TikTok

Was ist TikTok?

TikTok ist eine Plattform für die gemeinsame Nutzung von Videos in sozialen Netzwerken. TikTok wurde von einem Unternehmen namens ByteDance entwickelt. ByteDance gründete zuvor eine ähnliche Video-Sharing-App namens Douyin, startete aber TikTok, um international Nutzer zu gewinnen. TikTok und Douyin sind in Bezug auf die Benutzeroberfläche (UI) nahezu identisch, aber inhaltlich nicht verwandt; ihre Inhalte, Nutzer und Einnahmen sind unabhängig voneinander.

TikTok wurde 2017 eingeführt und ist mit geschätzten 2 Milliarden Nutzern weltweit eine der größten Video-Sharing-Apps. ByteDance übernahm 2017 den TikTok-Konkurrenten Musica.ly und führte dessen Nutzer und Inhalte mit TikTok zusammen.

Unterscheidet es sich von Musica.ly?

Obwohl TikTok und Musica.ly das gleiche Format für den Austausch von Kurzvideos verwenden, unterscheiden sich die beiden Apps deutlich. Im Gegensatz zu Musica.ly, mit dem Nutzer nur Lipsync-Videos erstellen können, haben TikTok-Videos mehr Möglichkeiten. So verfügt TikTok beispielsweise über integrierte Funktionen, mit denen die Nutzer Videos bearbeiten, Filter hinzufügen und aus einem umfangreichen Angebot an Musik auswählen können.

Ist TikTok die am schnellsten wachsende Social Media Plattform?

TikTok ist derzeit die am schnellsten wachsende Social-Media-Website, und es gibt mehrere Gründe dafür. Einer der Hauptgründe ist die Benutzung der Plattform durch Prominente. Prominente nutzen die App häufig, um ihre Inhalte zu bewerben und sogar lustige Videos hochzuladen. Außerdem bietet TikTok seinen Nutzern häufig lokale und globale Wettbewerbe als Anreiz. So veranstaltet TikTok beispielsweise den jährlichen "1 Million Audition"-Wettbewerb für Nutzer, bei dem die Nutzer ein Thema vorgegeben bekommen und aufgefordert werden, bei ihren Videoinhalten kreativ zu werden. Anreize wie diese helfen der App, mehr Aufmerksamkeit und Downloads zu gewinnen.

TikTok ist auch der Ausgangspunkt für Tausende von viralen Tänzen und Videoformaten. Im Jahr 2020 war das Tanzen zu "Savage" von Megan Thee Stallion ein Trend, an dem sich Millionen von Nutzern, darunter zahlreiche Prominente, beteiligten. Diese Trends haben dazu beigetragen, dass die App ihre Nutzerbasis erheblich vergrößern konnte.

Kontroverse

TikTok war in vielen verschiedenen Ländern der Grund einer großen Kontroverse. So wurde es beispielsweise in Indien und Pakistan aufgrund von Zensurproblemen verboten; die pakistanische Zensurbehörde begründete dies mit kulturellen Konflikten mit dem Inhalt. Nichtsdestotrotz hat TikTok zahlreiche Funktionen, die eine treue Nutzerbasis auf der ganzen Welt angezogen haben.

Hier erfährst du mehr über die Funktionen von TikTok.

Eigenschaften

Im Folgenden findest du die beliebtesten und am häufigsten genutzten Funktionen von TikTok.

1. Hochladen der Videos

Das Teilen von Videos ist die Prämisse der Plattform; Nutzer können kurze Videos hochladen. Bei TikTok ist die Videolänge auf eine Minute begrenzt, damit die Videos kurz und präzise sind und die Aufmerksamkeit auf sich ziehen. TikTok verfügt über eingebaute Bearbeitungsfunktionen und Filter, mit denen du Videos aufnehmen und vor dem Hochladen bearbeiten kannst.

2. “Für dich”-Seite

TikTok hat eine Entdeckungsseite, auf denen Nutzer Inhalte angezeigt werden, die auf ihre Vorlieben und Interessen abgestimmt sind. Die "Für dich"-Seite von Twitter wird von einem Algorithmus gesteuert, der den Verlauf der Nutzer und die von ihnen verfolgten Konten verfolgt, um Trends auszuwählen, die ihnen gefallen könnten.

3. Direkte Nachrichten

TikTok verfügt über eine Funktion, mit der sich Nutzer gegenseitig private Nachrichten in der App schicken können. Benutzer können Fotos und Videos über die TikTok-Nachrichten teilen.

4. Begleiteter Modus

Aufgrund von Kontroversen über ungefilterte Inhalte in der App hat TikTok einen “Begleiteten Modus” eingeführt. Der Modus ermöglicht es Eltern und Erziehungsberechtigten, Inhalte herauszufiltern, die für ihre Kinder ungeeignet sind. Generell ist TikTok für die Nutzer ab 13 Jahre zugänglich.

Fazit

TikTok ist eine der größten Social-Media-Apps der Welt und das am schnellsten wachsende Social-Media-Netzwerk der Welt. Einer der Hauptgründe für den Erfolg von TikTok ist, dass die Nutzer ihre Kreativität ausleben, ihre schauspielerischen Fähigkeiten unter Beweis stellen und sich mit einem internationalen Publikum durch virale Formate und Tänze auf der Plattform verbinden können.