TikTok

Qu’est-ce que TikTok ?

TikTok est un réseau social et une plateforme de partage vidéo qui a été créé par l’entreprise ByteDance. ByteDance avait déjà conçu une application de partage vidéo similaire appelée Douyin, mais l’entreprise a lancé TikTok afin de toucher un public plus international. TikTok et Douyin sont presque identiques en termes d’interface utilisateur, mais pas en termes de contenu. Le contenu des deux plateformes, leurs utilisateurs et leurs recettes leur sont propres.

Depuis son lancement en 2017, TikTok est devenu l’une des applications de partage vidéo les plus populaires au monde. Selon les estimations, elle compte environ 2 milliards d’utilisateurs à travers le monde.  ByteDance a acheté le concurrent de TikTok, Musica.ly, en 2017 et a fusionné ses utilisateurs et son contenu avec TikTok.

Quelle est la différence entre Musica.ly et TikTok ?

Bien que TikTok et Musica.ly aient le même format de base, c'est-à-dire le partage de courtes vidéos, il faut dire que les deux applications sont relativement différentes. À l’inverse de Musica.ly dont le but était uniquement d’inviter ses utilisateurs à faire du playback, les vidéos TikTok ont un champ beaucoup plus large. TikTok a par exemple des fonctionnalités intégrées qui permettent aux utilisateurs d’éditer des vidéos, d’ajouter des filtres et de choisir parmi toute une série d’extraits musicaux.

TikTok est-il le réseau social à la croissance la plus rapide ?

TikTok est actuellement le réseau social qui connaît la croissance la plus rapide et cela s’explique par plusieurs raisons. Tout d’abord, il y a le soutien des célébrités à la plateforme. De nombreuses personnalités publiques utilisent en effet fréquemment l'application pour diffuser leur contenu et même pour télécharger des vidéos amusantes. Ensuite, TikTok organise souvent des concours locaux ou internationaux pour motiver ses utilisateurs. TikTok a par exemple lancé un concours annuel intitulé “1 million audition” dans lequel un thème est donné aux utilisateurs et ils doivent créer des contenus vidéo aussi créatifs que possible. C’est ce genre d’initiatives qui permet à l’application d’attirer l’attention du public et de générer plus de téléchargements. Chaque année, TikTok sert également de plateforme de lancement à des milliers de danses et de formats vidéo tendances.

Controverses

TikTok a fait l’objet de controverses dans de nombreux pays. La plateforme a par exemple été interdite en Inde et au Pakistan à cause de problèmes de censure. Le conseil pakistanais de la censure a invoqué des conflits culturels avec le contenu proposé par la plateforme. Quoi qu’il en soit, TikTok propose de nombreuses fonctionnalités qui ont permis à la plateforme de fidéliser un large nombre d’utilisateurs à travers le monde.

Quelles sont les fonctionnalités de TikTok ?

Voici quelques-unes des fonctionnalités les plus populaires de TikTok.

1. Le partage de vidéos

Le téléchargement et le partage de vidéos sont véritablement au cœur de la plateforme. Afin de s’assurer que les vidéos soient brèves, précises et qu’elles attirent l’attention, TikTok limite leur durée à une minute. TikTok propose un éditeur de vidéo et des filtres intégrés. Vous pouvez donc personnaliser vos contenus avant de les télécharger.

2. Les suggestions personnalisées

TikTok a une fonctionnalité qui permet à ses utilisateurs de découvrir et d'explorer de nouveaux contenus en fonction de leurs préférences. Ces suggestions sont sélectionnées par un algorithme sur base de l’historique de visionnage de l’utilisateur et des comptes qu’il suit.

3. Les messages directs

TikTok propose une messagerie qui permet à ses utilisateurs de communiquer directement entre eux via des messages privés. Les utilisateurs peuvent se servir de cette fonctionnalité pour partager des photos et des vidéos.

4. Contrôle parental

À la suite de controverses sur la diffusion de contenus non filtrés, TikTok a créé un mode spécial qui permet aux parents et tuteurs de filtrer les contenus auxquels leurs enfants ont accès afin qu’ils ne tombent pas sur des contenus inappropriés.

À retenir

TikTok est l’un des réseaux sociaux les plus populaires au monde et c’est aussi le réseau social à la croissance la plus rapide. L’une des principales raisons de son succès est le fait que la plateforme permette à ses utilisateurs d’explorer leur créativité, d’affiner leur jeu d’acteur et d’entrer en contact avec un public international.