Joomla

Was ist Joomla?

Joomla ist ein Open-Source-Content-Management-System (CMS), mit dem du Webseiten und interaktive Anwendungen erstellen kannst. Es bietet eine sehr funktionale und intuitive Benutzeroberfläche, die dir die Möglichkeit gibt, sehr innovative Änderungen an deiner Webplattform vorzunehmen.

Wenn du aktiv in der Welt der Webentwicklung arbeitest, hast du zweifellos schon von Joomla gehört. Mit bislang über 99 Millionen Downloads ist es zweifellos eines der meistgenutzten CMS der Welt.

Die von Joomla verwendete Programmiersprache ist PHP. Außerdem verwendet es die MySQL-Datenbank zum Speichern von Daten. Joomla ist sehr einfach einzurichten und angesichts der Fülle an Ressourcen, die es zu diesem Thema gibt, kannst du leicht lernen, es zu deinem Vorteil zu nutzen.

Was sind die Funktionen von Joomla?

• die Verwaltung der Nutzer
  • die Verwaltung von Medieninhalten
  • die Verwaltung von Bannern
  • die Verwaltung von Kontakten
  • eine Suchfunktion
  • die Verwaltung von Weblinks
  • die Verwaltung von Inhalten
  • die Verwaltung der Syndikation und eines Newsfeeds
  • die Verwaltung von Vorlagen
  • ein integriertes Hilfesystem
  • verschiedene Webdienste
  • eine Vielzahl an Erweiterungen
  • System-Funktionen

Was sind die Vorteile von Joomla?

Neben diesen Funktionen bietet Joomla noch einige andere Vorteile.

Module

Joomla bietet dir sehr einfach zu positionierende Module, was bedeutet, dass du deine Seite leicht anpassen, erweitern und ausbauen kannst. Das Modulsystem ist viel praktischer als WordPress, das zumindest grundlegende Codierungskenntnisse erfordert.

Suchmaschinenoptimierung

Joomla hilft dir wirklich dabei, deine SEO-Strategie auf die nächste Stufe zu heben. Es ermöglicht dir, Meta-Beschreibungen und Meta-Titel zu erstellen, die die richtigen Meta-Keywords beinhalten. Das CMS verfügt außerdem über zusätzliche Metadaten-Einstellungen, die du ändern kannst, um deinen Inhalt noch weiter zu optimieren. Darüber hinaus ermöglicht es dir sogar, Weiterleitungen vorzunehmen, kanonische URLs zu erstellen und an anderen Aspekten deiner Website zu arbeiten, die dazu beitragen, deine Platzierungen in den Suchmaschinenergebnissen zu verbessern.

Artikel

Im Gegensatz zu WordPress unterscheidet Joomla nicht zwischen "Seiten" und "Beiträgen". Bei Joomla sind beide Elemente "Artikel". Die Tatsache, dass es keinen Unterschied zwischen Seiten und Beiträgen gibt, ist ein Vorteil, denn Joomla bietet dir die Möglichkeit, ein einleitendes Bild für alle deine Artikel auszuwählen, einen Alt-Tag und eine Bildunterschrift hinzuzufügen und das Bild des Artikels groß anzuzeigen. Dies gibt dir völlige Autonomie darüber, wie der Beitrag bei den Nutzern erscheint, vor allem wenn er in sozialen Netzwerken geteilt wird.

Mehrsprachigkeit

Ein weiterer großartiger Aspekt der Plattform ist die mehrsprachige Unterstützung. Du brauchst dafür kein Plug-in eines Drittanbieters mehr, wie es bei WordPress der Fall ist - es ist tatsächlich in den Kern der Plattform integriert und ist daher ein Teil der Plattform selbst.

Was sind die Nachteile von Joomla?

Neben der Vielzahl an Funktionen und Vorteilen bringt Joomla auch Schwierigkeiten mit sich.

Kostenpflichtige Funktionen

Nicht alle Funktionen von Joomla sind kostenlos. Das Hosting ist zum Beispiel kostenpflichtig.

Medien

Obwohl Joomla Funktionen zur Verwaltung von Medieninhalten bietet, sind diese Funktionen bei Weitem nicht so fortgeschritten wie bei WordPress.

Migration von Inhalten

Joomla aktualisiert seine Lösung regelmäßig, was eher eine gute Sache ist. Allerdings kann dies manchmal zu Problemen bei der Migration von Inhalten führen.

Welche alternativen CMS neben Joomla gibt es?

Für den Fall, dass Joomla nicht die richtige Lösung für dich ist, findest du im Folgenden einige Alternativen, die du stattdessen verwenden kannst:

• WordPress.org
  • HubSpot CMS Hub
  • Pantheon
  • Progress Sitefinity
  • Drupal
  • Sitecore Experience Platform
  • Contau
  • Duda
  • Crownpeak DXM
  • Concrete5
  • Salesforce CMS
  • MS SharePoint

Abschließende Worte

Wenn du nach einem bezahlbaren und praktischen CMS suchst, könnte Joomla die perfekte Lösung für dich sein.