Google Tag Manager

Qu’est-ce que Google Tag Manager ?

Google Tag Manager est un outil gratuit proposé par Google qui permet de gérer et de créer des balises marketing (ce que l’on appelle en anglais des “tags”).

Les balises, c’est quoi ?

Il s’agit en fait de segments de code ou de codes de suivi que l’on retrouve sur un site web ou une application mobile. Grâce à Google Tag Manager, vous pouvez gérer ces fragments de code sans modifier le code en lui-même.

Tout cela vous semble peut-être un peu compliqué, mais, pour le dire plus simplement, Google Tag Manager collecte des informations depuis une source de données, comme votre site internet par exemple, et puis il les partage avec une autre source de données, comme Google Analytics par exemple.

Google Tag Manager envoie donc des données précieuses à Google Analytics, une plateforme depuis laquelle vous pouvez les analyser, comprendre les tendances et avoir toutes les informations dont vous avez besoin rassemblées en un seul endroit.

Comment fonctionne Google Tag Manager ?

Pour comprendre comment fonctionne Google Tag Manager, il est important de comprendre ce qui le compose et comment ses différents éléments sont interconnectés.

Google Tag Manager est composé de trois éléments principaux :

1. Les balises

Les balises dont on parle ici sont des morceaux de code (Javascript) ou des codes de suivi qui collectent des informations et les envoient à des tiers.

Elles peuvent être utilisées à de très nombreuses fins, par exemple pour réaliser un sondage, suivre la façon dont les visiteurs font défiler la page d’un site, gérer l’envoi de formulaires, créer des heatmaps, savoir comment les visiteurs arrivent sur votre site ou même faire du remarketing.

Elles permettent aussi de suivre des actions très spécifiques réalisées par les visiteurs de votre site, par exemple le fait de télécharger un document, de cliquer sur un lien ou de supprimer un produit du panier d’achat.

Les balises guident Google Tag Manager et lui indiquent précisément ce qu’il doit faire.

Voici quelques exemples courants de balises que l’on peut retrouver dans Google Tag Manager :

• Le code de suivi Google Analytics
  • Le code de remarketing Google Ads
  • Le code Google Ads de suivi des conversions
  • Le code de suivi pour heatmap (Hotjar, CrazyEgg et d’autres)
  • Les Facebook pixels

2. Les déclencheurs

Les déclencheurs sont à l'affût de ce que les utilisateurs font sur votre site et demandent aux balises de s’exécuter lorsqu’ils identifient une action particulière pour laquelle une balise a été configurée. Il peut s’agir du fait de cliquer sur un lien ou de visiter une page par exemple.

3. Les variables

Les variables comprennent toute donnée supplémentaire nécessaire pour que les tags et les déclencheurs de Google Tag Manager fonctionnent correctement.

Les avantages de Google Tag Manager

Maintenant que vous savez comment Google Tag Manager fonctionne, voyons les avantages qu’offre cet outil. Il permet de :

• Personnaliser les données envoyées à Google Analytics;
  • Configurer le suivi d’actions simples comme le fait de télécharger un PDF, de cliquer sur un bouton ou sur un lien;
  • Suivre les liens sortants qui se trouvent sur un site;
  • Faire fonctionner votre site plus rapidement, en fonction du nombre de balises que vous utilisez;
  • Organiser et gérer tous les codes tiers à partir d’un seul et même endroit;
  • Prévisualiser vos balises avant de les mettre en ligne.

Google Tag Manager est aussi compatible avec des produits qui ne sont pas développés par Google.

Les inconvénients de Google Tag Manager

Utiliser Google Tag Manager pour analyser les performances de votre site a aussi quelques inconvénients.

• Cela nécessite des connaissances techniques

Malgré les nombreuses ressources qui existent en ligne, se servir de Google Tag Manager reste assez technique. Si vous souhaitez vraiment tirer le meilleur parti de cet outil, il vous faudra au minimum avoir des connaissances techniques de base ou faire appel à un professionnel qui sait comment l’utiliser.

• Cela demande pas mal de temps

À moins d’être développeur professionnel, utiliser Google Tag Manager risque de vous prendre pas mal de temps. Après tout, analyser la performance de votre site, gérer le placement de vos balises et comprendre toutes les données à votre disposition représente un travail considérable.

À retenir

Google Tag Manager est un outil efficace qui s’adresse aussi bien aux codeurs, aux concepteurs de sites web et aux développeurs qu’aux spécialistes du marketing. Il vous aide à rendre les données de votre site plus visibles et plus accessibles aux utilisateurs.