Google Maps

Was ist Google Maps?

Google Maps ist eine Online-Karte, die von Google angeboten wird. Die Plattform vereint Satellitenluftbilder, Informationen über Straßen und Verkehrsbedingungen, ein Navigationssystem und ein Routenplanungssystem für Nutzer, die zu Fuß, mit dem Flugzeug, mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder mit dem Auto unterwegs sind.

Google Maps bietet außerdem eine 360°-Panoramaansicht von Straßen und ein Audio-Navigationssystem. Die Plattform wurde in Zusammenarbeit mit den Informatikern Lars Rasmussen und Jens Eilstrup Rasmussen erstellt.

Welche Funktionen bietet Google Maps?

Wusstest du, dass über eine Milliarde Menschen Google Maps regelmäßig nutzen? Google Maps hat vor allem deshalb so viele Nutzer, weil es ein zuverlässiges und umfassendes Navigationssystem bietet. Es erspart seinen Nutzern, ständig zwischen verschiedenen Plattformen jonglieren zu müssen, um Zugang zu unterschiedlichen Arten von Informationen zu erhalten.

Es führt dich zu deinem Ziel, hilft dir, den besten Weg dorthin zu finden, und gibt dir eine Schätzung, wann du ankommen wirst.

Lass uns nun auf einige Funktionen der Plattform genauer eingehen.

• Mehrsprachiger Dienst
    Google Maps verfügt über eine mehrsprachige Audio- und Textanzeige, was die Nutzung vereinfacht.

• Daten zu den Verkehrsbedingungen
    In Google Maps kannst du dich über die Straßenverhältnisse für die von dir gewählte Route informieren. Auch während der Navigation zeigt dir die Karte auf Grundlage der Verkehrslage immer die schnellste Route zu deinem Ziel an und gibt dir die Möglichkeit, die Route zu ändern.

• Routenplanung
    Google Maps zeigt dir den Weg und hilft dir bei der Planung deiner Route bis zu deinem Ziel. Egal, ob du zu Fuß, mit dem Auto oder mit dem Fahrrad unterwegs bist, Google Maps hat die Wegbeschreibung und die Informationen, die du brauchst. Du kannst sogar mehrere Zwischenstopps in die Route bis zu deinem endgültigen Ziel einbauen.

• Street View
    Google Maps bietet eine 360°-Ansicht von vielen Orten. Hierbei verwischt Google Street View die Nummernschilder von Autos und Gesichtern, um deine Privatsphäre zu schützen.

• Navigation in Innenräumen
    Google Maps bietet ein Navigationssystem, das dich durch große öffentliche Gebäude wie Flughäfen, Einkaufszentren und Touristenattraktionen führt.

• Personalisierte Karten
    Google Maps hat eine Funktion namens "My Maps" eingeführt. Sie ermöglicht es den Nutzern, ihre eigenen Karten zu gestalten und ihnen Notizen und Bilder hinzuzufügen.

• Google Earth Timelapse (Zeitraffer)
    Dies ist eine neue Funktion, die im April 2021 eingeführt wurde. Mit Google Earth Timelapse kannst du sehen, wie sich die Erde in den letzten 40 Jahren verändert hat.

• Erweiterte Realität
    Eine neue Funktion ermöglicht es dir, mithilfe eines VPS (das ist die englische Abkürzung für "Visual Positioning System") zu navigieren. Dabei handelt es sich um ein Navigationssystem, das erweiterte Realität nutzt, um dir deinen Weg visuell zu zeigen.

• Speicherung deines Parkplatzes
    Eine weniger bekannte Funktion von Google Maps ist die Tatsache, dass die Plattform es ermöglicht, den Standort eines Parkplatzes zu speichern. Wenn du von Natur aus vergesslich bist und an einem überfüllten Ort geparkt hast, ist das sehr praktisch!

• “Your Match”
    Wenn du Google Maps regelmäßig nutzt und Restaurants oder Cafés in deiner Umgebung in deinen Favoriten gespeichert hast, zeigt dir der Algorithmus von Google Maps bei jeder neuen Restaurantsuche an, ob es Lokale gibt, die deinen Vorlieben entsprechen.

Gibt es auch Nachteile der Plattform?

Wie jede andere Software oder Anwendung ist auch Google Maps nicht perfekt und hat auch einige Nachteile.

1. Die Daten sind nicht immer zu 100 % präzise. Da Google Maps grobe Schätzungen sammelt, sind auch seine Verkehrsdaten, Fahrzeiten und Wegbeschreibungen nur Schätzungen.

2. Google Maps warnt dich nicht während der Fahrt, wenn Bauarbeiten stattfinden oder die Straße durch etwas blockiert ist. Es ist auch schon vorgekommen, dass Kriminelle und verstörende Bilder von grafischen Tatorten aufgenommen und auf Street View hochgeladen und angezeigt wurden.

3. Viele Nutzer beschweren sich auch über die von Google Maps angebotene Street View-Funktion. Sie befürchten, dass Diebe sie nutzen, um ihre Einbrüche zu planen und die Häuser auszuwählen, die sie ins Visier nehmen wollen. Es ist auch schon vorgekommen, dass Hausnummern, Türen und Autokennzeichen in Google Street View zu sehen waren. Google Maps hat dieses Problem gelöst, indem es alle in Street View sichtbaren Gesichter und Nummernschilder verwischt.

Abschließende Worte

Zusammengefasst ist Google Maps ein hervorragendes, kostenloses Tool, das dir das Leben leichter machen kann. Es war noch nie so einfach, seinen Weg zu finden! Google Maps nutzt die GPS- und VPS-Technologie, um dich zu führen, und hilft dir dabei, dich an Orte zu erinnern, die dir gefallen, und daran, wo du dein Auto geparkt hast. Die Plattform ermöglicht es dir außerdem, deine Karten anzupassen, eine Panorama- und Luftaufnahme von verschiedenen Orten auf der Welt zu erhalten und deine Reise anhand der Verkehrslage zu planen.