Hosting

Was ist Hosting?

Hosting ist ein allgemeiner Begriff, der verwendet wird, um sich auf das Internet-Hosting und seinen Unterbereich, das Webhosting, zu beziehen. Internet-Hosting ist eine Dienstleistung, bei der Internet-Server verwaltet werden. Webhosting-Dienste ermöglichen es ihren Nutzern, Webseiten zu erstellen und zu starten.

In der Regel sind in die Webhosting-Dienste ein Domain Name System (DNS), E-Mail-Server und Dateiserver integriert. DNS-Hosting-Dienste sorgen dafür, dass die DNS-Server funktionieren. Wenn ein Webhoster keinen DNS-Host hat, können die Nutzer kostenlose DNS-Server und DNS-Hosts von Drittanbietern nutzen. Darüber hinaus berechnen die Webhosting-Dienste den Nutzern eine Pauschale für die Nutzung ihrer Server.

Was ist Webhosting?

Unter Webhosting versteht man das Dienstleistungsangebot, dass Drittanbieter andere Webseiten auf ihren Servern hosten. Wenn du eine Website erstellst, musst du einen Webhoster verwenden, damit deine Website im Internet funktioniert. Die bekanntesten Webhosting-Dienste sind GoDaddy, Wix, Jimdo, STRATO und IONOS. Es gibt mehrere Kriterien, die du bei der Auswahl eines Hosting-Dienstes für deine Website berücksichtigen solltest:

1. Geschwindigkeit

Um eine gut funktionierende Website mit einer reibungslosen Benutzeroberfläche und Benutzererfahrung (UI und UX) zu betreiben, benötigst du einen schnellen Webhosting-Anbieter. Laut Google-Statistiken können Verzögerungen von nur drei Sekunden dazu führen, dass Nutzer die Geduld verlieren und deine Website verlassen, um wieder auf die Seite der Suchmaschine zu gelangen. Dadurch wird die Absprungrate deiner Website erhöht, was sich unter anderem negativ auf deine Rankings und die Suchmaschinenoptimierung deiner Website auswirkt. Daher ist es wichtig, einen Webhoster zu wählen, der einen schnellen Seitenaufbau bietet, um das Beste aus deiner Website herauszuholen.

2. Kosteneffizienz

Heutzutage bieten die meisten Webhoster eine ganze Reihe von zusätzlichen Dienstleistungen an, die deine Website und ihre Benutzerfreundlichkeit verbessern.

Sie bieten zum Beispiel häufig integrierte Domain-Hosting-Server an. Diese Server ermöglichen es dir, eine Domain für deine Website auszuwählen. Außerdem stellen die Webhoster ein E-Mail-Hosting bereit, das es dir ermöglicht, mit deinem Domainnamen verwandte E-Mails zu erstellen. Gute Webhoster ermöglichen dir außerdem einen kostenlosen Übergang zu ihrem Server, sodass du deine Website nicht umziehen musst und Zeit beim Prozess der Erstellung einer neuen Website sparst. Du solltest unbedingt einen Webhoster wählen, der ein Paket zu einem angemessenen Preis anbietet, das ziemlich viele Dienstleistungen enthält, damit du nicht mehrere Tools auf anderen Webseiten kaufen musst. Dies wird deine Investitionsrendite erhöhen, da du Kosten bei der Produktion deiner Website einsparen kannst.

3. Benutzerfreundlichkeit

Viele Website-Ersteller und Hosting-Anbieter sind kompliziert zu bedienen. Noch bevor man mit der eigentlichen Erstellung der Website beginnt, verschwendet man nicht selten mehrere Stunden damit, herauszufinden, wo man anfangen soll. Im Idealfall sollte dein Webhoster daher benutzerfreundlich sein, damit du einfach durch ihren Service navigieren kannst, ohne viel Zeit zu verlieren. Die besten Webhoster können sogar dafür sorgen, dass deine Website innerhalb einer Stunde betriebsbereit ist.

4. Sicherheit

Idealerweise wählst du einen Webhoster, der dir ein SSL-Zertifikat (Secure Socket Locker) zur Verfügung stellt. SSL sorgt dafür, dass die Daten auf deiner Website verschlüsselt werden und vor Hackern und Cyberangriffen geschützt sind.

5. Kundenservice

Dies ist einer der wichtigsten Punkte, die du berücksichtigen solltest, wenn du einen Hosting-Dienst für deine Website auswählst. Du bist nie vor Problemen sicher; es kann zu Serverfehlern, Verzögerungen und Malware-Problemen kommen. Um diese Probleme zu lösen, brauchst du ein reaktionsschnelles und kompetentes Kundensupport-Team. Es dreht sich alles um Effizienz; Zeit und Geld zu sparen ist entscheidend, besonders für kleine Unternehmen mit einem knappen Budget.

Die besten Webhosting-Dienste

Es gibt Hunderte von Webhosting-Unternehmen, manche günstiger als andere, an die du dich wenden kannst, um deine Website zu hosten und deinen Domainnamen zu registrieren. Hier sind einige der besten Webhosting-Anbieter, die die meisten, wenn nicht sogar alle der oben genannten Kriterien erfüllen:

1. IONOS
  2. Hostgator
  3. STRATO
  4. Wix
  5. Jimdo
  6. GoDaddy

Letzte Worte

Im digitalen Zeitalter müssen sich Unternehmen auf funktionale und benutzerfreundliche Webseiten verlassen können, um auf dem neuesten Stand zu bleiben und die Leistung ihrer Marke zu steigern. Um eine ausgezeichnete Website zu haben, benötigst du einen ausgezeichneten Webhosting-Dienst, der ausreichend Geschwindigkeit, Sicherheit, Dienstleistungen, Kundenservice, eine entwicklerfreundliche Benutzeroberfläche und Kosteneffizienz bietet.