Instagram

Qu'est-ce qu'Instagram ?

Instagram est un réseau social spécialisé dans le partage de photos et de vidéos. Créée par Kevin Systrom et Mike Krieger, la plateforme a été lancée en 2010. Le service a été racheté par l’entreprise Facebook, qui est maintenant la maison mère des réseaux sociaux Facebook, WhatsApp et Instagram.

Avec plus d’un milliard d’utilisateurs à travers le monde, Instagram est l’un des plus gros réseaux sociaux qui existent. C’est aussi la 4ième application de réseau social la plus téléchargée au monde. Instagram compte de nombreuses fonctionnalités qui ont réussi à séduire de nombreux utilisateurs aux quatre coins du monde. La plateforme vous permet de partager des photos et des vidéos, de télécharger des stories et d’ajouter de la musique à vos contenus média.

Par ailleurs, Instagram vous permet de liker et de suivre le contenu des autres utilisateurs, de communiquer de façon privée avec les membres de votre réseau grâce aux messages directs et même de créer des campagnes d’annonces pour votre entreprise.

Quelles sont les fonctionnalités d’Instagram ?

Instagram compte de nombreuses fonctionnalités qui ont toutes contribué à son immense popularité. Passons en revue quelques-unes des fonctionnalités préférées des utilisateurs.

1. L’éditeur de média et les filtres

Instagram a un éditeur de photos et de vidéos intégré. Les utilisateurs peuvent modifier leur contenu avant de les publier : ils peuvent par exemple ajuster la luminosité, les ombres, les contrastes, les fondus, les couleurs ou encore la teinte ou la saturation. En plus des options d’édition, l’éditeur intégré propose 15 filtres ajustables que vous pouvez appliquer sur vos photos et vos vidéos.

Bien que ce soit Snapchat qui ait lancé et popularisé ce type de filtres, des applications comme Instagram et TikTok ont développé cette fonctionnalité pour que les utilisateurs puissent les appliquer au moment de prendre la photo ou la vidéo. Instagram propose des milliers de filtres photographiques que vous pouvez utiliser pour enrichir votre contenu.  Les utilisateurs d’Instagram peuvent également agrémenter leurs contenus de gifs ou d’autres animations.

1. Les stories

Instagram permet à ses utilisateurs de partager des stories avec leurs abonnés. Les stories ne sont disponibles que pendant 24 heures. C’est une fonctionnalité particulièrement prisée par les utilisateurs parce qu’elle demande beaucoup moins d’engagement que de télécharger du contenu sur leur profil.

Les utilisateurs d’Instagram soignent particulièrement leur profil et sont très attentifs au type de contenu qu’ils publient. Le fait de partager des photos de leur déjeuner, de leur séance de sport, de leur bureau ou de leur sortie au restaurant ne correspond pas forcément aux normes esthétiques qu’ils souhaitent afficher sur leur profil, c’est pourquoi ils se tournent généralement vers les stories pour partager ce type de contenu. Les stories permettent de partager ce que vous faites au moment même où vous le faites.

1. Les hashtags

Les utilisateurs peuvent ajouter des hashtags à leur publications et leurs stories Instagram. Grâce aux hashtags, les internautes peuvent facilement trouver des contenus en lien avec un sujet qui les intéresse ou qui est particulièrement à la mode. Les utilisateurs d’Instagram se servent aussi des hashtags pour sensibiliser leur entourage virtuel à des problématiques nationales ou internationales.

1. Les messages directs

Les utilisateurs d’Instagram peuvent communiquer entre eux via des messages privés. La plateforme offre des options particulièrement intéressantes comme le fait de pouvoir supprimer des messages que vous avez envoyés ou d’envoyer des messages temporaires, comme sur Snapchat. Cela signifie que le message n’est visible que pour une période de temps limitée et que le récepteur ne peut pas l’enregistrer sur son appareil.

1. Les annonces

Instagram permet aux entreprises de diffuser des annonces payantes et des contenus sponsorisés sur sa plateforme. C’est une super fonctionnalité pour les petites entreprises qui souhaitent gagner en visibilité auprès de leur public cible. C’est notamment grâce à ce type de fonctionnalités que de nombreuses marques ont déjà décidé d’intégrer les réseaux sociaux dans leur stratégie de marketing digital.

À retenir

Instagram compte de nombreuses fonctionnalités particulièrement intéressantes qui ont largement contribué à son succès fulgurant. Instagram vous permet de partager des contenus de façon innovante et esthétiquement séduisante. Il est très probable que la plateforme continue d’attirer de plus en plus de visiteurs dans les prochaines années.