Cache

O que é Cache?

Um cache é um espaço de armazenamento reservado que coleta arquivos de dados temporários que ajudam as páginas da web, navegadores e aplicativos a rodar mais rápida e eficientemente. Após você abrir um site ou aplicativo pela primeira vez, um cache salvará arquivos, imagens e outros dados essenciais em seu dispositivo para tornar sua experiência mais suave na próxima vez que você usar o mesmo site ou aplicativo.

O melhor do cache é que ele pode recuperar rapidamente muitos dados, o que significa que ele ajuda seu dispositivo a funcionar mais rapidamente! Ele atua essencialmente como um tipo de "banco de memória", lembrando as escolhas que você fez em um site ou aplicativo, quaisquer arquivos que você baixou, ou as preferências que você possa ter escolhido.

Então, como funciona o cache em dispositivos digitais?

Como funciona o Cache

Primeiramente, os dados em cache precisam de uma quantidade considerável de espaço de armazenamento porque consomem muita memória em seu dispositivo, o que pode explicar porque temos que "limpar" periodicamente nosso cache às vezes.

Em termos técnicos, o cache opera em dois níveis de processamento - um nível primário embutido no chip microprocessador e um nível secundário que alimenta o primeiro.

A memória cache tem latência muito baixa, o que significa que pode ser recuperada muito rapidamente. Afinal, esse é o objetivo do cache - fazer com que seu navegador ou aplicativo tenha uma experiência mais rápida.

Devido à alta taxa de operações de entrada/saída por segundo, o cache leva a um ótimo desempenho na recuperação de dados e também diminui o custo em escala. Ele opera em todos os tipos de dispositivos digitais, desde computadores pessoais até telefones celulares.

Uma camada sólida de cache também pode permitir que aplicações e sistemas funcionem independentemente do cache, sem afetar o próprio cache em um ambiente de computação distribuída. Portanto, não afeta seu sistema operacional de nenhuma outra forma que não seja utilizar o armazenamento e, portanto, é uma ferramenta muito engenhosa para dispositivos.

Além disso, os caches também podem funcionar como maravilhas em diferentes tipos de tecnologia, incluindo sistemas operacionais, camadas de rede como Redes de Entrega de Conteúdo (CDN) e DNS, bancos de dados e aplicações web.

Você Deve Manter ou Limpar Sua Cache?

Agora, se a memória de seu dispositivo móvel muitas vezes acaba sendo drenada dos dados em cache, você pode estar considerando limpá-la - e deve fazê-lo.

Os dados em cache não são necessariamente essenciais para que um aplicativo ou site funcione. Tudo isso significa que seus arquivos terão que ser recarregados na próxima vez que você tentar acessar o mesmo site ou aplicativo, mas isso não é muito importante.

Portanto, se você pode sacrificar velocidade em favor de mais espaço de armazenamento, é mais do que bom limpar seu cache.

Entretanto, deve-se ter em mente que a constante limpeza de seu cache não pode atuar como uma solução permanente, já que você acabará reabrindo os mesmos aplicativos e revisitando os sites. Assim, os dados serão armazenados em cache novamente, e continue economizando em seu limitado espaço de armazenamento.

Uma solução melhor para obter mais memória do dispositivo seria excluir arquivos antigos como imagens ou mensagens de texto que você não precisa mais. Você também pode procurar em sistemas de armazenamento online baseados na nuvem, como Dropbox ou Google Drive, que podem ajudá-lo a gerenciar melhor seus arquivos.

Prós e contras do Cache

Como já discutimos, entre os benefícios do cache, ele permite que seus dispositivos e aplicativos funcionem mais rapidamente, armazenando partes vitais dos dados. Além disso, os dados salvos podem ajudar seu navegador ou aplicativo a se lembrar da última vez que você os usou, garantindo assim que suas configurações não revertam ao padrão e permaneçam as mesmas.

Por outro lado, o lado negativo dos dados em cache é que eles podem ocupar muito espaço de armazenamento, o que pode causar problemas com aplicações posteriores. Além disso, no caso de seu cache se corromper, isso pode fazer com que suas aplicações se comportem mal. E finalmente, os caches também podem às vezes impedir que os aplicativos carreguem as últimas versões de uma página web ou dados.

Entretanto, os caches podem ser um dos métodos mais simples e eficientes para melhorar a interface do usuário de um dispositivo.

Em resumo

Assim, os dados em cache ajudam os dispositivos digitais a funcionar mais rápida e suavemente, armazenando os dados criados à medida que você abre um site pela primeira vez ou usa um aplicativo recém baixado. Ele ajuda a melhorar sua experiência de usuário ao acelerar o processo de recuperação de dados em dispositivos.