Hébergement

Qu'est-ce que l'hébergement ?

L’hébergement est un terme général utilisé pour faire référence à l’hébergement internet et son sous-domaine, l’hébergement de sites internet. L'hébergement web est un service qui gère les serveurs internet. Les services d'hébergement de sites web permettent aux utilisateurs de créer et de lancer des sites web.

En général, les services d'hébergement de sites web intègrent un système de noms de domaine (DNS), des serveurs de courrier électronique et des serveurs de fichiers. Les services d'hébergement DNS permettent aux serveurs DNS de fonctionner. Si un hébergeur de sites n'a pas d'hôte DNS, les utilisateurs peuvent utiliser des serveurs DNS gratuits et des hôtes DNS tiers. En outre, les services d'hébergement internet facturent aux utilisateurs un forfait pour l'utilisation de leurs serveurs.

Qu’est-ce que l’hébergement de sites web ?

L'hébergement de sites web est la pratique consistant pour des sites tiers à héberger d'autres sites web sur leurs serveurs. Lorsque vous créez un site, vous devez utiliser un hébergeur pour que votre site fonctionne sur le web. Les services d'hébergement de sites les plus connus sont GoDaddy, Wix, BlueHost, Hostgator et DreamHost. Il existe plusieurs critères que vous devez prendre en compte avant de choisir un service d'hébergement pour votre site web :

1. Vitesse

Pour avoir un site web qui fonctionne bien avec une interface et une expérience utilisateur (UI et UX) fluides, vous devez avoir un fournisseur d'hébergement rapide. Selon les statistiques Google, des retards d'à peine trois secondes peuvent amener les utilisateurs à perdre patience et à quitter votre site pour retourner sur la page du moteur de recherche. Cela augmentera le taux de rebond de votre site, ce qui aura, entre autres, un impact négatif sur vos classement et le référencement de votre site. Il est donc important de choisir un hébergeur qui offre un chargement rapide des pages pour tirer le meilleur parti de votre site.

2. Rentabilité

De nos jours, la plupart des hébergeurs de sites web proposent toute une série de ressources supplémentaires qui améliorent votre site et son expérience utilisateur.

Ils ont par exemple souvent des serveurs d'hébergement de domaines intégrés. Ces serveurs vous permettent de choisir un domaine pour votre site. En outre, les hébergeurs de sites fournissent un hébergement de courrier électronique qui permet aux utilisateurs de créer des courriels connexes avec leur nom de domaine. Les bons hébergeurs de sites vous permettent également d'effectuer une transition gratuite vers leur serveur, ce qui vous évite de devoir transférer votre site et vous fait gagner du temps sur le processus de création d'un nouveau site. Il est essentiel de choisir un hébergeur qui propose un package à un prix raisonnable qui comprend pas mal de ressources, afin de ne pas devoir acheter plusieurs outils sur d'autres sites. Cela augmentera votre retour sur investissement en vous faisant économiser des coûts dans la production de votre site.

3. Simplicité d’utilisation

De nombreux créateurs de sites et fournisseurs d'hébergement sont compliqués à utiliser. Avant même de passer à la création du site en tant que tel, il n’est pas rare de commencer par perdre plusieurs heures à essayer de comprendre par où commencer. Dans l'idéal, votre hébergeur doit donc être convivial afin que les développeurs de sites puissent naviguer facilement dans son service sans perdre trop de temps. Les meilleurs hébergeurs de sites peuvent même faire en sorte que votre site soit opérationnel en une heure.

4. Sécurité

Idéalement, choisissez un hébergeur qui vous fournit un certificat SSL (secure socket locker). SSL garantit le cryptage des données de votre site web et leur protection contre les pirates et les cyberattaques.

5. Support client

C'est l'un des éléments les plus importants à prendre en compte lorsque vous choisissez un service d'hébergement pour votre site. Vous n’êtes jamais à l’abri d’un problème ; il peut y avoir des erreurs de serveur, des retards et des problèmes de logiciels malveillants. Pour résoudre ces problèmes, vous avez besoin d'une équipe de support client réactive et compétente. Tout est question d'efficacité ; il est essentiel d'économiser du temps et de l'argent, surtout pour les petites entreprises dont le budget est serré.

Les meilleurs services d’hébergement web

Il existe des centaines de sociétés d'hébergement web, certaines plus abordables que d’autres, auxquelles vous pouvez faire appel pour héberger votre site et enregistrer votre nom de domaine. Voici quelques-uns des meilleurs fournisseurs d'hébergement web qui répondent à la plupart, sinon à la totalité, des critères mentionnés ci-dessus :

1. BlueHost
  2. Hostgator
  3. GoDaddy
  4. DreamHost
  5. Hostinger

À retenir

À l'ère du numérique, les entreprises doivent pouvoir compter sur des sites web fonctionnels et conviviaux afin de rester à jour et de stimuler les performances de leur marque. Pour avoir un excellent site web, vous devez disposer d'un excellent service d'hébergement de sites qui offre vitesse, sécurité, ressources, support client, interface utilisateur conviviale pour les développeurs et rentabilité.