Hosting

Cos'è l'hosting?

Hosting è un termine molto ampio per riferirsi all’internet hosting e i suoi sottotipo di hosting di siti web. L’internet hosting è un servizio che gestisce i server di internet. L’hosting di siti web permette agli utenti di creare e lanciare siti web su internet.

Generalmente i servizi di hosting di siti web comprendono un sistema dei nomi di dominio (Domain Name System - DNS), email e server di file hosting.

I servizi di hosting DNS permettono ai server DNS di funzionare, se un host di un sito web non ha un host DNS, gli utenti possono utilizzare un server DNS gratuito e un host DNS da terze parti. Inoltre, i servizi di hosting di internet addebitano una tassa fissa agli utenti per utilizzare i loro servizi.

Cos’è un hosting di siti web?

L’hosting di siti web è la pratica di siti terzi che ospitano altri siti web sul proprio server. Quando si vuole creare un sito web da gestire sul World Wide Web (www), bisogna usare un host che gestisca il sito web. Servizi di hosting di siti web famosi includono GoDaddy, Wix, BlueHost, Hostgator e DreamHost. Ci sono diverse caratteristiche da tenere in considerazione prima di scegliere un servizio di hosting per il proprio sito web. Parliamone!

1. Velocità

Per avere un sito web con un’interfaccia utente e una user experience (UI e UX) fluide, c’è bisogno di un servizio di hosting veloce. Secondo le statistiche di Google, ritardi di soli 3 secondi possono far perdere la pazienza agli utenti tanto da farli andare via dal vostro sito, e ritornare sul motore di ricerca. Questo fa aumentare il tasso di rimbalzo del tuo sito web, abbassando così il posizionamento sui motori di ricerca, danneggiando tra le altre cose la SEO. Pertanto il tuo host di siti web dovrebbe fornire un caricamento rapido della pagina per ottenere il meglio dal tuo sito web.

2. Convenienza

La maggior parte degli host di siti web al giorno d’oggi offrono un’ampia gamma di risorse in grado di migliorare il tuo sito web e la user experience.

Per esempio, gli host di siti web hanno spesso dei server di hosting di dominio incorporati che permettono di poter scegliere il dominio per il proprio sito web. Inoltre, gli host di siti web forniscono hosting di email che permettono agli utenti di creare indirizzi email correlati al dominio scelto. Dei buoni host di siti web permettono inoltre di passare sul loro server gratuitamente, risparmiando così i costi di trasferimento del proprio sito web e il tempo per crearne uno nuovo. É essenziale scegliere un provider di hosting di siti web che offra un pacchetto adeguato di risorse ad un prezzo conveniente, in modo da non dover acquistare altri strumenti aggiuntivi da altri siti. Questo aumenterà il guadagno del proprio investimento risparmiando i costi di produzione del sito.

3. User Friendly

Molti costruttori di siti web e fornitori di hosting sono complicati da usare. Ci si ritrova a capire da dove dover iniziare prima ancora di poter iniziare a creare il sito web. L’host di un sito web ideale dovrebbe essere ottimizzato per gli utenti così che gli sviluppatori web possono navigare tra i vari servizi senza impiegare troppo tempo. Il miglior host di siti web sono in grado di far funzionare il sito in un’ora.

4. Sicurezza

Idealmente un host di siti web dovrebbe fornire un secure socket locker (SSL) certificato. L’SSL assicura che i dati sul sito web siano  criptati e sicura dagli attacchi cyber e degli hacker.

5. Assistenza clienti

Questo è uno degli aspetti più importanti da tenere in considerazione quando si sceglie un servizio di hosting. Potrebbero esserci diversi problemi con un sito web, errori di server, caricamento o malware, per risolvere questi problemi c’è bisogno di un servizio clienti esperto e tempestivo nelle risposte dall’altra parte. Gira tutto intorno all’efficienza, risparmiare tempo e denaro è essenziale, soprattutto per le piccole imprese con un budget ridotto.

I migliori servizi di hosting di siti web

Ci sono centinaia di società di hosting di siti web che ospiteranno il tuo sito web e registreranno il tuo dominio, sia economici che più costosi. Ecco alcuni dei migliori fornitori di hosting di siti web che comprendono gran parte delle caratteristiche discusse sopra, come:

1. BlueHost
  2. Hostgator
  3. GoDaddy
  4. DreamHost
  5. Hostinger

Conclusione

Le imprese nell’era digitale hanno bisogno di avere siti web funzionali e ottimizzati per gli utenti per rimanere al passo con i tempi e migliorare le performance del brand. Per avere un sito web eccellente, c’è bisogno di un hosting di siti web altrettanto eccellente che fornisca velocità, sicurezza, risorse, assistenza clienti, un’interfaccia utente facile da sviluppare ed efficiente in termini di costi.