IP-Adresse

Was ist eine IP-Adresse?

Das Internet ist ein so großer Raum, dass man in der Lage sein muss, zwischen allen Geräten, die damit verbunden sind, zu unterscheiden. Dafür sind die IP-Adressen da. Sie sind im Grunde genommen Kennungen, die den Datenaustausch zwischen verschiedenen Geräten in einem Netzwerk ermöglichen. Die in den IP-Adressen enthaltenen Informationen geben an, zu welchem Netzwerk sie gehören, wodurch die Kommunikation zwischen Geräten erst möglich wird.

Was ist eine IP?

IP ist die englische Abkürzung für den Begriff "Internet Protocol". Es ist ein Protokoll, das aus verschiedenen, durch Punkte getrennten Zahlen besteht, die in einer bestimmten Reihenfolge eine Zeichenkette bilden. Es handelt sich um eine Reihe von vier Ziffern, wobei jede Ziffer zwischen 0 und 255 liegen kann.

Was ist eine IP-Adresse?

Eine IP-Adresse ist genau die Zahlenfolge, von der wir gerade gesprochen haben. Sie ist nicht zufällig. Vielmehr werden die Ziffern einer IP-Adresse von der IANA (der Internet Assigned Numbers Authority) mathematisch berechnet. Jede im Internet registrierte Domain zahlt einen kleinen Betrag an die ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), die das zentrale Komitee ist, das die IANA beaufsichtigt.

Wie funktioniert eine IP-Adresse?

Lass uns den Prozess Punkt für Punkt durchgehen.

1. Wenn dein Browser eine Verbindung zum Internet sucht, stellt er zunächst eine Verbindung zu einem Netzwerk her, das ihn dann mit dem Internet verbindet.

2. Das Netzwerk, das dich mit dem Internet verbindet, ist von Ort zu Ort unterschiedlich. Wenn du zum Beispiel von deinem Büro aus im Internet surfen möchtest, ist es der Internetanbieter, abgekürzt ISP (Internet Service Provider), deiner Firma.

3. Das Netzwerk weist deinem Gerät dann eine IP-Adresse zu. Deine gesamte Online-Aktivität läuft über diesen einen Internetanbieter. So weist er deinem Gerät eine IP-Adresse zu.

4. IP-Adressen sind nicht dauerhaft, sie können sich ändern, wenn du dein Modem oder deinen Router aus- oder einschaltest. Du kannst sogar deinen Internetanbieter kontaktieren, damit er die IP-Adresse für dich ändert.

5. Jeder unterschiedliche Internetanbieter wird dir eine andere IP-Adresse zuweisen und so kann das Internet dein Gerät erkennen.

Arten von IP-Adressen

Hier ist eine Liste der verschiedenen Arten von IP-Adressen, die es gibt:

• Private IP-Adressen
  • Öffentliche IP-Adressen
  • Dynamische IP-Adressen
  • Statische IP-Adressen
  • Geteilte IP-Adressen
  • Dedizierte IP-Adressen

Eine IP-Adresse ermitteln

Der einfachste Weg, eine IP-Adresse zu finden, besteht darin, "meine IP-Adresse" in Google einzugeben und die Antwort wird oben auf der Seite angezeigt. Die IP-Adresse, die dir angezeigt wird, ist die öffentliche IP-Adresse deines Routers. Google ist nicht der einzige, der Zugriff auf deine IP-Adresse hat. Wenn du eine Website besuchst, sendet dein Netzwerk eine Anfrage und übermittelt dabei auch deine IP-Adresse. Alle Websites können daher auf sie zugreifen.

Abschließende Worte

Die IP-Adresse ist ein grundlegendes Element des Internets, das eine effiziente und zielgerichtete Kommunikation zwischen Milliarden von Geräten weltweit ermöglicht. Obwohl sie für den durchschnittlichen Nutzer oft im Hintergrund bleibt, spielt sie eine entscheidende Rolle für das Funktionieren des Internets. In einer Welt, in der das Internet immer wichtiger wird, ist das Verständnis von IP-Adressen und ihrer Funktionsweise ein wertvolles Wissen, das uns hilft, die digitale Landschaft besser zu navigieren und zu verstehen.