Instagram

Was ist Instagram?

Instagram ist ein soziales Netzwerk, das sich auf das Teilen von Fotos und Videos spezialisiert hat. Die Plattform wurde von Kevin Systrom und Mike Krieger gegründet und ging 2010 online. Der Dienst wurde von dem Unternehmen Facebook aufgekauft, das heute die Muttergesellschaft der sozialen Netzwerke Facebook, WhatsApp und Instagram ist.

Mit über einer Milliarde Nutzern weltweit ist Instagram eines der größten sozialen Netzwerke, die es gibt. Es ist außerdem die viertmeist heruntergeladene Social-Networking-App der Welt. Instagram verfügt über zahlreiche Funktionen, die es geschafft haben, viele Nutzer auf der ganzen Welt zu begeistern. Auf der Plattform kannst du Fotos und Videos teilen, Storys hochladen und deine Medieninhalte mit Musik unterlegen.

Außerdem kannst du auf Instagram die Inhalte anderer Nutzer liken und deren Profilen folgen, über Direktnachrichten privat mit den Mitgliedern deines Netzwerks kommunizieren und sogar Anzeigenkampagnen für dein Unternehmen erstellen. Erfahre im Folgenden mehr über die Entwicklung und die zahlreichen Funktionen von Instagram.

Wie hat sich Instagram entwickelt?

Instagram hat im Laufe der Jahre eine interessante Entwicklung durchgemacht: Ursprünglich war die App exklusiv für iOS. Im Jahr 2012 wurde die App aufgrund ihrer schnell wachsenden Beliebtheit im Play Store von Android verfügbar gemacht. Im Jahr 2012 wurde die App dann so entwickelt, dass sie mit Amazons Fire OS und Windows 10 kompatibel ist.

Neben der zunehmenden Kompatibilität von Instagram mit verschiedenen Betriebssystemen gab es im Laufe der Jahre auch viele Änderungen in der App selbst, was die Funktionen und Möglichkeiten angeht. So erlaubte die App anfangs nur das Posten von Medien in einem quadratischen (1:1) Seitenverhältnis mit 640 Pixeln, da dies mit den Bildschirmgrößen von iOS-Geräten kompatibel war.

Schließlich wurden das Verhältnis und die Pixelgrößen erhöht, ebenso wie die Länge der Videos, die man hochladen konnte. Außerdem führte die App Direktnachrichten ein, und die Nutzer konnten Storys auf ihren Profilen hochladen, die nach 24 Stunden wieder verschwinden.

Welche Funktionen bietet Instagram?

Instagram verfügt über zahlreiche Funktionen, die alle zu seiner enormen Beliebtheit beigetragen haben. Lass uns einen Blick auf einige der beliebtesten Funktionen der Nutzer werfen.

1. Medien-Editor und Filter

Instagram hat einen eingebauten Foto- und Videoeditor. Die Nutzer können ihre Inhalte vor der Veröffentlichung bearbeiten: So kannst du beispielsweise Helligkeit, Schatten, Kontraste, Überblendungen, Farben oder auch den Farbton oder die Sättigung anpassen. Zusätzlich zu den Bearbeitungsoptionen bietet der integrierte Editor 15 anpassbare Filter, die du auf deine Fotos und Videos anwenden kannst.

Obwohl Snapchat diese Art von Filtern eingeführt und populär gemacht hat, haben Apps wie Instagram und TikTok diese Funktion entwickelt, damit die Nutzer sie schon beim Aufnehmen von Fotos oder Videos anwenden können. Instagram bietet Tausende von fotografischen Filtern, die du verwenden kannst, um deine Inhalte zu verbessern. Instagram-Nutzer können ihre Inhalte auch mit GIFs oder anderen Animationen ergänzen.

2. Storys

Instagram ermöglicht es seinen Nutzern, Storys mit ihren Followern zu teilen, die nur 24 Stunden lang sichtbar sind. Diese Funktion ist bei den Nutzern besonders beliebt, weil sie viel weniger Aufwand erfordert als das Hochladen von Beiträgen auf das eigene Profil.

Instagram-Nutzer pflegen ihr Profil besonders sorgfältig und achten sehr darauf, welche Inhalte sie veröffentlichen. Beiträge mit Fotos vom Mittagessen, vom Sport, vom Büro oder vom Restaurantbesuch zu posten, entsprechen nicht unbedingt den ästhetischen Standards, die sie auf ihrem Profil zeigen möchten, weshalb sie in der Regel auf Storys zurückgreifen, um diese Art von Inhalten zu teilen. Mit Storys hast du die Möglichkeit, deinem Publikum mitzuteilen, was du genau in einem Moment tust.

3. Hashtags

Nutzer können ihren Beiträgen und Instagram-Storys Hashtags hinzufügen. Mithilfe von Hashtags können sie leicht Inhalte finden, die mit einem Thema zusammenhängen, das sie interessiert oder das gerade besonders im Trend liegt. Instagram-Nutzer nutzen Hashtags auch, um ihre virtuelle Umgebung auf nationale oder internationale Probleme aufmerksam zu machen.

4. Direktnachrichten

Instagram-Nutzer können über private Nachrichten miteinander kommunizieren. Die Plattform bietet besonders interessante Optionen, wie z. B. die Möglichkeit, Nachrichten, die du versendet hast, zu löschen oder wie bei Snapchat temporäre Nachrichten zu versenden. Das bedeutet, dass die Nachricht nur für einen begrenzten Zeitraum sichtbar ist und der Empfänger sie nicht auf seinem Gerät speichern kann.

5. Anzeigen

In der Regel enthalten die Artikel, die du als Gast-Autor auf anderen Webseiten veröffentlichst, Backlinks zu deiner oder anderen autoritativen Webseiten. Es ist erwiesen, dass Backlinks eine entscheidende Rolle bei der Verlinkung von Webseiten spielen.

Außerdem steigert das Hinzufügen von Links zu autoritativen Websites die Glaubwürdigkeit deiner Inhalte und zeigt, dass du recherchiert hast und weißt, worüber du sprichst. Backlinks auf deine Seite leiten Besucher zu deinem Inhalt weiter, was wiederum den Traffic auf deiner Seite erhöht. Denke jedoch daran, es nicht zu übertreiben und nicht zu viele Backlinks auf deine Seite zu setzen, da sich dies sonst negativ auf deine Platzierungen in den Suchmaschinenergebnissen auswirken kann.

Abschließende Worte

Instagram ermöglicht es Unternehmen, bezahlte Anzeigen und gesponserte Inhalte auf ihrer Plattform zu schalten. Dies ist eine tolle Funktion für kleine Unternehmen, die bei ihrer Zielgruppe mehr Sichtbarkeit erreichen möchten. Dank dieser Art von Funktionen haben sich bereits viele Marken dazu entschlossen, soziale Netzwerke in ihre Online-Marketing-Strategie zu integrieren.