Contao

¿Qué es Contao?

Contao es uno de los sistemas de gestión de contenidos más recientes y avanzados que existen. Está basado en la web y es de código abierto, por lo que se adapta a las necesidades de cualquier usuario que requiera estas opciones. Como CMS, permite a los usuarios construir sitios web y aplicaciones web profesionales y con una buena experiencia.

Permite crear una solución web escalable, especializándose en la accesibilidad y observando los estándares XHTML, HTML5 y CSS.

Contao es multilingüe, amigable con el SEO, atractivo, innovador y una solución a largo plazo. Por esta razón, mucha gente se inclina hacia Contao. Es la opción perfecta para crear una plataforma web.

De una lista extremadamente exhaustiva de empresas que utilizan Contao, vamos a centrarnos en algunas:

• Lilium.com
  • Plugin Alliance
  • Charaktery.eu
  • Kolarik & Leeb
  • Gemius.com
  • Lingolia
  • Compart

¿Qué indica esto? Nos dice que Contao puede soportar una serie de plataformas diferentes con necesidades diferentes.

Contao - Funciones

Contao tiene una interfaz de usuario intuitiva que viene equipada con tecnologías Aja y Web 2.0. Estos aspectos mejoran considerablemente la usabilidad.

Además, permite al usuario acceder a múltiples idiomas y temas del back-end (servidor o modo administrador) junto con un potente sistema de permisos, versionado y gestión de la opción de deshacer. También viene con opciones de clasificación y funciones de búsqueda avanzadas, que lo convierten en un CMS estelar. El front-end (interfaz frontal) de Contao está 100% basado en plantillas.

No solo eso, sino que si estás buscando un CMS que venga con URLs amigables para SEO, soporte GZip o una función de exportación a PDF, Contao es un fuerte aliado que te ayudará a construir el sitio web contemporáneo perfecto.

Una lista de funciones de Contao sería algo así:

• Gestor de archivos integrado
  • Módulo de calendario incorporado
  • Módulo de noticias/blog incorporado
  • Módulo de boletín de noticias integrado
  • Funciones avanzadas de edición
  • Potente estructura del sitio
  • Sistema de permisos detallado
  • Generador de formularios flexible
  • Motor de búsqueda de texto completo
  • Imágenes con capacidad de respuesta
  • Fácil actualización
  • Amplia selección de paquetes adicionales

¿Para quién es adecuado Contao?

Como hemos visto antes, muchos sitios web confían en Contao para sus plataformas web. Esto solo demuestra que, en esencia, Contao es un CMS versátil que puede utilizarse de muchas maneras. Dado que tiene una arquitectura de alto funcionamiento y convenientemente ampliable, es el más ventajoso para proyectos web de tamaño medio o grande.

Además, como la interfaz es fácil de usar, incluso los principiantes pueden utilizarlo y obtener las soluciones óptimas de gestión de contenidos. Las funciones más potentes de este CMS se encuentran en la versión básica, por lo que incluso si no está dispuesto a gastar mucho dinero, puede sacar el máximo partido a Contao.

Pros y contras de Contao

Para elegir con conocimiento de causa, hay que tener en cuenta los pros y los contras de Contao.

Pros de Contao

• Gran variedad de funciones
  • Muchas extensiones
  • Mayor accesibilidad
  • Comunidad activa y solidaria
  • Mucha documentación

Contras de Contao

• La integración de plantillas puede ser complicada
  • Los grandes proyectos pueden dar lugar a una falta de claridad

Contao

Si Contao no te convence, aquí tienes una lista de otros sistemas de gestión de contenidos que pueden ser más adecuados para ti:

• WordPress.org
  • HubSpot CMS Hub
  • Pantheon
  • Progress Sitefinity
  • Drupal
  • Sitecore Experience Platform
  • Joomla
  • Duda
  • Crownpeak DXM
  • Concrete5
  • Salesforce CMS
  • MS SharePoint

Últimas palabras

Contao es una solución CMS de primer nivel que viene con todas las características que podría necesitar de un sistema de gestión de contenidos. Así que, compruébalo.