Google Tag Manager

Was ist der Google Tag Manager?

Der Google Tag Manager ist ein kostenloses Tool, mit dem du Marketing-Tags überwachen und erstellen kannst.

Also, was sind Tags?

Nun, es sind im Wesentlichen diese kompakten Codeschnipsel oder Trackingcodes auf einer Website (oder mobilen App). Mit dem Google Tag Manager oder GTM kannst du diese verwalten, ohne den Code selbst zu verändern.

Dies mag ein wenig kompliziert zu verstehen sein, aber in einfacheren Worten, der Google Tag Manager nimmt Informationen von einer Datenquelle wie deiner Website und teilt sie mit einer anderen Datenquelle wie Analytics.

Die GTM sendet also wertvolle Daten an Google Analytics, von wo aus du sie dann analysieren kannst, Trends verstehst und alle Informationen, die du brauchst, an einem Ort hast.

Wie funktioniert der Google Tag Manager?

Um zu verstehen, wie der Google Tag Manager funktioniert, müssen wir einen Blick auf seine Komponenten werfen - und wie sie zusammenkommen.

Es gibt drei Kernbereiche in diesem Google-Tool:

1. Tags

In diesem Zusammenhang sind "Tags" im Wesentlichen Codestücke (Javascript) oder Tracking-Code, die Informationen sammeln und an Dritte senden.

Die Tags können für verschiedene Zwecke verwendet werden, wie z.B. für Umfragen, Scroll-Tracking, die Verwaltung von Formularen, die Erstellung von Heatmaps, die Analyse, wie Leute auf deine Seite kommen oder sogar Remarketing.

Außerdem können sie sehr spezifische Nutzeraktionen überwachen, wie z.B. Dateidownloads, Linkklicks oder Produkte, die aus einem Warenkorb entfernt werden.

Und Tags leiten GTM an, was genau zu tun ist.

Beispiele für gängige Tags innerhalb des Google Tag Managers sind:

• Google Analytics Universal Tracking Code
  • Ads Remarketing Code
  • Ads Conversion Tracking Code
  • Heatmap Tracking Code (Hotjar, CrazyEgg, und mehr)
  • Facebook Pixel
  1. Trigger

Trigger(Auslöser) geben dem Google Tag Manager eine Art Signal, wann oder wie ein Tag, das du eingerichtet hast, "gefeuert" werden soll. Du möchtest vielleicht Tags bei einem bestimmten Link-Klick, einem Seitenaufruf oder etwas Ähnlichem auslösen.

So können die Trigger Google sagen, wann und wo sie dies tun sollen.

1. Variablen

Der dritte Teil, "Variablen", beinhaltet alle zusätzlichen Daten, die der Google Tag Manager benötigt, damit seine Tags und Trigger richtig funktionieren. Wie der Name schon sagt, können Variablen bedeuten, dass du eventuell andere Aspekte berücksichtigen musst.

Vorteile des Google Tag Managers

Nun, da wir gesehen haben, wie der GTM funktioniert, lass uns darüber sprechen, wie er Website-Besitzern oder Managern nützen kann. Über GTM erfolgt:

• Anpassungen der Daten, die an die Analytik gesendet werden
  • Einfache Prozesse wie PDF-Downloads, Button-Klicks oder ausgehende Link- oder Button-Klicks einrichten und verfolgen
  • Tracke ausgehende Links auf einer Website nach Kategorie und Aktion
  • Hilf deiner Seite schneller zu arbeiten, je nachdem wie viele Tags du einsetzt
  • Benutze es mit Nicht-Google-Produkten
  • Organisiere und verwalte den gesamten Code von Drittanbietern an einem Ort
  • Vorschau deiner Tags bevor etwas live geht

Nachteile des Google Tag Managers

Es gibt aber auch einige Nachteile bei der Verwendung des Google Tag Managers zur Unterstützung der Webanalyse.

• Anwender benötigen technisches Wissen

Zugegeben, trotz der vielen Details, wie GTM funktioniert, ist es immer noch ziemlich technisch. Ein Nachteil ist also, dass du zumindest ein gewisses technisches Wissen haben musst, um die Vorteile des Tools zu nutzen. Oder du musst Profis anheuern, die wissen, wie man es benutzt.

• Es nimmt einige Zeit in Anspruch

Zudem kann die Verwendung von GTM einen beträchtlichen Teil deiner Zeit in Anspruch nehmen, es sei denn, du bist ein professioneller Entwickler. Die Analyse, die Verwaltung der Tags und das Verständnis der Daten können sehr anspruchsvoll sein.

Wichtigste Erkenntnisse

Der Google Tag Manager ist ein effizientes Tool für Coder, Website-Designer, Entwickler oder auch Marketer - wenn es darum geht, die Daten deiner Seite für die Nutzer sichtbarer und zugänglicher zu machen.

Durch den Einsatz von Marketing-Tags kannst du auswählen, wie bestimmte Teile einer Website agieren und du hast so ein wenig mehr Kontrolle über deine Daten.