Dirección IP

¿Qué es una dirección IP?

Piensa en lo extenso que es Internet. Seguramente necesitas algo que te ayude a diferenciarte entre todos los dispositivos con los que interactúas. Ahí es donde entra la dirección IP. A fin de cuentas, la dirección IP es el identificador que permite el intercambio de datos entre los distintos dispositivos de una red. Incluyen información que declara a qué red pertenecen, y esto hace posible, en última instancia, la comunicación entre dispositivos.

Resumen

¿Qué es una IP?

IP significa "Protocolo de Internet". Se compone de diferentes números que están separados por puntos y forman una cadena en este orden. Básicamente, se trata de un conjunto de cuatro números, cada uno de los cuales oscila entre 0 y 255.

¿Qué es una dirección IP?

La mencionada cadena de números es lo que es una dirección IP. No es aleatoria; de hecho, los números de una dirección IP son calculados matemáticamente por la IANA (Internet Assigned Numbers Authority). Cada dominio registrado en Internet paga esencialmente una pequeña cuota a la ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), que es el comité central que supervisa la IANA.

¿Cómo funciona una dirección IP?

Expongamos todo el proceso punto por punto.

1. Cuando buscas conectarte a Internet, tu navegador se conecta primero con una red que luego te conecta a Internet.
  2. La red que te conecta a Internet variará de un lugar a otro. Si buscas navegar por la red desde la oficina, será el proveedor de Internet de tu empresa. Del mismo modo, si utilizas la red de tu casa, será el ISP (Proveedor de Servicios de Internet).
  3. La red asigna entonces una dirección IP a tu dispositivo. Toda tu actividad en Internet pasa por el ISP. Así es como asignan una dirección IP a tu dispositivo.
  4. Como una dirección IP no es permanente, puede cambiar fácilmente si apagas o enciendes tu módem o router. Incluso puedes ponerte en contacto con tu ISP para que te cambie la dirección IP.
  5. Cada ISP que utilices te asignará una dirección IP diferente, y así es como tu dispositivo será reconocido por Internet.

Tipos de dirección IP

Aquí tienes una lista de las diferentes direcciones IP

• Direcciones IP para consumidores
  • Direcciones IP privadas
  • Direcciones IP públicas
  • Direcciones IP dinámicas
  • Direcciones IP estáticas
  • Direcciones IP compartidas
  • Direcciones IP dedicadas

Buscar una dirección IP

La forma más cómoda de buscar una dirección IP es buscar "mi dirección IP" en Google. Obtendrás la respuesta en la parte superior de la página. Esta será la dirección IP pública de tu router. No es sólo Google: todos los sitios tienen acceso a tu dirección IP pública porque cuando visitas el sitio, es tu red la que hace la petición, transmitiendo tu IP en el proceso.