Google Ads

Was sind Google Ads?

Als digitaler Vermarkter in der heutigen Welt ist Google Ads ein unverzichtbarer Kanal, den du in deinem Marketingpaket haben solltest, egal in welcher Nische. Google Ads ist die Online-Werbeplattform von Google.

Mit Google Ads kannst du digitale Anzeigen für dein Unternehmen erstellen, um die Menschen zu erreichen, die du ansprechen möchtest. Deine Anzeigen genau den Menschen angezeigt, wenn diese nach einer Marke wie der deinen suchen.

Da so viele von uns Google täglich für unsere Suchanfragen und alles andere nutzen, verfügt Google über eine Menge an Informationen, mit denen wir mit bestimmten Anzeigen angesprochen werden. Durch Google Ads kannst du noch mehr Traffic auf deine Website bringen.

Wie Google Ads funktionieren

Da der gesamte Prozess online abläuft, kannst du Anzeigenkampagnen nach Belieben erstellen und ändern. Außerdem gibt es kein Mindestausgabenlimit, und du kannst selbst bestimmen, wie viel Geld du in die Anzeigen investieren möchtest, je nachdem wie viel Budget dir zur Verfügung steht.

Du kannst sogar genau auswählen, wo deine Anzeige erscheinen soll und dann auch verschiedene Metriken verfolgen, die es dir ermöglicht, die Auswirkungen deiner Marketingkampagne zu sehen.

Werbetreibende, die Google Ads nutzen, können Nutzer über zwei primäre Netzwerke ansprechen: das Suchnetzwerk und das Display-Netzwerk.

Im Suchnetzwerk dreht sich alles um Pay-per-Click-Anzeigen. Werbetreibende bieten auf Keywords, die für sie relevant sind und das Keyword erscheint mit der Anzeige dann den Nutzern, wenn er nach dem Begriff sucht. Pay-per-Click bedeutet, du zahlst nur dann, wenn der Suchende auf deine Anzeige klickt und deine Website besucht.

Die andere Art von Netzwerk, die Google Ads verwendet, ist das Display-Netzwerk. Das Netzwerk bietet digitalen Vermarktern die Möglichkeit, visuelle Anzeigen im Banner-Stil auf verschiedenen Websites anzuzeigen, die Teil dieses Netzwerks sind.

Das Google Display-Netzwerk erreicht fast 90 % der weltweiten Internetnutzer! Das ist ein riesiges potenzielles Publikum, das durch Anzeigen angesprochen werden kann.

Die Google Ads-Auktion und die Verwendung von Keywords

Die Art und Weise, wie Google Ads konzipiert ist, hängt von einem "Auktionssystem" ab, das jedes Mal stattfindet, wenn eine Person die Google-Suchmaschine öffnet und eine bestimmte Anfrage oder ein Keyword eingibt.

Um die Google Ads-Auktionen zu "gewinnen" und deine Anzeige ganz oben in den Suchergebnissen angezeigt zu bekommen, musst du deinen Qualitätsfaktor und dein Gebot optimieren.

Je höher der Qualitätsfaktor in Kombination mit deinem Gebot ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass deine Anzeige ganz oben angezeigt wird.

Unter vielen Faktoren sind hier einige, die deinen Qualitätswert beeinflussen können:

• Wie relevant ist deine Google-Anzeige für das, wonach ein Nutzer gesucht hat
  • Wie relevant ein Google-Keyword für deine Anzeigengruppe ist
  • Wie relevant deine Anzeige für die Landing Page ist, auf die sie verlinkt
  • Frühere Click-Through-Raten (CTR) deiner Anzeige und der Anzeigengruppe
  • Wie gut dein Konto in der Vergangenheit abgeschnitten hat

Wie du siehst, kann es eine kleine Herausforderung sein, deine Google-Anzeige so zu gestalten, dass sie eine echte Wirkung erzielt und weit oben in den Suchergebnissen der Nutzer erscheint. Aber wenn du es geschafft hast, kann es unglaublichen Traffic auf deine Website bringen und deinem Unternehmen Verkäufe bescheren, was deine Marketing-Kampagnen noch erfolgreicher macht.

So optimierst du dein Anzeigenkonto

Nachdem du dein Konto eingerichtet hast, besteht der nächste logische Schritt darin, es zu optimieren, damit deine Anzeigengruppen in der digitalen Welt in Echtzeit erfolgreich sein können. Eine der besten Möglichkeiten, dies zu tun, ist die richtige Strukturierung deines Kontos.

Es gibt viele Möglichkeiten, wie du ein Google Ads-Konto strukturieren kannst; alles hängt von deinen geschäftlichen Anforderungen ab. Du kannst dein Google Ads-Konto z. B. nach der Struktur deiner Website, nach den verschiedenen Arten von Produkten oder Dienstleistungen, die du bewirbst, oder nach dem geografischen Standort (falls dein Unternehmen in mehr als einem Einzelmarkt tätig ist) strukturieren.

Das ideale Google Ads-Konto sollte in einzelne Anzeigenkampagnen mit jeweils eigenen Anzeigengruppen gegliedert sein. Jede Anzeigengruppe wiederum sollte einen eigenen Anzeigentext, spezifische Keywords und verschiedene Landing Pages haben.

Wenn du sicherstellen kannst, dass dein Google Ads-Konto richtig strukturiert ist, wirst du davon in mehrfacher Hinsicht profitieren:

• Höherer Website-Traffic und Klicks von der richtigen Zielgruppe (die später in Kunden konvertieren können)
  • Hohe Qualitätswerte (und damit niedrige Kosten pro Klick)
  • Erleichtert dir deine Optimierung und Verwaltung deines Kontos
  • Hohe Qualität der Scores (und damit niedrige Cost-per-Clicks)
  • Hilft dir bei der Optimierung und Verwaltung deines Kontos

Fazit:

Google Ads ist also eine großartige Plattform zum Erstellen, Verwalten und Platzieren deiner Anzeigen in digitalen Bereichen wie Websites, Blogbeiträgen und Social Media-Apps. Wenn du ein Unternehmen besitzt, ist dies ein wichtiger Kanal, um in kurzer Zeit viele neue Kunden zu gewinnen.