TikTok

¿Qué es TikTok?

TikTok es una plataforma de redes sociales para compartir vídeos. TikTok fue creada por una empresa llamada ByteDance. ByteDance fundó anteriormente una aplicación similar para compartir vídeos llamada Douyin, pero lanzó TikTok para conseguir usuarios a nivel internacional. TikTok y Douyin son casi idénticas en términos de interfaz de usuario (UI), pero no están relacionadas en términos de contenido; sus contenidos, usuarios e ingresos son independientes entre sí.

TikTok se lanzó en 2017; es una de las mayores aplicaciones para compartir vídeos del mundo, con una estimación de 2.000 millones de usuarios a nivel global. ByteDance adquirió el competidor de TikTok, Musica.ly, en 2017 y fusionó sus usuarios y contenidos con TikTok.

¿Es diferente de Musica.ly?

Aunque TikTok y Musica.ly siguen el mismo formato para compartir vídeos cortos, las aplicaciones son bastante diferentes. A diferencia de Musica.ly, que sólo permite a los usuarios hacer vídeos de sincronización de labios, los vídeos de TikTok tienen más alcance. Por ejemplo, TikTok tiene funciones integradas que permiten a los usuarios editar vídeos, añadir filtros y elegir entre una amplia gama de fragmentos de música.

¿Es la plataforma de redes sociales de más rápido crecimiento?

TikTok es actualmente el sitio de medios sociales de más rápido crecimiento, y hay varias razones para ello. Una de las principales razones es el respaldo de los famosos a la plataforma. Los famosos utilizan la aplicación con frecuencia para promocionar sus contenidos e incluso para subir vídeos divertidos. Además, TikTok tiene frecuentes concursos locales y globales como incentivos para sus usuarios. Por ejemplo, TikTok tiene un concurso anual de "1 millón de audiciones" para los usuarios; se les da un tema y se les pide que sean creativos con su contenido de vídeo. Este tipo de incentivos ha ayudado a la aplicación a ganar más atención y descargas.

TikTok también es el punto de partida de miles de "bailes" y formatos de vídeo que son tendencia cada año. En 2020, bailar al ritmo de "Savage" de Megan Thee Stallion fue tendencia y millones de usuarios, entre ellos numerosos famosos, participaron en ella. Estas tendencias han ayudado a la aplicación a aumentar su base de usuarios de forma significativa.

Polémica

TikTok ha sido fuente de mucha controversia en muchos países. Por ejemplo, fue prohibida en India y Pakistán por cuestiones de censura; la junta de censura de Pakistán citó choques culturales con su contenido. Sin embargo, TikTok tiene numerosas características que han conseguido una base de usuarios fieles en todo el mundo.

Conozcamos más sobre las características de TikTok.

Características

Las siguientes son las funciones más populares y utilizadas de TikTok.

• Compartir vídeos

Compartir vídeos es la premisa de la plataforma; los usuarios pueden subir vídeos cortos. TikTok tiene un límite de duración de vídeo de un minuto para que los vídeos sean breves, precisos y que llamen la atención. TikTok tiene capacidades de edición incorporadas y filtros que permiten utilizar contenido filtrado para capturar el contenido y editarlo antes de subirlo.

• Página para ti

TikTok tiene una página de descubrimiento donde los usuarios pueden explorar contenido orientado a sus gustos y preferencias. La página para ti de Twitter está guiada por un algoritmo que rastrea el historial de visualización de los usuarios y las cuentas seguidas para seleccionar de forma personalizada las tendencias que puedan gustarles.

• Mensajería directa

TikTok tiene una función de mensajería directa que permite a los usuarios enviarse mensajes privados en la aplicación. Los usuarios pueden compartir fotos y vídeos a través de la mensajería directa de TikTok.

• Modo de seguridad familiar

Debido a la controversia sobre el contenido no filtrado en la aplicación, TikTok lanzó un modo de seguridad familiar. El modo de seguridad familiar permite a los padres y tutores filtrar los contenidos inapropiados para los niños.

Conclusión

TikTok es una de las redes sociales más populares del mundo y la de más rápido crecimiento. Una de las principales razones del éxito de TikTok es que permite a los usuarios explorar su creatividad, perfeccionar sus habilidades de actuación y sincronización de labios, y conectar con una audiencia internacional a través de los formatos y bailes que son tendencia en la plataforma.