Google Ads

Was ist Google Ads?

Google Ads ist zu einem unverzichtbaren Instrument im Online Marketing geworden, und zwar unabhängig von deiner Branche. Google Ads ist die Online-Werbeplattform von Google.

Mit Google Ads kannst du Anzeigen erstellen, mit denen dein Unternehmen genau die Zielgruppe erreicht, die du auch wirklich ansprechen möchtest. Deine Anzeigen werden speziell so angezeigt, dass sie von Personen gesehen werden, die nach einer Marke wie deiner suchen.

Wir benutzen Google jeden Tag, um das Internet zu durchsuchen. Dadurch kann Google eine immense Menge an Informationen an Unternehmen weitergeben, die diese Informationen nutzen können, um ihre Anzeigen genau auf ihre Zielgruppe auszurichten. Durch Google Ads kannst du daher einen enormen Traffic auf deine Website bringen.

Wie funktioniert Google Ads?

Da der gesamte Prozess online abläuft, kannst du deine Anzeigenkampagnen erstellen und bearbeiten, wann immer du willst. Es gibt auch keinen Mindestbetrag, den du ausgeben musst, um Google Ads nutzen zu können, du hast also die Kontrolle darüber, wie viel du in deine Anzeigen investieren möchtest.

Du kannst sogar auswählen, wo deine Anzeigen geschaltet werden sollen, und die Leistung und Wirkung deiner Kampagne mithilfe verschiedener Indikatoren genau verfolgen.

Werbetreibende, die Google Ads verwenden, können Nutzer über zwei große Netzwerke ansprechen: das Suchnetzwerk und das Display-Netzwerk.

Das Suchnetzwerk konzentriert sich auf Werbung zum Cost-per-Click (CPC). Das bedeutet, dass Werbetreibende auf markenrelevante Keywords bieten können, damit ihre Anzeigen in den Ergebnissen von Nutzern erscheinen, die diese Begriffe für ihre Suchanfragen verwenden. Anschließend werden sie nach der Anzahl der Klicks, die ihre Anzeigen erhalten, abgerechnet.

Das Display-Netzwerk bietet Werbetreibenden die Möglichkeit, Bannerwerbung auf verschiedenen Webseiten zu schalten, die Mitglieder des Display-Netzwerks sind. Dieses Netzwerk erreicht fast 90 % der Internetnutzer weltweit! Das Publikum, das du mit deinen Anzeigen ansprechen kannst, kann also möglicherweise riesig sein.

Der Auktionsprozess von Google Ads und die Keywords

Google Ads basiert auf einem Auktionssystem, das jedes Mal aktiviert wird, wenn ein Nutzer Google besucht und ein bestimmtes Keyword in die Suchleiste eingibt und eine Suchanfrage startet.

Damit du die Auktion gewinnst und Google deine Anzeige ganz oben in den Suchergebnissen anzeigt, musst du dein Angebot und die Qualitätsstufe deiner Anzeige (im Englischen als "Quality Score" bezeichnet) optimieren.

Je höher das Qualitätsniveau deiner Anzeige in Kombination mit deinem Gebot ist, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie von Google ausgewählt wird, und zwar auch dann, wenn dein Gebot nicht das Höchstgebot ist.

Zu den Faktoren, die das Qualitätsniveau beeinflussen, gehören unter anderem:

• Die Relevanz deiner Anzeige für die Suchanfrage des Nutzers.
  • Die Relevanz des Keywords innerhalb deiner Anzeigengruppe.
  • Die Relevanz der in der Anzeige integrierten Zielseite für den Anzeigentext.
  • Die frühere Klickrate (Click-Through-Rate) deiner Anzeige und ihrer Anzeigengruppe.
  • Die bisherige Leistung der Anzeigen in deinem Konto.

Wie du siehst, ist es nicht immer einfach, deine Anzeige an einer guten Position in den Suchergebnissen zu platzieren, aber wenn du es einmal geschafft hast, sind die Ergebnisse in Bezug auf Traffic und Verkäufe beachtlich.

Wie optimiere ich mein Werbekonto?

Sobald du dein Google Ads-Konto eingerichtet hast, musst du es optimieren, um die Leistung deiner Anzeigengruppen zu verbessern. Eine der besten Möglichkeiten, um dein Konto zu optimieren, ist die richtige Strukturierung.

Es gibt viele Möglichkeiten, ein Google Ads-Konto zu strukturieren, alles hängt von den Bedürfnissen deines Unternehmens ab. Du kannst dein Google Ads-Konto zum Beispiel nach der Struktur deiner Website, nach den verschiedenen Produkten oder Dienstleistungen, die du bewerben möchtest, oder nach verschiedenen geografischen Regionen (wenn dein Unternehmen in mehr als einem Markt aktiv ist) strukturieren.

Idealerweise sollte dein Google Ads-Konto in einzelne Anzeigenkampagnen mit separaten Anzeigengruppen strukturiert sein. Jede Anzeigengruppe sollte ihren eigenen Anzeigentext, ihre spezifischen Keywords und unterschiedliche Zielseiten haben.

Die richtige Struktur zu haben, bietet dir eine ganze Reihe an Vorteilen:

• Mehr Traffic und Klicks von der richtigen Zielgruppe (die dann zu Kunden werden können).
  • Anzeigen mit einem höheren Qualitätsniveau (und somit niedrigeren Kosten pro Klick).
  • Ein Konto, das leichter zu optimieren und zu verwalten ist.

Abschließende Worte

Google Ads ist eine großartige Plattform, um deine Anzeigen zu erstellen, zu verwalten und in digitalen Bereichen wie Blogs, Webseiten und Apps zu platzieren. Für Unternehmen ist es außerdem ein sehr effektives Instrument, um in kurzer Zeit viele neue Kunden zu gewinnen.