Squarespace

Qu’est-ce que Squarespace ?

Squarespace est une entreprise américaine spécialisée dans la création de sites et l’hébergement web dont le siège se trouve à New York. Son logiciel permet à ses utilisateurs de se servir de templates pré-conçus et d’un éditeur drag-and-drop pour créer et modifier des pages web.

L’histoire de la création de Squarespace est particulièrement intéressante. En 2004, Anthony Casalena a créé Squarespace, un service d’hébergement de blog, alors qu’il était étudiant à l’université du Maryland. Jusqu’en 2006, année où l’entreprise a atteint un million de dollars de revenus, il était le seul employé.

L’entreprise est passée de 30 employés en 2010 à 550 en 2015. En 2014, elle avait levé un total de 78,5 millions de dollars en capital-risque, ajouté des outils de commerce électronique, des services de noms de domaine et des analyses à sa solution et remplacé son backend de codage par des fonctions drag-and-drop.

Squarespace alimente plus de 2,6 millions de sites et de boutiques en ligne. Avec Wix et Shopify, il s’agit de l'un des constructeurs de sites les plus connus.

Voyons maintenant comment fonctionne Squarespace et comment en tirer le meilleur parti.

Comment fonctionne Squarespace ?

Squarespace est une solution “hébergée”, ce qui signifie qu’elle a ses propres serveurs et que vous n’avez pas besoin d’installer quelque logiciel que ce soit sur votre ordinateur pour l’utiliser.

La plateforme permet à ses utilisateurs de créer un site professionnel depuis leur navigateur web sans codage et de le modifier facilement grâce à un système de gestion de contenu (CMS) facile à utiliser.

Squarespace vous donne la possibilité de créer des sites à partir de templates et de modèles, ce qui facilite grandement le développement de votre site.

Comment l’utiliser ?

Tout ce que vous avez à faire, c’est de choisir un template, de cliquer sur les éléments de design que vous souhaitez intégrer ou modifier et puis de les ajuster. Vous pouvez par exemple cliquer sur un élément de texte et appliquer une nouvelle police de caractère ou sélectionner un fond d’écran et modifier sa couleur.

On peut donc dire que, dans l’ensemble, il n’y a pas de limites à ce que vous pouvez faire avec cette plateforme. Toutefois, elle a quand même quelques inconvénients que vous devez prendre en compte.

Quels sont les inconvénients de Squarespace ?

Pour commencer, la plateforme ne prend pas toujours en charge toutes les personnalisations et vous devrez peut-être faire appel à un développeur pour réécrire les templates Squarespace si vous souhaitez modifier quelque chose.

Ensuite, il manque certaines fonctionnalités essentielles au logiciel et il est possible que vous vous retrouviez un peu limité, notamment en termes d’intégration SEO et d’optimisation d’images.

Squarespace reste toutefois un bon outil pour créer un site et peut servir de très bonne base si vous souhaitez vous lancer. Ceci étant dit, il est important de noter que Squarespace est un outil SaaS (software as a service), ce qui implique un paiement mensuel pour pouvoir utiliser la plateforme en ligne.

À retenir

Vous pouvez utiliser Squarespace pour créer des sites web professionnels et personnaliser votre marque en fonction de vos besoins. La formule tarifaire est assez flexible et la plateforme propose une série de fonctionnalités qui vous permettent d’optimiser votre expérience de création de site. La simplicité de ce CMS vous permet de gagner du temps et de mettre votre site en ligne en ne cliquant que sur quelques boutons.