Cookie

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Au risque de vous décevoir, nous n’allons pas parler de biscuit aux pépites de chocolat. Non, aujourd’hui, on va vous parler de cookies qui, bien qu’ils n’aient pas la même saveur, sont tout de même extrêmement utiles et pertinents en web design.

Un cookie HTTP est un petit élément d'information stocké sur le PC de l'utilisateur par le navigateur web lorsqu' un internaute consulte un site. Les cookies sont un système fiable pour rappeler des données utiles et enregistrer l'activité de navigation des utilisateurs.

Lorsque vous vous connectez à un site internet, le serveur va créer des données qui vont être enregistrées dans un cookie. Souvent, le site vous demandera préalablement si vous êtes d'accord pour qu'il stocke des cookies. Les données ont un identifiant unique qui vous est propre, à vous et à votre ordinateur.

Lorsque des cookies sont échangés entre votre ordinateur et le serveur du réseau, ce dernier lit l'identifiant et sait alors quel type d'information vous proposer la prochaine fois que vous visitez le même site.

Trois types de cookies

Il existe trois types de cookies informatiques et chacun d'entre eux a des objectifs différents.

1. Les cookies de session

Les cookies de session sont des éléments temporaires de données stockées qui mémorisent vos activités en ligne.  Les sites n'ayant aucun sens de la mémoire, votre historique de navigation serait toujours vide sans ces cookies. Chaque fois que vous revisiteriez un site, il vous traiterait comme un tout nouvel utilisateur. Non seulement cela ralentirait votre vitesse de navigation, mais cela pourrait aussi poser problème dans certains cas, par exemple lorsque vous souhaitez sauvegarder la progression d'un jeu en ligne.

Un autre cas dans lequel les cookies de session sont particulièrement utiles, c’est quand on fait du shopping en ligne. Si les articles que vous sélectionnez restent dans votre panier, peu importe le temps que vous passez sur le site ou le nombre de pages que vous visitez, c’est grâce aux cookies de session. Sans eux, votre panier serait vide au moment de passer en caisse.

2. Les cookies internes

Les cookies internes (aussi appelés cookies “first-party”) s’intéressent à votre comportement et vos mouvements sur le site internet. Lorsque vous vous rendez sur un site, celui-ci a généralement toute une série de paramètres par défaut. Si vous choisissez par exemple de personnaliser certains paramètres en fonction de vos préférences, les cookies internes vont en prendre note afin de personnaliser votre expérience lors de votre prochaine visite.

3. Les cookies tiers

Les cookies tiers, que l’on appelle également cookies de tracking, collectent des informations sur votre activité en ligne.

Lorsque vous vous rendez sur un site internet, les cookies tiers vont récolter différents types de données que le site va ensuite transférer ou vendre à des annonceurs.

Avec des informations comme votre âge, votre localisation, vos intérêts et le type de recherches que vous effectuez, ces cookies rassemblent des données que les annonceurs peuvent utiliser pour créer des annonces faites sur mesure pour vous. Il s’agit en général des annonces qui sont affichées sur les sites internet qui semblent particulièrement vous intéresser.

Les avantages et les inconvénients des cookies

Maintenant que vous savez ce que sont les cookies, vous vous demandez peut-être s'il est sûr de laisser les sites les enregistrer et les utiliser. Après tout, même si l’objectif est de vous offrir une meilleure expérience en ligne, il s'agit de données vous concernant vous et votre activité de navigation.

Le fait de supprimer vos cookies peut contribuer à renforcer votre confidentialité en ligne. Sans cookies, les sites web ne sauront pas combien de fois vous avez visité leurs pages et ils ne pourront pas non plus créer une base de données numérique avec toutes vos informations personnelles.

En outre, si vous partagez votre appareil avec une autre personne, vous bénéficierez d'une plus grande confidentialité car celle-ci ne pourra pas voir votre activité en ligne.

Toutefois, le fait de supprimer vos cookies peut également avoir un impact négatif sur votre expérience de navigation. Une fois que vous avez effacé vos cookies, votre navigateur perd la référence de toutes les URL que vous avez visitées, ce qui signifie que vous ne pourrez plus compter sur la saisie automatique et que vous devrez taper l’URL de chaque page manuellement chaque fois que vous voudrez visiter un site.

En outre, sans cookies, vous resterez par défaut déconnecté de tous vos comptes en ligne, ce qui signifie que vous devrez à chaque fois saisir à nouveau votre identifiant et votre mot de passe.

À retenir

Les cookies sont des petits paquets de données stockés par les sites web sur votre ordinateur pour se souvenir de votre historique de navigation, de vos préférences et d'autres éléments. Il existe différents types de cookies qui servent tous des objectifs différents, certains rendant l'expérience de navigation plus rapide et plus facile pour les utilisateurs. Vous pouvez choisir de désactiver la plupart des cookies si vous ne souhaitez pas être suivi de cette manière.