Cache

¿Qué es la caché?

La caché es una memoria de almacenamiento reservada que recoge archivos de datos temporales que ayudan a que las páginas web, los navegadores y las aplicaciones funcionen de forma más rápida y eficiente. Después de abrir un sitio web o una aplicación por primera vez, la caché guardará archivos, imágenes y otros datos esenciales en tu dispositivo para que tu experiencia sea más fluida la próxima vez que uses el mismo sitio o aplicación.

Lo mejor de la caché es que puede recuperar rápidamente montones de datos, lo que significa que ayuda a que tu dispositivo funcione más rápido. Esencialmente, actúa como una especie de "banco de memoria", recordando las elecciones que hiciste en un sitio o aplicación, los archivos que descargaste o las preferencias que hayas elegido.

Entonces, ¿cómo funciona en los dispositivos digitales?

¿Cómo funciona la caché?

En primer lugar, los datos almacenados en la caché necesitan una cantidad considerable de espacio de almacenamiento, ya que consumen mucha memoria en el dispositivo, lo que puede explicar por qué a veces la tenemos que "limpiar" periódicamente.

En términos técnicos, la memoria caché funciona en dos niveles de procesamiento: un nivel primario integrado en el chip de microprocesamiento y un nivel secundario que alimenta al primero.

La memoria caché tiene una latencia muy baja, lo que significa que se puede recuperar muy rápidamente. Al fin y al cabo, ese es el objetivo de la caché: hacer más rápida la experiencia del navegador o de la aplicación.

Debido a la alta tasa de operaciones de entrada/salida por segundo, la caché permite un gran rendimiento de recuperación de datos y también disminuye el coste a escala. Funciona en todo tipo de dispositivos digitales, desde ordenadores personales hasta teléfonos móviles.

Una capa de caché sólida también puede permitir que las aplicaciones y los sistemas se ejecuten de forma independiente de la caché, sin afectar a la propia caché en un entorno informático distribuido. Por lo tanto, no afecta al sistema operativo en nada más que en el uso del almacenamiento y, por lo tanto, es una herramienta con muchos recursos para los dispositivos.

Además, las cachés también pueden hacer maravillas en distintos tipos de tecnología, como los sistemas operativos, las capas de red como las redes de entrega de contenidos (CDN) y los DNS, las bases de datos y las aplicaciones web.

¿Debes conservar o borrar tu caché?

Ahora bien, si la memoria de tu dispositivo móvil se agota a menudo debido a los datos almacenados en la caché, es posible que te plantees borrarlos, y deberías hacerlo.

Los datos en caché no son necesariamente esenciales para que una aplicación o un sitio funcionen. Lo único que significa es que tus archivos tendrán que volver a cargarse la próxima vez que intentes acceder al mismo sitio o aplicación, pero eso no es un problema demasiado grande.

Así que, si puedes sacrificar la velocidad en favor de más espacio de almacenamiento, está más que bien borrar tu caché.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que borrar constantemente la caché no puede ser una solución permanente, ya que al final acabarás abriendo de nuevo las mismas aplicaciones y volviendo a visitar sitios web. Por lo tanto, los datos se volverán a almacenar en la caché, y seguirán ahorrando en tu limitado espacio de almacenamiento.

Una mejor solución para ganar más memoria en el dispositivo sería borrar los archivos antiguos, como las imágenes o los mensajes de texto que ya no necesitas. También puedes buscar sistemas de almacenamiento en línea basados en la nube, como Dropbox o Google Drive, que pueden ayudarte a gestionar mejor tus archivos.

Ventajas y desventajas de la caché

Como ya hemos comentado, entre las ventajas de la caché está la de permitir que tus dispositivos y aplicaciones funcionen más rápido al almacenar datos vitales. Además, los datos guardados pueden ayudar a tu navegador o aplicación a recordar la última vez que lo usaste, asegurando así que tus ajustes no vuelvan a ser los predeterminados y se mantengan igual.

Por otro lado, la desventaja de los datos en caché es que pueden ocupar mucho espacio de almacenamiento, lo que puede causar problemas con las aplicaciones más adelante. Además, en el caso de que tu caché se corrompa, puede hacer que tus aplicaciones se comporten mal. Y por último, las cachés también pueden impedir a veces que las aplicaciones carguen las últimas versiones de una página web o de datos.

No obstante, las cachés pueden ser uno de los métodos más sencillos y eficaces para mejorar la interfaz de usuario de un dispositivo.

Lo más destacado

Así pues, los datos en caché ayudan a que los dispositivos digitales funcionen más rápido y sin problemas, ya que almacenan los datos que se crean al abrir un sitio por primera vez o al utilizar una aplicación recién descargada. Ayuda a mejorar la experiencia del usuario al acelerar el proceso de recuperación de datos en los dispositivos.