt, wie viele Ein- und Ausgabe-Befehle pro Sekunde durchgeführt werden können, hat der Cache diese hervorragende Leistung bei der Datenabfrage, was zudem die Skalierungskosten senkt. Er funktioniert in allen Arten von digitalen Geräten, von Computern bis hin zu Smartphones.

Ein solider Cache kann es auch ermöglichen, dass Anwendungen und Systeme unabhängig vom Cache laufen, während der Cache selbst in einer dezentralen Computing-Umgebung nicht beeinträchtigt wird. Er beeinträchtigt also das Betriebssystem in keiner anderen Weise und ist daher ein sehr ressourcenschonendes Werkzeug für Geräte.

Darüber hinaus funktioniert ein Cache auch sehr gut mit verschiedenen Arten von Technologien, einschließlich Betriebssystemen, Netzwerkschichten wie CDN und DNS, Datenbanken und Web-Anwendungen.

Solltest du deinen Cache behalten oder löschen?

Wenn die im Cache gespeicherten Daten zu viel Speicherplatz auf deinem Mobilgerät belegen, solltest du darüber nachdenken, den Cache zu löschen.

Im Cache gespeicherte Daten sind für den Betrieb der App oder der Website nicht unbedingt erforderlich. Ihn zu löschen bedeutet lediglich, dass deine Dateien neu geladen werden müssen, wenn du das nächste Mal versuchst, auf dieselbe Website oder App zuzugreifen, was das Laden der Website verlangsamen kann, an sich aber kein großes Problem darstellt.

Du solltest jedoch bedenken, dass das ständige Leeren deines Cache keine dauerhafte Lösung ist, da du irgendwann wieder die gleichen Apps öffnen und die gleichen Webseiten erneut aufrufen wirst. Die Daten werden also wieder im Cache gespeichert und sammeln sich weiter auf deinem begrenzten Speicherplatz an.

Eine bessere Lösung, um wieder Speicherplatz auf deinem Gerät zu gewinnen, wäre das Löschen alter Dateien wie Bilder oder Nachrichten, die du nicht mehr benötigst. Du könntest dich auch an Online-Speichersysteme wie Dropbox oder Google Drive wenden, die dir helfen können, deine Dateien besser zu verwalten.

Vor- und Nachteile des Cache

Wie bereits erwähnt, sorgt der Cache dafür, dass deine Geräte und Apps schneller funktionieren, indem er wichtige Datenelemente speichert. Außerdem können die gespeicherten Daten deinem Browser oder deiner Anwendung helfen, sich an die Einstellungen zu erinnern, die du bei deinem letzten Besuch ausgewählt hast, um dein Nutzungserlebnis zu individualisieren.

Der Nachteil von im Cache gespeicherten Daten ist, dass sie viel Speicherplatz belegen können, was später zu Problemen mit Apps führen kann. Außerdem kann ein Cache beschädigt werden, was zu einem Fehlverhalten deiner Anwendungen führen kann. Und schließlich kann es auch vorkommen, dass ein Cache das Laden der neuesten Version einer Website oder bestimmter Daten behindert.

Abgesehen davon ist ein Cache eine der einfachsten und effektivsten Methoden, um die Benutzeroberfläche eines Geräts zu verbessern.

Abschließende Worte

Cache-Daten helfen digitalen Geräten, schneller und einfacher zu funktionieren, indem sie Daten speichern, die entstehen, wenn du eine Website oder eine App zum ersten Mal besuchst. Sie tragen dazu bei, deine Nutzungserfahrung zu verbessern, indem sie den Prozess der Datenwiederherstellung auf deinen Geräten beschleunigen.