Google Maps

Qu’est-ce que Google Maps ?

Google Maps est une carte en ligne proposée par Google. La plateforme rassemble des images aériennes par satellite, des informations sur les routes et les conditions de circulation, un système de navigation et un système de planification des itinéraires pour les utilisateurs qui se déplacent à pied, en avion, en transport public et en voiture.

Google Maps propose aussi une vue panoramique à 360° des rues et un système de navigation audio. La plateforme a été créée en collaboration avec les informaticiens Lars Rasmussen et Jens Eilstrup Rasmussen.

Fonctionnalités

Saviez-vous que plus d’un milliard de personnes utilisent régulièrement Google Maps ? Si Google Maps a autant d’utilisateurs, c’est surtout parce qu’il propose un système de navigation fiable et complet. Il évite à ses utilisateurs de devoir constamment jongler entre différentes plateformes pour avoir accès à différents types d’informations.

Il vous guide jusqu’à votre destination, vous aide à déterminer le meilleur chemin pour y arriver et vous donne une estimation de l’heure à laquelle vous allez arriver.

Intéressons-nous maintenant à certaines fonctionnalités de la plateforme.

1. Service multilingue

Google Maps est disponible en plusieurs langues, ce qui facilite son utilisation.

2. Données sur les conditions de circulation

Google Maps vous permet de connaître les conditions routières pour l'itinéraire que vous empruntez. Durant la navigation, la carte affiche une sélection des itinéraires les plus rapides jusqu’à votre destination.

3. Planification des itinéraires

Google Maps vous indique la route à suivre et vous aide à planifier votre itinéraire jusqu’à votre destination. Que vous vous déplaciez à pied, en voiture ou en avion, Google Maps a les informations qu’il vous faut. Vous pouvez même intégrer plusieurs étapes dans l’itinéraire jusqu’à votre destination finale.

4. Street View

Google Maps offre une vue à 360°de nombreux endroits. En outre, Google Street View brouille les numéros de plaque des voitures et les visages pour protéger votre vie privée.

5. Navigation en intérieur

Google Maps propose un système de navigation pour vous guider à l'intérieur de certains grands bâtiments publics, comme des aéroports, des centres commerciaux ou encore des attractions touristiques.

6. Cartes personnalisées

Google Maps a lancé une fonctionnalité appelée “My Maps”, elle permet aux utilisateurs de personnaliser leurs propres cartes et d’y ajouter des notes et des images.

7. Earth Timelapse

C’est une nouvelle fonctionnalité qui a été lancée en avril 2021. Timelapse vous permet de voir l”évolution de la terre au cours des quarante dernières années.

8. Réalité augmentée

Une nouvelle fonctionnalité vous permet de naviguer grâce à un VPS (qui est l’abréviation anglaise de “Visual Positioning System”). Il s’agit d’un système de navigation qui utilise la réalité augmentée pour vous indiquer votre chemin de façon visuelle.

9. Parking

Une fonctionnalité moins connue de Google Maps est le fait que la plateforme permet d’enregistrer la localisation d’une place de stationnement. Si vous êtes de nature distraite et que vous êtes garé dans un endroit bondé, c'est très pratique !

10. “Your Match”

Si vous utilisez Google Maps régulièrement et que vous avez enregistré des restaurants ou des cafés de votre quartier dans vos favoris, l’algorithme de Google Maps vous indiquera à chaque nouvelle recherche de restaurant si des établissements correspondent à ce que vous aimez.

Y a-t-il des inconvénients ?

Comme n’importe quel logiciel ou application, Google Maps n’est pas parfait et compte aussi quelques inconvénients.

1. Ses données ne sont pas tout le temps précises à 100%. Comme Google Maps collecte des estimations approximatives, ses données sur le trafic et sur le temps nécessaire pour réaliser un itinéraire sont aussi des estimations.

2. Google Maps ne vous avertit pas en cours de route si des travaux sont en cours ou si la route est bloquée par quelque chose. Il est également arrivé que des criminels capturent des images de scènes de crime graphiques et les téléchargent sur Street View.

3. Pas mal d’utilisateurs se plaignent également de la fonctionnalité Street View proposée par Google Maps, ils craignent que des voleurs s’en servent pour planifier leur cambriolages et sélectionner les maisons qu’ils vont cibler. Il est aussi déjà arrivé que des numéros de maison, de portes et de plaques d'immatriculation soient visibles sur Google Street View. Google Maps a résolu ce problème en brouillant tous les visages et toutes les plaques visibles dans Street View.

À retenir

Google Maps est un super outil gratuit qui vous simplifie la vie. Trouver son chemin n’a en effet jamais été aussi facile ! Google Maps utilise la technologie GPS et VPS pour vous guider et vous aide à vous souvenir des endroits que vous aimez et de là où vous avez garé votre voiture. La plateforme vous permet aussi de personnaliser vos cartes, d’avoir une vue panoramique et aérienne de différents endroits du monde et de planifier vos déplacements en fonction du trafic.