Squarespace

Was ist Squarespace?

Squarespace mit Sitz in New York City ist ein amerikanisches Software-Unternehmen, die Erstellung von Websites und Hosting anbietet, mit dem Benutzer vorgefertigte Website-Vorlagen und Drag-and-Drop-Elemente zum Erstellen und Ändern von Websites verwenden können.

Die Geschichte vom Squarespace ist sehr spannend. Im Jahr 2004 gründete Anthony Casalena Squarespace als Blog-Hosting-Service, während er die University of Maryland, College Park, besuchte. Er war der einzige Mitarbeiter bis 2006, als das Unternehmen einen Umsatz von 1 Million Dollar erreichte.

Das Unternehmen wuchs von 30 Mitarbeitern im Jahr 2010 auf 550 im Jahr 2015. Bis 2014 hatte es insgesamt 78,5 Mio. USD an Risikokapital aufgebracht, E-Commerce-Tools, Domain-Namen-Services und Analysen hinzugefügt und sein Kodierungs-Backend durch Drag-and-Drop-Funktionen ersetzt.

Squarespace hat bereits mehr als 2,6 Millionen Websites und Online-Shops betrieben und ist neben Wix und Shopify eines der bekanntesten Site-Builder/eCommerce-Produkte auf dem Markt.

Werfen wir einen Blick darauf, wie Squarespace funktioniert und wie du das Beste daraus machen kannst.

Wie funktioniert Squarespace?

Squarespace ist eine "gehostete" Lösung, was bedeutet, dass sie mit einem Server geliefert wird und du keine andere Software auf deinem Computer installieren musst, um sie zu nutzen.

Die Plattform ermöglicht es den Nutzern, eine professionelle Website in einem Webbrowser ohne Programmierung zu erstellen und sie dank eines benutzerfreundlichen Content-Management-Systems (CMS) einfach zu bearbeiten.

Mit Squarespace kannst du ganz einfach Websites erstellen, indem du die von der Plattform angebotenen Vorlagen und Stile verwendest, was dein Leben als Website-Entwickler sehr viel einfacher macht.

Wie verwendet man es?

Nun, das ist ganz einfach. Du musst nur eine Vorlage auswählen, auf die entsprechenden Designelemente klicken, die du integrieren oder ändern möchtest, und dann die Regler im Stileditor anpassen, um sie zu optimieren. Du kannst zum Beispiel auf einen Text klicken und eine neue Schriftart auswählen oder auf einen Seitenhintergrund klicken und dessen Farbe ändern.

Im Großen und Ganzen gibt es also keine Einschränkungen, was die Nutzung dieses Tools angeht. Es gibt jedoch auch einige Nachteile, die du vielleicht berücksichtigen solltest.

Die Nachteile von Squarespace

Bei der Verwendung von Squarespace gibt es einige Nachteile zu beachten, vor allem, wenn es deinen geschäftlichen Anforderungen nicht entspricht.

Zunächst einmal kannst du, sobald du eine Website angepasst hast, keine Fehlerbehebung durchführen, um die Änderungen über Squarespace zu entfernen. Mit anderen Worten, die Plattform unterstützt nicht immer alle Anpassungen, und du benötigst möglicherweise einen Entwickler, um eine Squarespace-Vorlage zu überschreiben, wenn du etwas ändern möchtest.

Außerdem fehlen in der Software einige wichtige Funktionen, und du wirst dich möglicherweise bei Dingen wie SEO-Integration und Bildoptimierung ein wenig eingeschränkt fühlen.

Im Großen und Ganzen ist Squarespace jedoch kein schlechtes Tool für den Aufbau einer Website und kann dir die Grundlagen für den Einstieg bieten.

Abgesehen davon ist es auch wichtig zu wissen, dass Squarespace ein Software-as-a-Service (SaaS)-Tool ist, was bedeutet, dass du eine monatliche Gebühr zahlen musst, um es online zu nutzen. Wirf also einen Blick auf die Preise bevor du dich entscheidest.

Wichtigste Erkenntnisse

Mit Squarespace kannst du professionelle Websites erstellen und deine Marke an deine spezifischen Bedürfnisse anpassen. Die Preise sind ziemlich flexibel, und es gibt eine Reihe wertvoller Funktionen, mit denen du deine Website optimieren kannst.

Darüber hinaus kannst du dank der einfachen Bedienung Zeit sparen und eine Website mit nur wenigen Klicks veröffentlichen.