Cookie

¿Qué es una Cookie?

Aunque todos estamos familiarizados con el tipo de galleta comestible (preferiblemente con trocitos de chocolate), vamos a hablar de una que es un poco menos sabrosa pero bastante relevante para el diseño web.

Una cookie HTTP es un pequeño fragmento de información que el navegador de Internet guarda en el ordenador del usuario cuando éste visita un sitio. Las cookies pretenden ser un sistema fiable para recordar datos útiles y registrar la actividad de navegación de los usuarios.

El servidor guarda los datos en una cookie una vez que te conectas a un sitio. A menudo, un sitio te preguntará si estás de acuerdo con que almacenen cookies. Los datos se etiquetan de forma exclusiva con un número de identificación (ID) específico para ti y tu ordenador.

Cuando las cookies se intercambian entre tu ordenador y el servidor de la red, el servidor leerá el ID y entonces sabrá qué tipo de información debe servir la próxima vez que visites el mismo sitio.

Tres tipos de  las cookies

Hay tres tipos de cookies informáticas, y cada una de ellas está diseñada para servir a diferentes propósitos. Son los siguientes:

1. Cookies de sesión
    Las cookies de sesión son piezas temporales de datos almacenados que memorizan sus actividades en línea. Como los sitios web no tienen memoria, tu historial de navegación estaría siempre en blanco sin estas cookies. Cada vez que vuelvas a visitar un sitio, éste te tratará como un usuario completamente nuevo. Esto no sólo ralentizaría tu ritmo de navegación, sino que también puede ser irritante en algunos casos, como cuando quieres guardar el progreso de un juego online. Un excelente ejemplo de cómo las cookies de sesión son beneficiosas es la compra en línea. Cuando compras en la web, te puedes "salir" en cualquier momento, ¿verdad?  Pero ¿y tu compra? ¿Se perdió? ¡No! Eso es porque las cookies de sesión siguen todos tus movimientos.  Así que, sin estas cookies, tu carrito de compras estaría vacío cuando quisieras ir a la caja a pagar los artículos.
  2. Cookies persistentes
    Las cookies persistentes (también llamadas cookies de origen) funcionan siguiendo tus movimientos en línea. Por ejemplo, cuando visitas por primera vez un sitio, éste se encuentra en su configuración por defecto. Pero si eliges preferencias personalizadas sobre cómo quieres verlo, las cookies persistentes las recordarán y las aplicarán la próxima vez que visites el sitio.
  3. Cookies de terceros
    Las cookies de terceros, también conocidas como cookies de seguimiento, recogen información basada en tu actividad en línea. Cuando visitas un sitio web, las cookies de terceros recogen diferentes tipos de datos que luego son transferidos o vendidos a los anunciantes por el sitio web que creó la cookie. Rastrean por ejemplo tu edad, ubicación, intereses y tendencias de búsqueda. Estas cookies recopilan datos que los anunciantes pueden utilizar para crear anuncios personalizados especialmente para ti. Es por esto que a menudo te encuentras con anuncios en los sitios web que parecen muy relevantes para ti, ya que están basados netamente en tu interés.

Ventajas y desventajas de las cookies

Ahora que sabes lo que son las cookies, puedes preguntarte si es seguro que los sitios web las guarden y utilicen. Al fin y al cabo, se trata esencialmente de datos sobre ti y tu actividad de navegación, que además sirven para agilizar mejor tu experiencia online.

La cuestión es la siguiente: por un lado, eliminar las cookies puede ayudar a aumentar tu privacidad en línea. Pero sin las cookies, los proveedores de sitios web como tú no sabrán cuántas veces alguien ha visitado su sitio, ni podrán crear una base de datos digital con toda esa valiosa información personal.

Además, si compartes tu dispositivo con otra persona, también tendrás más privacidad, ya que no podrán ver tu actividad en línea.

Por otro lado, eliminar las cookies también puede hacer que tu experiencia de navegación por la web sea menos cómoda para ti. Una vez que hayas borrado tus cookies, tu navegador perderá todas las URLs que hayas introducido alguna vez, lo que significa que tendrás que escribir las URL manualmente cada vez que quieras visitar un sitio que frecuentes.

Además, saldrás de todas tus cuentas online sin cookies, lo que significa que tendrás que volver a introducir tus datos de acceso cada vez.

Lo más importante

Las cookies son fragmentos de datos que los sitios web almacenan en tu ordenador para recordar tu historial de navegación, tus preferencias y otras opciones elegidas. Los distintos tipos de cookies sirven para diferentes propósitos, algunos hacen que la experiencia de navegación sea más rápida y fácil para los usuarios. Puedes optar por desactivar la mayoría de las cookies si no deseas ser rastreado de esta manera.