Adresse IP

Qu’est-ce qu’une adresse IP ?

Internet est un espace tellement vaste que l’on a besoin de pouvoir faire la différence entre tous les appareils qui y sont connectés. C’est à ça que servent les adresses IP. Ce sont en fait des identifiants qui permettent l'échange de données entre différents dispositifs sur un réseau. Les informations que renferment les adresses IP indiquent à quel réseau elles appartiennent, ce qui rend possible la communication entre appareils.

Commençons par le début

Qu’est ce qu’un IP ?

IP est l’abréviation anglaise du terme “Internet Protocol”. C’est un protocole comprenant différents nombres séparés par des points qui forment une chaîne de caractères dans un ordre spécifique. Il s’agit d’une série de quatre chiffres, chaque chiffre pouvant être compris entre 0 et 255.

Qu’est-ce qu’une adresse IP ?

Une adresse IP, c’est précisément la chaîne de chiffres dont on vient de parler. Elle n'est pas aléatoire. En fait, les chiffres d'une adresse IP sont calculés mathématiquement par l’IANA (l’Internet Assigned Numbers Authority). Chaque domaine enregistré sur internet paie une petite somme à l’ICANN (l’Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), qui est le comité central supervisant l'IANA.

Comment sont générées les adresses IP ?

Passons en revue le processus point par point.

1. Lorsqu'il cherche à se connecter à internet, votre navigateur se connecte d'abord à un réseau qui le connecte ensuite à internet.
  2. Le réseau qui vous connecte à internet varie d'un endroit à l'autre. Si vous cherchez à naviguer sur le web depuis votre bureau par exemple, ce sera le fournisseur d'accès internet de votre entreprise.
  3. Le réseau attribue alors une adresse IP à votre appareil. Toute votre activité en ligne passe par le fournisseur d’accès internet. C'est ainsi qu'il attribue une adresse IP à votre appareil.
  4. Les adresses IP ne sont pas permanentes, elles peuvent changer si vous éteignez ou allumez votre modem ou votre routeur. Vous pouvez même contacter votre fournisseur d’accès internet pour qu'il modifie l'adresse IP pour vous.
  5. Chaque fournisseur d’accès internet différent va vous attribuer une adresse IP différente et c’est comme cela qu’internet pourra reconnaître votre appareil.

Les types d’adresses IP

Voici une liste des différents types d’adresses IP qui existent :

• Les adresses IP grand public;
  • Les adresses IP privées;
  • Les adresses IP publiques;
  • Les adresses IP dynamiques;
  • Les adresses IP statiques;
  • Les adresses IP partagées;
  • Les adresses IP dédiées.

Trouver une adresse IP

Le moyen le plus simple de trouver une adresse IP est tout simplement d’entrer “my IP address” (soit “mon adresse IP” en anglais) dans Google et la réponse sera affichée en haut de la page. L’adresse IP qui vous sera donnée sera l’adresse IP publique de votre routeur. Google n’est pas le seul à avoir accès à votre adresse IP. Lorsque vous vous rendez sur un site internet, votre réseau envoie une demande et transmet votre adresse IP par la même occasion. Tous les sites peuvent donc y avoir accès.